Контроль всегда нужен, особенно это касается таких больших помещений, как склады. Людские ресурсы охранных предприятий не всегда справляются с возложенной на них задачей. Человек не может контролировать и запоминать все происходящее вокруг. Другое дело - видеофиксация происходящего. Такая задача легко выполнима при использовании систем видеонаблюдения. Но для обеспечения надлежащего контроля существует своя специфика установки и обслуживания видеокамер в масштабных складских комплексах.
Задачи для систем видеонаблюдения, установленного в складских помещениях
- Контроль рабочего времени сотрудников и выполнения ими своих обязанностей.
- Контроль техники безопасности и эффективности труда.
- Предотвращение хищений и обеспечение сохранности товара.
- Контролирование движения техники.
- Управление размещением грузов и товаров.
- Анализ расположения груза для быстрого доступа спецтехники.
Система видеонаблюдения на складах может быть связана или даже интегрирована с программным обеспечением службы логистики. Это даёт положительный результат по отслеживанию трафика поступления и отправки грузов.
Выбор системы видеонаблюдения для складов и ангаров
Существует довольно широкий выбор комплектов, уже готовых для установки в складские помещения. Но никто не запрещает их сформировать самостоятельно. При таком подходе, возможно, следует более тщательно продумать оптимальность готовой системы, а также оставить задел на расширяемость в процессе эксплуатации.
Оборудование, из которого формируется вся инфраструктура, имеет базовый набор. Это то, непосредственно из чего может состоять система. Но не обязательно использовать все элементы: возможны вариации в зависимости от предъявляемых требований.
Сюда входят следующие приборы:
- Камеры (;
- устройства видеорегистрации;
- мониторы визуального наблюдения;
- коммутаторы для IP видеокамер;
- сервера резервного хранения;
- источники бесперебойного питания;
- распределительные шкафы для подвода внешнего электропитания.
Камеры, устанавливаемые в складских помещениях и ангарах
Выбор камер достаточно велик. Их индивидуальные особенности - в списке, приведённом ниже.
- Отличительные по сигнальной передаче – AHD или IP видеокамеры.
- По способу крепления – потолочные, настенные, профильные, подвесные, скрытые, проводные или беспроводные.
- Наличие дополнительных возможностей в управлении – дистанционный пульт, сенсоры приближения, исполнительное устройство.
- Место размещения – улица или внутренне пространство сооружения.
- Суточная съёмка – ночное, дневное или комбинированное видение.
- Передача цвета – цветной вариант или черно-белый.
- Объективы бывают разными – фиксированными (без фокусной настройки), вариофокальными (подвижный фокус), трансфокальными (дистанционная регулировка фокуса).
- Защищённость оборудования – антивандальная, пожарная, электрическая, пылевая, против попадания влаги под корпус. Многие модификации защищены сразу по нескольким направлениям.
- Степень защиты: для уличных моделей предусмотрен класс не менее 55-68IP, для внутренних вариантов – 42-55IP.
Какие видеокамеры выбрать, конечно, решать заказчику, ориентируясь на бюджет. Но огромный вклад в это могут внести специалисты, дав подробную консультацию в зависимости от типа помещения и требования к конечным результатам видеомониторинга.
Решения по ИК подсветке также принимаются по времени функционирования предприятия. Круглосуточная работа и качественное освещение рабочих и складских зон может существенно сократить расходы на установку инфракрасных прожекторов.
Правильный проект системы видеонаблюдения может сэкономить бюджет в разы! Потому стоит начинать именно с проекта.
Тепловизионные видеокамеры
Существует и направление тепловизионного видеонаблюдения. При установке на склад тепловизионных камер перекрывается один важный фактор – предупреждение о локальных местах перегрева. То есть можно получить, например, информацию о ненадёжных соединениях в электропроводке, где присутствует незапланированный нагрев и, тем самым, быть информированными о возможном возгорании. Ещё одна возможность тепловизионного наблюдения это борьба с курением на территории с повышенной пожарной опасностью. Ведь курильщик с горящей сигаретой будет обнаружен и немедленно зафиксирован.
