Как только Солнце начинает клонится к закату, на медленно темнеющем небе появляется бледная звезда, собой как-бы знаменующая конец уходящего дня. На самом деле, то не звезда вовсе, а загадочная планета Венера, которую мы можем увидеть невооруженным глазом благодаря плотному слою облаков, окружающих её поверхность и отражающих солнечные лучи. Кроме этого, Венера – самая близкая к Земле планета, поэтому увидеть её на закате не составит никакого труда.
С древних времен люди задумывались об особом, сакральном значении первой восходящей звезды и приписывали Венере мифологические и пророческие свойства, которые, по их мнению, могли бы объяснить появление яркой звезды во время заката. Практически у каждого народа в древности имелась своя версия происхождения и значения Венеры, олицетворяющей собой бога. Так, в индуизме и индийской астрономии с Венерой отождествлялся Шукра – владеющий знанием воскрешения, наставник дайтьев и асуров. Кроме того, возможность воскрешения мертвых ассоциировалась с любовью, побеждающей даже смерть, и нередко к Шукре обращались с просьбами о семейном благополучии и чистой любви.
Вечерами, подняв голову вверх и направляя свои мысли к третьему по яркости небесному светилу – Венере, люди нередко видели в ней избавление от любовных страданий, доброго бога, способного даровать просящему истинное счастье любви.
Так, в одной саамской сказке рассказывается история красивой девушки, убежавшей от злой мачехи и полюбившейся Солнцу и Месяцу – Найнасу. Долго между собой спорили Солнце и Месяц, пока их мать – Земля не решила сделать девушку звездой, первой на вечернем небе и последней на утреннем, чтобы, уходя, ею любовалось Солнце, а рано утром, бледнея, Месяц смог бы улыбнуться красавице. Саамская мифология представляет Венеру не как некое недоступное божество, а как человека, способного к покровительству и состраданию. Юные девушки обращались к звезде как к своей подруге, прося защиты и совета в любовных делах.
В представлении древних арабов, Венера так же ассоциировалась с земной девушкой, попавшей на небо благодаря милости Бога и любви двух ангелов-малаиков. Еще на средневековых арабских звездных картах Венера носила имя Зухры, и в последствии приобрела значение «лучезарной», «сияющей», став именем собственным.
В древних представлениях инков встречается имя богини Часка, покровительствующей молодым девушкам, красоте и первой любви. Часка отождествлялась с первой вечерней звездой, с сумерками и рассветом, когда день подходил к концу, а затем рождался вновь.
Множество мифов о первой звезде имеет славянская история, где Венера приобретает название Денницы (звезды рассвета) и Вечерницы (звезды заката). Довольно популярный сюжет «небесной свадьбы» прослеживается в славянских мифах об этих двух персонифицированных образах Венеры. Так, в одном их них, Денница считается невестой Месяца, тающей под лучами Солнца и предвещающей рассвет.
…А от косарей по Становищу души усопших — из звезд светлее светлых, охраняя пути солнца, повели Денницу к восходу (Ремизов А. М. «К Морю-Океану»)
В сербской же сказке Денница и Вечерница стоят у трона юноши Солнца, восхваляя его уход и приход на небо. Несколько толкований происхождения утренней и вечерней звезды имеет литовская мифология, все так же тесно переплетающая образ звезды с образами Солнца и Луны. Все славянские народы так или иначе имели собственное представление о возникновении Венеры на небе, что породило огромное количество мифов и сказок, часто похожих и также часто отличающихся.