Возможно было бы гораздо проще, если бы на этикетках игристых вин указывали просто: приторно-сладкое, абсолютно сухое, сладкое в меру… Но тогда это были бы очень субъективные обозначения, которые вносили бы только путаницу и не несли никакой достоверной информации. Именно для того, чтобы привести все игристые вина к единой классификации по содержанию сахара, во всем мире используют такие понятия, как brut zero, extra brut, brut, extra sec (dry), sec (dry), demi-sec (dry), doux и некоторые вариации этих названий, в зависимости от страны.
Но что на самом деле они означают?
Классификация игристых вин по уровню сладости основана на количестве остаточного сахара в готовом вине. В процессе производства игристого вина во время вторичной ферментации в него добавляют дозажный ликер (смесь вина и сахара), который и определяет конечную сладость в вине. Предпочтения людей в сладости разные, поэтому и существуют разные по сладости игристые вина. О производстве игристых вин у нас есть отдельная статья.
Brut Nature / Brut Zero / Natur Herb: 0 – 3 грамм/литр
Очень сухое игристое, в которое не добавляли дозажный ликер – то есть, естественно сухое. Как правило, такие игристые вина имеют очень высокую кислотность.
Extra Brut / Extra Brut / Extra Herb: 0 – 6 грамм/литр
Если совсем простым языком, то это среднее по сухости между брют натур и брют. Совсем-совсем немного менее сухое, чем Brut Nature.
Brut / Brut / Herb: 0 – 12 грамм/литр
Пожалуй, самый распространенный вид игристых вин. Это все еще сухое вино, в которое добавили дозажный ликер, чтобы немного сбалансировать кислотность. Но сладость вы в это игристом не почувствуете, на столько в нем маленькое количество остаточного сахара.
Extra Dry / Extra Sec / Extra Seco / Extra Trocken: 12 – 17 грамм/литр
Вот здесь у вас может возникнуть некоторый парадокс – если это тоже обозначает сухое вино, то о чем мы говори до этого? Здесь стоит просто принять, что остаточный сахар в этом вине чуть выше, его уже можно уловить (но только если одновременно сравнивать с брют), так что скорее это будет проявляться в большей фруктовости игристого вина.
Dry / Sec / Seco / Trocken: 17 – 32 грамм/литр
Снова сухой?! Сколько можно уже?! На самом деле, мы видим, что здесь уже присутствует достаточное количество сахара. Примерно, на 0,5 л игристого вина – 1 чайная ложка сахара. Не так уж это и много, правда же? Вино сухое, но есть только намек на сладость.
Demi-Sec / Semi Seco / Halbtrocken: 32 – 50 грамм/литр
В первую очередь стоит принять, что этот термин на этикетке вовсе не означает, что игристое приторно-сладкое. Хорошо сделанное вино с заметной сладостью будет иметь идеальный баланс между сахаром и кислотностью, между фруктовыми нотками и цитрусовыми.
Doux / Dolce / Mild: 50+ грамм/литр
50 грамм сахара на литр это вам не шуточки. Даже в Кока-Коле меньше (38 гр/л), поэтому вы уже живо можете представить сладость этого игристого. Это уже скорее сладкий десерт.
Теперь вы немного разобрались с понятиями уровней сладости на этикетках игристых вин. Вперед за игристым!