Учителя начальных и средне-старших школ не имели времени на подготовку к ситуации, которая сейчас сложилась, они могли только сказать своим ученикам, чтобы они забрали свои тетради, чехлы и книгу из библиотеки домой. Ночью все будет сделано в интернете. Многие из учеников , которым около 10 лет, входят в так называемое Поколение Альфа, первое полностью цифровое. Можно подумать, что для них не будет сложной задачей следить за занятиями в Интернете. Однако, в некоторых отношениях это так.
Поскольку система образования была оцифрована в спешке, многие учителя с каждым днем меняли свой распорядок дня и многие жаловались на то, что инструменты для облегчения онлайн-классов доступны не всем. В других случаях задача состояла в том, чтобы поддерживать контакт со студентами и заставить их приспособиться к новым цифровым методам, даже несмотря на то, что технология присутствует в их жизни с самого рождения. "Большинство моих детей в классе играют с компьютером, PlayStation, приложениями и WhatsApp". Может быть, не со своим собственным телефоном, а с телефоном родителей, и они знают, как создавать группы, загружать изображения и мемы. Даже в некоторых презентациях PowerPoint, они смогли найти мне GIF и поместить его в презентацию" - говорят учителя.
Эти инструменты мотивируют их, и они видят способ сделать их своими, они исследуют в одиночку, ощупывая, как будто они прощупываются понемногу, и они находят путь. Проблема заключается в том, что вы просите их использовать их в школьном контексте и выполнять работу, а не играть. Им это не нравится, и потому что они хотят, чтобы все вышло немедленно, они прямо говорят, что не знают, как это сделать.
Во многих отношениях учитель признает, что многие дети могут выполнять задачи, которые, по мнению некоторых взрослых, находятся на более высоком уровне в технологической сфере. Однако более простые вещи, такие как создание документа и нанесение на него названия, стоят дороже. Например, добавляет она, они могут искать на YouTube видео, которое объясняет, как передать мне экран Fornite, но они не могут найти другой, который объясняет, как понять математическое уравнение - они не знают, как это сделать.
Поколение - это еще не все.
Дети считаются цифровыми туземцами, потому что они родились в историческом контексте, в котором новые информационные и коммуникационные технологии задают шаблон функционирования социального мира, являясь одной из определяющих черт нашего общества. Так описывает это Мариано Уррако, доктор социологии, выпускник социокультурной антропологии и профессор Мадридского университета (UDIMA), добавив, что идея поколения должна быть квалифицированной, потому что не все люди имели одинаковый контакт с технологией, даже если они родились в том же году.
"Поколение - это одно из тех понятий, к которым нужно относиться с осторожностью, потому что мы склонны представлять себе, что они действуют как своего рода гороскоп, таким образом, что все те, кто рождаются в определенные годы, автоматически становятся частью одного и того же поколения, когда реальность намного сложнее", - объяснил он. Например, у некоторых людей могут быть разные способы обращения с технологиями, они могут не использовать их в одних и тех же целях, или они могут стать жертвами цифрового разрыва.
Поэтому многие из нас считают, что дети много знают о технологиях, и что, по мнению Urraco, это путает средства с целью. Социолог сказал для Hipertextual, что коллективное воображение полно сцен из фильмов, в которых "впитывающие хакеры-самоучки способны обойти безопасность крупных корпораций и правительств", хотя реальность отличается. Правда, многие цифровые аборигены знают, как обращаться с технологическими устройствами, хотя большую часть времени их использование сосредоточено на развлечениях, и для них не привычно интересоваться или понимать реальное функционирование таких устройств за пределами их самой насущной потребности, как отметил Барбара Эрнандес.
Также Urraco отметила, что необходимо учитывать, что разработчики стараются сделать свои устройства как можно более простыми. "Это не столько "посмотрите, как умно, в два года, он знает, как использовать такую вещь", но "посмотрите, как умны те, кто разработал его, они могут использовать его даже двух летний ребенок".
Чтобы сократить разрыв в знаниях, мы должны в первую очередь бороться с другим разрывом - цифровым. Впоследствии образование должно быть переориентировано на интеграцию, продолжил социолог, тех элементов, которые являются базовыми для этого столетия.
To be continued...