Найти тему

Индуизм. Махабхарата

Махабхарата
« Махабхарата» - священный индусский текст, один из главных эпосов Индии и самое длинное в мире стихотворение. Он состоит из множества легенд и рассказов, вращающихся вокруг конфликтов между двумя ветвями мифической семьи. Истории, в которых участвуют божества, полубоги и герои, содержат элементы космологии, философии и религиозного учения. Часть эпоса под названием «Бхагавад-гита» является наиболее важным религиозным текстом индуизма.
Происхождение, настройки и фон.
Хотя традиция считаетчто древний мудрец, или мудрец, называется Вьяс написал Махабхараты, он почти наверняка был составлен рядом различных поэтова затем собран в единое рабочем когда-то между 400 и 200 годами до н.э. Эпопея обрела свою нынешнюю форму примерно через 200 лет. Он содержит почти 100 000 стихов и разделен на 18 разделов, называемых парванами.
Махабхарата устанавливается в царстве Курукшетры на северных равнинах Индии вдоль реки Ганг. ОТКРЫТИЕ parvans объяснить происхождение основных символов и обеспечить основу для центрального конфликта произведения. Этот конфликт начинается, когда законный наследник престола Курукшетра, слепой принц по имени Дхритараштра, передается в пользу своего младшего брата Панду. Однако вместо того, чтобы занять трон, Панду отправляется в горы Гималаев, чтобы жить как отшельник, в конце концов оставляя Дритарашстру на троне.
Соперники за власть.
Перед тем, как Панду покинул Курукшетру, две его жены родили пятерых сыновей, которых стали называть Пандавами. Они жили при королевском дворе со своими двоюродными братьями, 100 сыновьями Дхритараштры, известными как Кауравы.
Когда Пандавы достигли совершеннолетия, старший, Юдхиштхира, потребовал престол от своего дяди, заявив, что он законный наследник. Между двумя ветвями семьи разразилась вражда, и Кауравы в конце концов заставили Пандавов покинуть лес.
Находясь в изгнании, Пандавы приняли участие в турнире, чтобы выиграть руку прекрасной принцессы по имени Драупади. Кауравы также приняли участие в конкурсе, но брат Пандавов Арджуна выиграл принцессу, которая стала общей женой всех пяти Пандавов.
После турнира король Дхритараштра вызвал Пандавов обратно на свой двор и поделил королевство между ними и своими сыновьями. Недовольные этим урегулированием, Кауравы бросили вызов Пандавам в игру в кости и отыграли все королевство обманом. Еще раз, Пандавы были вынуждены покинуть страну.
Война и Последствия.

После многих лет странствий Пандавы вернулись, чтобы вернуть королевство, но Кауравы отказались уступить контроль, и обе стороны подготовились к войне. Бог Кришна, родственник Пандавов и Кауравов, поддерживал Пандавов. Хотя он не принимал участия в сражениях, он служил возницей для брата Пандавов Арджуны и давал ему советы. Их разговоры составляют часть Махабхараты, известную как Бхагавад-гита.
Пандавы и Кауравы встретились в серии сражений на равнинах Курукшетра. В конце концов, Пандавы вышли победителями после убийства всех своих кузенов. Пандавы завоевали королевство, а старший брат, Юдхиштхира, занял трон.
Пандавы правили мирно, хотя их дядя Дритараштра оплакивал потерю своих сыновей и часто ссорился со своими племянниками. Дритараштра в конце концов ушла жить в лес и умерла там. Некоторое время спустя Юдхиштхира покинул трон и вместе со своими братьями и их женой Драупади отправился жить на гору Меру, небеса бога Индры.

Другие сказки и влияние.
Конфликт между Пандавами и Кауравами составляет только часть Махабхараты. Работа включает в себя множество других рассказов о божествах и героях и охватывает огромный круг тем. Истории представляют сложные философские идеи, которые составляют основу индуистской веры — кодексы поведения, социальные обязанности и религиозные принципы.
Махабхарата стал очень популярным в Индии и во всей Юго — Восточной Азии. Работа вдохновила многих древних произведений искусства, таких как индийские миниатюрные картины и сложные скульптуры древних храмов Ангкор-Ват и Ангкор-Торн в Камбодже. Сегодня Махабхарата остается самым важным индуистским эпосом и продолжает служить основой религиозной веры и мифологии.


Ману
В индуистской мифологии боги создали Ману, первого человека, который дал жизнь всем людям. Согласно легенде, он был первым королем земли и предком всех королей Индии. Самая известная история с участием Ману рассказывает о великом потопе, который уничтожил все на земле.
Однажды Ману мыл руки в миске с водой, когда увидел там крошечную рыбку. Рыба умоляла Ману поместить ее в большую емкость с водой, чтобы выжить. Взамен рыба обещала спасти Ману от великого потопа, который должен был прийти и унести всех живых существ. Ману положил рыбу в большую чашу, но рыба росла так быстро, что ему пришлось перенести ее в еще большую емкость. Рыба продолжала расти, пока Ману не бросил ее в море. В этот момент рыба сказала ему, что он должен построить большой корабль, чтобы спастись от предстоящего наводнения. Он также поручил Ману взять на корабль по два каждого животного на земле, а также семена каждого вида растений.
Когда пришел потоп, Ману использовал веревку, чтобы привязать свою лодку к большому рогу, растущему из рыбы. Вытащив корабль через бурные воды, рыба попала в горы Гималаев. Там он велел Ману привязать корабль к одной из гор и ждать, пока вода не отступит. После потопа Ману стало одиноко, потому что выжили только он и животные на корабле. Он принес жертву и был вознагражден женой, с которой он начал заселять землю.
В нескольких индуистских текстах рыба фигурирует как бог Брахма или Вишну. История Ману и потопа также имеет параллели с библейскими историями о Ноевом Ковчеге, Адаме и Еве.


Сати
В индуистской мифологии Сати была дочерью Дакши, сына индуистского бога-создателя Брахмы. Сати была влюблена в Шиву, бога разрушения, но ее отец запретил ей иметь какое-либо отношение к нему. Возражения ее отца в конечном итоге привели Сати к ее смерти.
Чтобы найти мужа для своей дочери, Дакша провела собрание богов. Сати должна была выбросить букет цветов в воздух и выйти замуж за того, кто его поймал. Единственным не приглашенным богом был Шива. Тем не менее, Сати помолилась Шиве, который появился на собрании и поймал цветы. В ярости Дакша вынужден был позволить двоим пожениться.
После свадьбы Сати ее отец запланировал церемонию с жертвоприношением, и он снова пригласил всех богов, кроме Шивы. Не в силах убедить отца пригласить мужа, Сати бросилась в жертвенный огонь и сгорела до смерти. Шива, охваченный горем, взял тело Сати из огня и начал танцевать с ним. Его неистовый танец грозил уничтожить всю вселенную. Наконец, бог Вишну  разрезал тело Сати на куски, и Шива закончил свой танец. Согласно некоторым версиям истории, Вишну позже вернул Сати к жизни. Легенда о Сати, прыгающей в огонь, иногда используется для объяснения индийской традиции
сатти, в которой вдова бросается на погребальный костер своего мертвого мужа.

Индуизм
707 интересуются