Проблема миграции населения из малонаселенных пунктов в последние годы становится наиболее острой. Их жители считают, что данное явление характерно в основном для молодежи, для поколения так называемых «зумеров». Я решила разобраться, так ли это на самом деле.
Чтобы добраться до истины, я опросила представителей различных деревень и поселков и задала им вполне конкретный вопрос: «Хотите ли вы жить в большом городе? Что привлекает вас в других городах?»
Среди опрошенных, кроме вышеупомянутых зумеров, оказались представители поколения Х (в среднем люди 40-50 лет) и Y- «миллениалов» (20-35 лет). Результаты опроса показали некоторую разницу во мнениях, однако ответ на вопрос практически все дали один: в городах больше возможностей для самореализации и организации своего досугового времени.
Для наглядного сравнения приведены цитаты части опрошенных:
Л.О.: «Здесь нет мест для молодежного досуга, которые нам так необходимы. Кроме того, я не вижу себя в поселке в качестве работника какого-либо предприятия по моей будущей специальности, поскольку таких просто не существует».
С.М.: «Главной целью своей жизни я ставлю творческую реализацию, возможность которой есть, к сожалению, только в крупных городах. В родном поселке, увы, я наблюдаю застой. Именно отсутствие возможностей развития заставляет меня искать свое будущее в большом городе».
И.П.: «Молодая личность, когда в Интернете видит, как живут люди, хочет жить так же. Хочет бывать в красивых местах, ходить в театры, клубы. Хочет зарабатывать деньги и тратить их на вышеперечисленное. Это и побуждает молодежь вырываться из родного поселка в города покрупнее».
Все опрошенные также высказали мнение о том, что судьба развития поселков и деревень лежит на молодом поколении, которому предстоит трудная задача обеспечения стабильного прироста населения на родные земли и постепенного развития производства, досуга и образования.
Отсюда следует вывод, что какой бы печальной ни была картина в малонаселенных пунктах, их судьба все-таки напрямую зависит от активности и ответственности представителей молодого поколения. К тому же все мы довольно часто встречаем примеры этому: наиболее инициативные жители тех или иных поселков/деревень пытаются разнообразить досуговые площадки, соорудить что-то своими руками или в конце концов просто что-то починить/смастерить.
Важно понимать, как необходим в этой непростой задаче каждый человек, независимо от пола или возраста. Ведь большое всегда начинается с маленького- в данном случае с поддержки и желания сделать маленький мир вокруг себя и близких чуточку краше.