Майя Плисецкая, как ослепительная комета, пронеслась сквозь века! Она рассекала годы, расстояния, пространство, время и оставила после себя роскошный яркий шлейф неповторимых творческих и личностных побед.
Таких личностей в мире наперечёт. Таких просто нет!
2 мая 2015 г. – день её ухода - печален и торжественен.
Прошло 5 лет, когда её сердце перестало биться. С уходом великой балерины ушла целая эпоха отечественного балета, но её время не остановилось. Её время только набирает обороты. В творческой вселенной Звезда Майи Плисецкой никогда не угаснет.
Все знают, что век артиста балета недолог и большинство из балерин после сорока лет ищут другие пути в смежной профессии, а вот Майя Михайловна Плисецкая совершила творческий подвиг. В семьдесят лет она всё ещё танцевала, не уступая молодым исполнительницам: М. Бежар поставил для неё балет «Аве Майя».
Она сотрудничала с Карденом и блистала на подиуме, написала изумительные книги, ставила балеты, работала как педагог-репетитор, снималась в кино, помогала Мариинскому и другим театрам и всё делала необыкновенно талантливо и успешно. Майю Плисецкую знали и высоко ценили за рубежом.
"Плисецкая так талантлива и неизменно красива! Всегда победительница, в том числе и в борьбе со временем. Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!" – так писал о ней Пьер Карден, чьей музой она стала на целые десятилетия.
Она ушла, не дожив несколько месяцев до своего 90-летия. Майя Михайловна мечтала снова выйти на сцену Большого театра в свой день рождения. Но её творческий вечер прошёл без Великой Майи.
Её муж - композитор Родион Щедрин рассказывал, что накануне они были на футболе и ничего не предвещало беды.
«Знаете, ее просто сбило влет, как птицу. – говорил Щедрин, - …Она же была в полном порядке…»
В тот день она купила цветы, а это были её любимые лилии, и сама поставила их в высокую вазу. Когда Майю Михайловну увезли в больницу, цветы просто завяли, так и не распустили свои бутоны, хотя друзья их подрезали и воду меняли. И тюльпаны завяли и пионы тоже. Щедрин, считал, что с у Майи Михайловны была какая-то «взаимосвязь с цветами».
Цветы - удивительное творение природы. Цветы – спутники признания, успеха, побед Майи Плисецкой. Цветы красноречивее слов.
Именем «Майя Плисецкая» назвали один из сортов пионов.
Недалеко от Большого театра, где она танцевала почти 50 лет, создан сквер имени Майи Плисецкой, где британским дизайнером Джеймсом Бассоном разбит удивительный сад из восьми тысяч цветов и растений.
Там же установлен памятник легендарной балерине – «Кармен» , исполненный Виктором Митрошиным.
А на стене одного из домов на Большой Дмитровке бразильский художник Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) создал граффити с изображением балерины.
Майя Плисецкая незабываема и неповторима!
До последних дней Майя Михайловна жила балетом: проявляла силу духа и неуёмный интерес к жизни, новым веяниям и экспериментам в профессии.
Посмотрите подборку фото «Цветы для Великой Майи».
Источники: https://tvkultura.ru; https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-mayya-pliseckaya.html; Русский TVNET/cluber.com.ua; РИА Новости; Russia.tv.