Напоминаю: в моих статьях всегда только проверенная информация. Обратите внимание: в текстах моих статей всегда присутствуют пруфы (ссылки на источники).
На сайте научных препринтов Research Square британскими учёными опубликована статья, в которой заявляется что Витамин D может играть важную роль в предотвращении смерти от коронавирусной инфекции. Авторами статьи являются исследователи из Фонда лазарета королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии.
"Мы считаем, что можем посоветовать приём витамина D для защиты от инфекции SARS-CoV2", заявляют авторы статьи. Как выясняется - данное заявление совершенно безосновательно.
Британские учёные в ходе этого исследования брали из доступной во "Всемирной паутине" научной литературы цифры средних уровней витамина D в европейских странах и эти данные по каждой исследуемой стране сравнили со статистикой летальности от коронавирусного заболевания КОВИД19. Они увидели корреляцию между этими показателями.
Авторы статьи обнаружили в интернете статьи из научных журналов, в которых сообщается об особенно низком уровне витамина у жителей Испании и Италии. Согласно данному исследованию большое количество смертей зараженных коронавирусом в этих странах может быть связано с недостатком витамина D. Aвторы обнаружили, что чаще всего низкие показатели витамина D наблюдаются среди пожилых людей, которые являются "группой риска" в плане уязвимости перед коронавирусом.
Данное исследование британских учёных прокомментировал ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины Александр Чепурнов.
«Мне кажется, что это методически неправильный подход: взяли статистику по витамину D по стране и количество переболевших. Слишком много шансов для случайных совпадений. Мне кажется исследование методически некорректным», — сказал он журналистам.
Некорректной методологию данного исследования считает и пресс-секретарь Комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с фальсификации научных исследований Петр Талантов, член Общества специалистов доказатeльной медицины.
«Во-первых, это не публикация в рецензируемом научном журнале, а не прошедший рецензирование препринт, в котором можно написать все, что угодно. Во-вторых, выбранная методология в принципе непригодна для ответа на поставленный вопрос», — заявил он корреспондентам.
По его мнению, результаты данного исследования никак не указывают на влияние витамина D на вероятность заразиться коронавирусом или на течение болезни.
К этому следует добавить: не все данные (об уровне витамина D у населения европейских стран) в обсуждаемой работе британских исследователей являются свежими. Некоторые из них представляют цифры прошлых десятилетий, и не отражают современную ситуацию.
Из слов Александра Чепурнова и Петра Талантова выходит: нельзя исключать что полученные британскими исследоватeлями результаты могут представлять собой ложную причинно-следственную связь.
Здесь вспоминается "научное открытие" одного шведа, который посчитал что каблуки на обуви являются причиной шизофрении. Йарл Фленсмарк из Мальмё (Швеция) опубликовал результаты своих изысканий в журнале Medical Hypotheses.
"Обувь с каблуками, — пишет он, — вошла в обиход более тысячи лет назад и стала причиной первых в истории случаев шизофрении.."
В своей работе Фленсмарк заявляет: "Шизофрения впервые была обнаружена именно тогда, когда людям была навязана обувь с каблуками. Затем популярность этой обуви стала расти, и число больных — за ней следом". Шведский исследователь продолжает: "Я не смог найти каких-либо данных, противоречащих моей теории".
В чём ошибка Фленсмарка?
Дело в том, что если 2 каких-то явления происходят одновременно - это вовсе не значит, что они обязательно являются причиной и следствием.
Точно также, если наблюдается нехватка витамина D в организмах жителей какой-либо страны, и при этом среди них наблюдается повышенная смертность от какой-либо инфекции - это не даёт нам право однозначно считать, что причиной повышенной смертности является именно нехватка данного витамина (не принимая во внимание другие факторы).
Нахождение мнимой причинно-следственной связи между каблуками и шизофренией заставляет вспомнить о старой шутке про огурцы: "Практически все люди, страдающие хроническими заболеваниями, ели огурцы. Эффект явно кумулятивен. 99,9% всех людей, умерших от рака, при жизни ели огурцы..." (см. шуточный текст "Страшная правда об огурцах").
В этот же ряд напрашивается: в 2001 году в Австралии была опубликована статья, в которой говорилось, что у людей, употребляющих много оливкового масла, образуется меньше морщин
(Кстати, существует целый научно-популярный сайт, посвященный ложным причинно-следственным связям - см. сайт ).
Здесь уместно будет вспомнить: в 2017 году исследователи Марк Болланд из Университета Окленда и Элисон Авенелл из Университета Абердина в своей статье, посвященной анализу корреляции между приёмом витамина D и заболеваемостью респираторными инфекциями, справедливо отметили что выявленные в подобных исследованиях корреляции нужно интерпретировать осторожно.
По мнению данных авторов, результаты подобных исследований нужно рассматривать как гипотезы, для которых нeобходимо подтверждение в в качественных рандомизированных контролируемых исследованиях (что такое рандомизированные контролируемые исследования, РКИ - я писал в своей статье).
В любом случае, заявление британских учёных о том, что уровень витамина D в организме влияет на летальность от коронавирусной инфекции - является всего лишь гипотезой, которая требует подтверждения. Пока можно сказать следующее: убедительной причинно-следственной связи между дефицитом витамина D и летальностью от COVID-19 - не показано, и нет оснований утверждать что приём витамина D способствует устойчивости к коронавирусной инфекции.
Между тем, провизоры работающие в одной из российских аптечных сетей, сообщили мне: в их аптеках люди кинулись покупать препараты витамина D и содержащие последний мультивитамины (видимо, под влиянием новостей СМИ, кричащих о связи дефицита витамина D с высокой летальностью от КОВИД19).
Здесь будет уместно процитировать книгу Петра Талантова
«0.05 Доказательная медицина от магии до поисков бессмертия» .
В главе "Витамины и биодобавки" автор пишет:
"Поскольку наблюдательные исследования показали связь низкого содержания витамина D и ряда болезней, было выдвинуто предположение, что его недостаток может быть их причиной. Результаты рандомизированных контролируемых испытаний были противоречивы. Хотя систематический обзор Кокрейна показал небольшое снижение смертности от всех причин, авторы не стали рекомендовать прием препарата: многие не вошедшие в обзор исследования были прерваны до завершения, что обычно говорит об отсутствии результата или негативном эффекте. Как следствие, вывод метаанализа мог быть слишком оптимистичен. Результаты применения мультивитаминных добавок обнадёживают ещё меньше...Автор последнего систематического обзора, опубликованного в 2018 году, тоже пришёл к выводу о неэффективности мультивитаминов".