1. «Обещаю, больно не будет!»
Мы обещаем ребёнку, что он не почувствует укола, но через секунду ему становится больно. Иногда очень больно. Одного только этого достаточно, чтобы ребёнок перестал доверять и родителям, и докторам, и вообще всем.
2. «Ну всё, я ухожу без тебя!»
Обычно после такого ребенок ударяется в слёзы и бежит за вами, ведь ему очень страшно. Казалось бы, цель достигнута, и вы наконец уходите с детской площадки. Но ребёнок не знает, что ваша угроза пустая, и каждый такой случай лишает его уверенности в родительской любви.
3. «У тебя всё отлично получается!»
Родительское одобрение важно для малыша даже в самых незначительных вещах. И всё же, когда он станет немного старше, стоит говорить с ним чуть более честно. Иначе он и в 30 лет будет ожидать похвалы за то, что сам постирал носки.
4. «Бобик уехал жить к бабушке в деревню»
Собака, как и любое другое домашнее животное, — член семьи. Дети заслуживают знать правду, даже если сказать её не так просто.
5. «Мы уже почти приехали!»
Каждый родитель, когда-либо застревавший с ноющим ребёнком в бесконечной пробке, брал на себя ответственность за эту маленькую ложь и говорил: «Ну что ты, осталось совсем немного». И это тот случай, когда ложь можно считать гуманным поступком. Ну почти.
6. «Я не знаю»
Дети немного подросли и задают много, очень много вопросов, но они ведь просто познают мир вокруг. Поощрять и удовлетворять их любопытство — вот что нам стоит делать, если мы хотим когда-нибудь заслужить звание лучшего родителя в мире. И уж точно не обрывать поток их вопросов сухим «не знаю» только потому, что нам не до них.
7. «Посмотрим»
Как часто дети слышат это слово в ответ на свои просьбы! Мы говорим это ежедневно, а до этого слышали то же самое от своих родителей. И мы все знаем, что «посмотрим» — это эвфемизм для «этому не бывать». Ну так почему же просто не сказать «нет»?
8. «Санта наблюдает за тобой» («Дед Мороз смотрит, как ты себя ведёшь»)
Мы нередко слышим эту ложь в детстве, когда родители хотят нас утихомирить. В этом случае за ложью кроется обещание целой горы подарков за хорошее поведение. Вот только когда мы становимся старше, люди продолжают нам лгать. Но они просто лгут и мы больше не получаем за это никаких приятных вещей.
9. «Если ты допьёшь своё молоко, ты вырастешь сильным и высоким!»
Мы знаем, что потолок роста на 95% определяется генетикой. Но молоко полезно детям. И если эта маленькая родительская ложь когда-то сделала наши кости и зубы немного крепче, мы можем только порадоваться этому и со спокойной душой врать о том же уже своим детям.
10. «Парк закрыт»
Родители говорят такие вещи с лёгкостью, когда просто не хотят или не планируют идти в парк. Они могут одним словом «закрыть» магазин игрушек, карусели, зоопарк. Вот только что они будут делать, если ребёнок увидит гуляющих в парке людей из окна машины?
11. «Просто съешь это. Это курица»
Обманом заставить ребёнка съесть то, к чему он бы даже не прикоснулся, пользуясь детской неопытностью, — родители считают это нормальным. И пусть рыба, съеденная под видом курицы, пойдёт ребёнку на пользу. Всё равно это не тот момент родительской биографии, которым стоит гордиться.
12. «Когда я был в твоём возрасте, я никогда так не поступал»
Поступали, ещё как. Позволить нашим детям думать, что мы были совершенны во всём, — просто нечестно. Они должны знать, что мы тоже ошибались и испытывали разочарование, чтобы найти силы пережить это самим.
13. «Я всегда знаю, когда ты мне врёшь»
Это ложь, но от ваших слов дети чувствуют себя беззащитными. Если они настолько малы, чтобы верить в это, их детское враньё вряд ли стоит того, чтобы заставлять их жить в страхе.
14. «Пора в кровать!» (говорится за 30 минут до времени, когда действительно пора в кровать)
В чём здесь преступление родителей? В том, что они хотят, чтобы их дети поспали подольше? Да бросьте. Во взрослом возрасте они ещё не раз будут мечтать о лишнем полчасике сна. И если к этому времени у них будут свои дети, они, несомненно, будете желать этого и для них.
15. «Пирожные закончились»
Обычно дети точно знают, сколько пачек Oreo или Choko Pie вы купили при последнем походе в магазин. Поэтому в этой лжи во благо родителям нужно учиться быть очень убедительными. И уж точно позаботиться, чтобы дети не застали их в окружении фантиков от «закончившихся» конфет.
16. «Я не знаю, где твои игрушки. Ты, наверное, их потерял»
Когда родители выбрасывают или прячут игрушки, а затем убеждают ребёнка, что они пропали по его вине, ему трудно это осмыслить. Он чувствует себя растерянным — особенно после того, как проведёт в поисках игрушек несколько дней.
17. «Если будешь корчить рожи, навсегда таким и останешься!»
Ну да, это враньё, и лицо вряд ли навсегда застынет в гримасе, какой бы она ни была. Да и дети всё равно не смогут корчить рожи вечно. Просить их прекратить бесполезно — легче дождаться, когда им самим надоест.
18. «Мы вернёмся в другой раз»Мы не вернёмся, это же ясно. Или вернёмся, но очень, очень нескоро. Это обещание может заставить ребёнка затихнуть на минуту, но оно также даёт ему ложную надежду. И когда обман раскроется, он будет кричать ещё громче.