В прошлой статье мы обозначили создавшуюся проблему в сфере образования. В этой статье мы предложим некоторый выход из создавшегося кризиса.
Это неизбежно предполагает изменение парадигмы образования, что приведет нас к переосмыслению роли учителей, которые уже не являются единственным "депозитарием" знаний, имеющихся сегодня в Интернете, а должны быть тем руководством, которое учит граждан тому, как достигать знаний и, прежде всего, как управлять ими критическим и продуктивным образом.
Обучение или переработка?
Образование изменилось после коронавирусного кризиса, и пути назад нет. НЕ представляется сомнительной эта мысль, посколько разрыв, создавшийся в методике преподавания, отодвинул на второй план многие другие проблемы. Однако это изменение было сделано внезапно и не было ни запланировано, ни структурировано. Электронное обучение имеет свои особенности, которые многие учителя не знают. Эксперты сравают его с телеработой, в результате чего многие компании и работники, которые не были готовы к этому шагу, осуществляли динамику, которая нецелесообразна.
В электронном обучении, дизайн курсов специфичен для того, чтобы сделать это онлайн, это не то, что предварительный курс я передаю его непосредственно в видеоконференции, и я контролирую их домашние задания удаленно. Обычно материалы адаптируются.
В любой стране есть студенты, у которых нет компьютера. Удивительно, но вот так... или неудивительно? Компьютер, ноутбук - по сей день для многих категорий населения являются предметами роскоши.
В нашей стране многие школы начинают внедрять цифровую стратегию. В некоторых школах мы все видели электронные доски, а также планшеты и компьютеры в пределах досягаемости учеников. Но этого недостаточно. По мнению экспертов, акцент должен быть сделан на переосмысление системы образования и того, как учащиеся обрабатывают информацию, потому что не все сосредоточено на инструменте ИКТ или технологическом ресурсе. Однако, прежде чем принимать меры в системе образования, необходимо, как отметил Мариано Уррако, чтобы цифровая экосистема обеспечивала все возможности. Что значит обеспечить эт возможности?
Индекс цифровой экономики стран говорит о том, что в России мы находимся ниже среднего европейского уровня с точки зрения использования гражданами технологий и связи в своих домах. Это социально-демографическая проблема. Правда, мы не находимся здесь на последнем месте, но тем не менее.
Легко ли решить эти проблемы? Нет, эти проблемы нелегко решить, если мы также будем учитывать технологические знания детей и молодежи. Специалисты согласны с тем, что многие имеют поверхностное понимание технологии и используют ее только для конкретных целей. Социальные сети, такие как TikTok или игры, такие как Fortnite. Кроме того, незнание может стать для них опасностью, поскольку они не знают об опасностях для частной жизни или безопасности данных. "Ведь они также не знают, как отбирать и критически оценивать информацию, и они вируализируют определенные новости, которые являются фальшивыми, потому что не противопоставляют их", - предупреждают эксперты.
В следующих начнется деэскалация, и планируется, что занятия возобновятся в сентябре. Однако несколько экспертов и эпидемиологов отмечают, что вполне возможно, что произойдет возрождение коронавируса и что необходимо будет установить еще один карантин, пусть и на более короткий срок. Поэтому, по словам специалистов, центры должны задуматься о том, что им предоставили технологии в течение этих недель, и знать, как бы они справились с ситуацией, если бы это повторилось, чтобы исправить ошибки, которые они, возможно, совершили.
Для нашей страны и для любой другой, если бы это повторилось, все было бы совсем по-другому. В эти недели заключения задача состояла в том, чтобы научить учеников пользоваться такими инструментами, как Google Classroom или Meets. "Но единственный способ сделать это - через эти каналы". Задача состоит в том, чтобы сделать это, не имея их лицом к лицу или видя то, что они видят через экран, чтобы избежать потери контакта с учеником. "Но прошло уже три недели, и всё течёт гораздо лучше. Больше нет 20 студентов, задающих вопросы, теперь их восемь.
Эксперты дают позитивные прогнозы в развитии цифрового образование, но необходимо отметить, что эта практика работает в две стороны. То есть нужно определять задачи не только для учителей, но и для родителей, и для детей.
Разумные ограничения тоже имеют место быть. Родительский и педагогический контроль в отношении воспринимаемого контента - именно это имеется в виду.