В отличие от обычных камер, которые работают в видимом диапазоне, тепловизионные камеры видеонаблюдения формируют картинку на основании инфракрасного излучения объектов, что даёт возможность обнаруживать цели даже в полной темноте. Они не нуждаются в дополнительных источниках света, таких как прожектора, и могут эффективно работать в сложных погодных условиях, позволяя оператору видеть сквозь густой туман, интенсивный дождь или задымление.
Рабочие на складе: обычная камера и изображение с тепловизионной камеры.
Методы установки и обслуживания видеокамер
Отличительной особенностью монтажа и доступа к обслуживанию видеокамер в складских помещениях и ангарах является высота установки. Хотя рекомендованные значения высоты намного ниже для систем видеонаблюдения, в складских помещениях совершенно другая ситуация. Оптимальное положение камер для более близкого расположения к объекту наблюдения можно реализовать по-разному. Например, подвесные металлические конструкции, на которых расположены камеры, спускают с потолка для наилучшего качества захвата объекта видеонаблюдения. От раскачивания такую конструкцию фиксируют растяжками. Применяются так же и жёсткие штанги, с их помощью камеры спускают до нужной высоты.
Крепление видеокамеры с помощью удлиняющей штанги:
Или так:
Ещё один вариант спуска камеры на удлиняющей штанге:
Для облегчения доступа к видеокамерам применяются специальные приспособления, например, многие используют систему поднятия и снижения MG2. Такой метод достаточно хорош, но цена реализации оставляет желать лучшего. По опыту можно сказать, что из этой ситуации все монтажные и обслуживающие организации выходят по-разному. Нередко используются спускаемые балки с установленными на них видеокамерами. На них устанавливают ручные тали для обеспечения подъёма и спуска на высоту.
Также практикуется установка монтажных лестниц и строительных лесов или даже использование спецтехники (автовышки), если позволяют условия помещения.
Автовышка на складе в работе:
Обслуживание видеокамеры на высоте:
Склады и большие помещения нередко используют в своих конструкциях ангарный тип. Это вызывает трудности в монтаже. При высотных работах прокладка кабельной продукции выполняется так называемой «воздушной» прокладкой. Это подвес по пути следования кабеля стальной направляющей (проволоки, троса или ленты). А к ней уже крепится провод или кабель пластиковыми стяжками. Нередко из-за отсутствия возможностей выполнить монтаж с требуемым качеством на таких объектах используется беспроводная передача данных по Wi-Fi.
Монтаж видеокамеры на стене из металлопрофиля:
Интеграция
Видеонаблюдение в условиях склада может быть частью системы учёта. Такая реализация, например, используется для фиксации номеров автотранспортных средств. И уже на базе полученных данных с помощью программного обеспечения может вестись учёт поступления или вывоза товаров. Реализуются списки автотранспорта разных категорий. Например, автомобили постоянных поставщиков или покупателей могут пользоваться определёнными привилегиями, одна из которых - внеочередное обслуживание. Также может быть организована пропускная система и учёт транспортных средств организации с фиксацией их прибытия и убытия. Соответственно, для такого использования, требуются видеокамеры с достаточной чёткостью передачи изображения.
Видеокамеры могут быть и с функцией распознавания лиц, тогда возможна интеграция и в табельную службу, и в КПП. Это положительно скажется на учёте рабочего времени и частично заменит систему пропусков, если такая практика имеет место быть.
Оборудование хранения и анализа информации
Как уже говорилось, расчёт необходимых компонентов и приборов рассматривается на месте будущей установки. Видеорегистраторы и их функции могут предусматривать удалённый просмотр и даже управление, например: такая ситуация не редкость, когда офисное помещение координации логистики и управление складом находятся далеко друг от друга. Это могут быть разные города или даже страны. Централизованное управление способствует продвижению бизнеса, и в этом эффективно помогает просмотр ситуации в режиме реального времени.
Соответственно у видеорегистраторов должен быть выход в интернет. Сервера хранения и обработки так же могут быть удалёнными и локальными. Так и вычислительные мощности распределённой структуры видеонаблюдения могут быть организованы в облачном хранилище.
У местных предприятий все происходит значительно проще. Но это ни в коей мере не делает скидку на простоту. Ведь в современных технологиях безопасности видеонаблюдение занимает лидирующую позицию.
Автор: Машкович Михаил Юрьевич
Источник: Здесь