Предлагаем три варианта вкусных блюд из гречки, равнодушным не останется никто. Даже тот кто гречку и не любит, оценит.
Гречка по-бакински :
Гречка ... 1/2 стакана
Баклажан ... 1 шт.
Помидор ... 1 шт.
Лук ... 1шт.
Перец болгарский ... 1-2 шт.
Перец Чили ... 1 шт.
Чеснок ... 1-2 зубчика
Масло растительное - 50 мл
Соль, перец ... по вкусу Петрушка ... для подачи
1. Гречку варим 1 к 3 до полуготовности.
2. Баклажан режем кубиками и посыпаем солью, чтобы горечь ушла. Ставим в сторону.
3. Перец болгарский, перец чили, помидор, чеснок и лук режем маленькими кубиками.
4. Гречка почти готова. Отбрасываем ее на сито , чтобы вода стекла.
5. Разогреваем сковороду с маслом. Обжариваем баклажаны минут 5. Потом добавляем остальные овощи (перцы, помидоры, чеснок и лук).
6. Овощи солим и тушим минут 15-20.
7. К овощам добавляем гречку. Тушим с овощами минут 10.
8. Все готово. Посыпаем зеленью.
Гречка с рыбой:
Гречка ... 1/2 стакана
Рыба (филе) ... 3-4 шт.
Мука ... 1/2 стакана
Сыр ... 100 гр.
Сметана ... 100 гр.
Лук ... 1 шт.
1. Гречку варим до полуготовности 1 к 3.
2. Муку высыпаем на тарелку, перчим и солим. Это наша панировка для рыбы.
3. Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на горячей сковороде минут 5-7, до красивой корочки.
4. Лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде до мягкости.
5. Сыр трем на терке.
6. На дно противня первым слоем выкладываем гречку.
7. На гречку размещаем рыбу. Сверху рыбы обжаренный лук и солим.
8. Заливаем все слои сметаной. Перчим и посыпаем тертым сыром.
9. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем наш противень на минут 20-25.
10. Все готово. Наслаждаемся.
Суп-пюре из Гречки
Гречка ... 1/2 ст.
Картофель ... 1 шт.
Лук ... 1 шт.
Морковь ... 1 шт.
Шампиньоны ... 250 гр.
Сливки 15% ... 100 гр.
Растительное масло ... 2 ст.л.
Тимьян, базилик ... по вкусу
Соль, перец ... по вкусу
1. Ставим кастрюлю с водой.
2. Режем картофель маленькими кубиками.
3. Вода закипела, засыпаем гречку и картофель в кастрюлю. Варим на медленном огне до готовности.
4. Шампиньоны режем и обжариваем на сковороде.
5. Морковь трем, лук режем полукольцами и обжариваем на сковороде.
6. Солим воду с картофелем и гречкой. Выкладываем обжаренную с луком морковь. К ним далее добавляем грибы.
7. Все готово, осталось только достать блендер и измельчить.
8. Кидаем нарезанный базилик и подождать минут 10.
9. Все готово. Отлично к супу-пюре подойдут сухарики
Приятного Вам аппетита !!!