На просторах Интернета без труда можно найти негативные отзывы людей о Церкви. В число этих людей входят разочаровавшиеся в вере или охладевшие к ней, а также борцы за справедливость. «Расстриженные» монахи и монахини пишут свои «исповеди», которые даже издаются целыми книгами.
Почему это происходит? Кто уходит из Церкви и почему?
Человек в первый раз переступает порог храма, чтобы встретиться с Богом, и причины для этой встречи могут быть разные. Одни ищут эту встречу, чтобы решить сложные жизненные вопросы, другим нужна помощь и утешение и т.д. Далее все складывается по-разному: кто-то далеко не отходит от церковной ограды, потому что уже знает, что «вдруг что – надо зайти свечу поставить и Бог поможет», а другой погружается в новую настоящую жизнь, которая возможна только с Господом.
Изначально не каждый человек понимает, что когда входишь в Церковь и хочешь жить с Богом, то нужно изменять не других, а себя. И это самая трудная задача. Усложняет ситуацию еще и то, что в наше время большинство людей выросло в нецерковных семьях. Я могу это сказать и о себе. Ведь от родителей детям передаются целые наборы убеждений, установок, какой-то житейский опыт. Поэтому когда человек приходит в Церковь, то он многого не знает и не понимает, в том числе и то, что называют искушением. А эти искушения происходят теперь и с ним.
Что такое искушение? Искушение – это испытание. Это когда христианин через внешние обстоятельства испытывается на внутреннюю прочность.
Искушения помогают выявить страсти, и вследствие бороться с ними.
Некоторые люди иначе воспринимают сложившиеся вокруг них ситуации. Для них это не искушения. У них уже давно сложилось свое мировоззрение на многие вещи, и все кто нарушает этот миропорядок – враги. Враг священник, который ездит на дорогой машине, и враг бабушка, не так обслужившая в церковной лавке. Ему все не так и все не то.
Такому человеку тяжело войти в положение тех людей, которых он осуждает, посмотреть на них непредвзятым взглядом. Он видит везде и во всем один негатив, который еще более подогревают СМИ и другие враждебные к Церкви люди. И человек уходит из Церкви.
Другой причиной ухода из Церкви может быть как раз «уход» от себя. Страсти, привязанность к земным ценностям, бередят душу. Человек начинает оправдывать себя, мучить себя вопросами: «К чему это бесконечное законничество? То нельзя, это нельзя…», т.е. человек пытается впихнуть веру в свое мирское понимание жизни. Конечно, у него это не получается, он надламывается, и в итоге уходит из Церкви.
Многим трудно осознать, что причина ухода из Церкви находится не во внешних обстоятельствах, а внутри человека.
Однажды мне знакомая сказала такую фразу: «Я поверю в Бога тогда, когда в мире будет справедливость». Зачастую люди, ушедшие из Церкви, также оправдываются ложным чувством поиска справедливости.
Что о справедливости нам говорит Священное Писание? Господь сказал, что мир не будет совершенен, и нас будут ненавидеть и гнать за имя Его. Более того, ведь и со Спасителем несправедливо поступили. За веру претерпевали страшные мучения и ученики Иисуса Христа, и их последователи. Достаточно почитать жития святых, чтобы увидеть всю несправедливость по отношению к ним.
Спаситель на своем примере показал нам, что мир не будет по отношению к нам добр, но мы должны добром отвечать на зло. В противном случае что мы тогда делаем в Церкви?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
Читайте также:
5 ответов на вопросы о молитве
Паломничество в пустынь спаса Нерукотворного (с. Клыково)
Зачем молиться по молитвослову?
Исповедь.Часто задаваемые вопросы