Первый блин не был комом
Первый проект автоматизации торговых представителей я выполнил в 2006 году. Для автоматизации я выбрал приложение одноименной компании Агент +. Иногда пишут название полностью - Агент Плюс. Эта компания находится в Астрахани и занимается одним единственным направлением - автоматизацией торговых представителей, на тот момент ее приложение для Windows Mobile было самым популярным в России. Это и стало причиной такого выбора.
В то время была актуальна редакция 10.2 конфигурации 1С:Управление торговлей. Внедрение было несложным и мы легко интегрировали 1С-вскую часть функционала, настроили само приложение на КПК для синхронизации номенклатуры, актуальных цен и остатков с базой 1С.
Торговые представители одного из крупнейших дистрибьюторов Анапы начали работать в приложении Агент Плюс, вместо того чтобы скидывать заявки диспетчеру по телефону.
В чем смысл, брат?
Именно актуальные цены и остатки для выездного торгового представителя являются первой основной функцией этого приложения. Ведь несколько торговых представителей могут с интервалом в несколько минут заказать для разных магазинов один и тот же товар. И какому-то магазину его может не хватить. Чтобы торговый представитель видел именно актуальные остатки с учётом резервов необходимо чтобы была очень частая синхронизация остатков.
Второй главной функцией является быстрая доставка заказа в информационную базу предприятия и формирование резервирования товара. Нет никаких сомнений, что заказ созданный в приложении попадет в базу быстрее чем заявка продиктованная по телефону.
Как это работает и какой эффект от внедрения?
Ели у вашей компании, которая принимает предварительные оптовые заказы от магазинов и потом развозит товар, еще нет такой системы то вы поступаете следующим образом: Торговый агент или торговый представитель находясь в магазине спрашивает сколько нужно привезти какого-то конкретного товара. Записывает это количество в своеобразный прайс с ценами напротив этого товара, который является своеобразной заявкой. Впоследствии такую заявку он привозит в офис и отдает оператору, который (ая) заносит ее в вашу информационную систему или в 1С Управление торговлей. Иногда такие заявки диктуются оператору или диспетчеру по телефону.
Так вот заявка созданная в мобильном приложении за пару секунд попадает в вашу 1С. Представляете сколько времени она экономит вашим сотрудникам? А сколько можно собрать еще заявок в это освободившееся время представляете? Вот!
Аналоги приложения Агент Плюс
Конечно после нескольких внедрений мы начали видеть недостатки приложения Агент Плюс. В качестве альтернативных мы рассматривали всего лишь одно - Моби С, но у него был такой убогий интерфейс, что сравнение надолго не затянулось. Может сейчас оно и лучше, но на момент сравнения Моби С не выдержало наших требований. Переход Агент Плюс с Windows Mobile на Android тоже вклад в наше решение начать разрабатывать свое приложение. Первый дизайн приложения Агент Плюс на Андроиде вызывал у нас массу отрицательных реакций, ну нельзя так пренебрегать пользовательским интерфейсом.
В то время еще не было приложения 1С Заказы, но оно и сейчас не особо конкурентоспособное из-за своей тормознутости. В общем вместо того чтобы попробовать другие приложения мы сразу начали разрабатывать своё, параллельно внедряя Агент Плюс там где наше приложение ещё не устраивало заказчика.
Прошли годы, мы отшлифовали все свои недостатки, продали от Анапы до Геленджика несколько десятков проектов с общим количеством лицензий перевалившим за 300 установок и теперь нам не стыдно показать его в Google Play - приложение для торговых представителей Нативи Заказы.
Мало того что Нативи Заказы не единственное наше приложение, оно послужило прототипом или основой для всех остальных наших приложений. А недавно один наш клиент из Пензы так прикольно отозвался о нашем приложении в сравнении с 1С Заказы. Он сказал что его как будто топором делали, приятно конечно, что наши многолетние усилия оправдываются. В общем, подписывайтесь чтобы быть в курсе новостей о нашей разработке, и ставьте лайк если вам понравилось что мы делаем.