Многих манит в эту горную республику исключительно Сулакский каньон. Я тоже очень предсказуема, и поехала ради него. Точнее ради конкретной точки — той, что на первом фотке.
Это самая популярная смотровая в посёлке Дубки. До неё добраться проще некуда — сел и доехал. Никакие провожатые не нужны. Тем более от Махачкалы не особо и далеко. И я, честно говоря, поначалу не поняла, зачем у нас заложен целый день на Сулакский каньон.
Оказалось же, что смотровых гораздо больше
Просто они менее известные. Но не менее эффектные. Только вот без местных сопровождающих их фиг найдёшь: куда-то всё время козьими тропами наверх. Поэтому я не смогу объяснить вам их местоположение.
Разве что у одной есть явный опознавательный знак — Каранайские пещеры. Чумовые виды на Сулакский каньон как раз рядом с ними. Благодаря тому, что эти смотровые нераскрученные и неизвестные, народу нет, только свои. И никто не мешает полному единению с природой.
В итоге мы посетили несколько видовых площадок и рассмотрели каньон с разных ракурсов. К смотровой же в Дубках, о которой я так мечтала, прибыли во второй половине дня. После неё был запланирован обед. И вот, когда я увидела тот самый заветный вид и воспарила от счастья, у моих соседей по машине случился резкий приступ голода, и они сказали — хорош, погнали есть.
Я прям чуть слезу не пустила. Ну вы прикиньте — как так есть, если только прибыли на точку, вот она мечта, а я даже не успела ни одной фотки сделать. Короче, они уехали, а я осталась — фоткать и любоваться. Меня потом другая машина забрала.
Но на самом из множества смотровых с видом на Сулак больше всего поразила та, с которой не только сам каньон, как на ладони, но и Чиркейская ГЭС во всей красе. Да и Чиркейское водохранилище до кучи.
Смотришь и глазам своим не веришь — настолько нереальная картинка. Только охаешь и ахаешь. И на камнях балансируешь. Если кому экстрима мало, можно ещё на геодезический репер залезть — он как раз там установлен. Вот вам и ещё один ориентир, кстати.
Чиркейская ГЭС в Дагестане — сооружение потрясающее
Это самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Более того у неё самая высокая арочная плотина в России — 232 с половиной метра. Среди всех российских плотин разных конструкций она по высоте уступает только Саяно-Шушенской.
Любопытно, что сооружение имеет двоякую кривизну. То есть получается полусфера — плотина вогнута не только по горизонтали, но и по вертикали. Благодаря этим особенностям и арочной конструкции она сравнительно тонкая. Наверху у гребня, прикиньте, толщина всего-то 6 метров.
Чиркейское водохранилище, которое появилось после строительства, мы объехали со всех сторон. Оно прям инопланетное какое-то. Фантастические цвета и волнообразные следы на песке, демонстрирующие разный уровень воды, дают настоящий вау-эффект.
А когда начинаешь представлять затопленный старый Чиркей на его дне ощущения усиливаются в разы. Мечеть, мельница, сакли — древний аул полностью ушёл под воду во время возведения ГЭС. Жители перебрались в новое селение, но боль о потере никуда не ушла.
Так что Чиркейская ГЭС — не просто техническое сооружение, это памятник и история. Поэтому и чувства, глядя на неё, очень противоречивые. С одной стороны — восхищение от того, что сотворил человек, а с другой — от того же самого щемящая горечь.
Вернёмся к Сулакскому каньону
Он ведь хорош не только сверху, но и снизу. Гляньте фоточки! Это же прям Индонезия какая-то, а не Россия. Невероятный цвет воды, уходящие ввысь горы, эффектные водопады — хоть «Аватара» заново снимай!
Поэтому оооооочень надо пройтись по каньону на катере! Для полноты картины и ощущений. Схема такая: через село Миатли подъезжаем к проходной Миатлинской ГЭС, предъявляем дяденькам-охранникам паспорт или его копию, и, оказавшись на территории гидроэлектростанции, добираемся до села Зубутли — на его берегу как раз катерочки стоят.
И уже там, рассекая бирюзовые воды реки Сулак, осмысливаем весь кайф момента — что вот сейчас ты находишься посреди одного из самых глубоких мировых каньонов. Его максимальная глубина — 1920 метров. Это на 120 метров больше знаменитого Гранд-каньона в Америке! Глубже только Колка и Котауаси в Перу! Круто же!
А завершить всю эту эмоциональную феерию сам бог велел в Нескучном саду у семьи Салмановых. Потому что, во-первых, он расположен в селе Миатли, то есть прям по дороге — на обратном пути удобно как раз заехать. И во-вторых, там подают форель, пойманную в водах реки Сулак и запечённую на углях. Ну вы понимаете, да — Сулакский каньон можно и на вкус попробовать. И он офигенный!
А в саду ещё персиковые и абрикосовые деревья, гамаки и чай на травах — мммммммм... За такие мгновения я и люблю путешествия. Умеете их ловить? Вот эти кайфушечки — большие и маленькие?
Продолжение следует! Начало же дагестанских заметок вот здесь.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!