Найти тему

КАК Я ГУЛЯЮ В ПАРКЕ ВО ВРЕМЯ САМОИЗОЛЯЦИИ В КРЫМУ, не нарушая законы.

Нам повезло - у нас есть за домом парк. А магазинов рядом с домом нет!
И вот путь до магазина лежит как раз через этот парк
! Я пользуюсь этим, чтобы прогуляться в нём немного и подышать волшебным воздухом Алупки!
Как только мы переехали сюда, я сразу почувствовала, как отличается воздух южного побережья Крыма от нашего городского Новосибирского. А тем более весной, когда в Новосибирске стоит столбом пыль в это время.

Здесь море и горы, вода и запах можжевельника. Два месяца уже я наслаждаюсь природой. Когда мы приехали в марте - ещё не было карантина, мы успели погулять и даже прошли по Солнечной тропе 7 километров. Потом, после введения режима самоизоляции, конечно, ходили только до магазина и назад. Но воздух - он на ЮБК везде!

И вот у меня есть теперь возможность немного прогуляться по чудесному, такому полу дикому парку имени Годлевского. Так кто же такой Годлевский - спросите вы? И мне тоже стало очень интересно.
Будущий основатель парка и почетный гражданин Алупки родился в 1915 году в Кемеровской области, окончил военное училище в Ташкенте, участвовал в Великой Отечественной войне. Выйдя в отставку, Алексей Иванович приехал в 1965 году в Алупку. Проявив недюжинные организаторские способности, он быстро рос по служебной лестнице и в 1971 году был избран председателем горисполкома Алупки.

У Алексея Ивановича был дачный участок, он решил на его месте построить парк для жителей западной части Алупки, в которой в те годы развернулось жилищное строительство. Своим примером он заразил и других соседей, они также отдали свои участки. И вот на месте дачных участков вырос парк. Многие уже не помнят кто такой Годлевский, но парк так и стали называть — парк Годлевского. Неофициально, но название прижилось, хотя в городе о бывшем мэре практически никто теперь не знает. Помните стихотворение - “Дай-ка я на память у дороги вишню посажу…» «А не вспомнят — экая досада, — Я об этом вовсе не тужу: Не хотят — не вспоминай, не надо, — Всё равно я вишню посажу!»

Парк устроен ярусами - как и вся местность. Есть три тропы вдоль моря и три лестницы, которые спускаются к морю. А какой вид открывается отсюда!
Почему я назвала его полудиким? Потому, что хотя за ним, конечно, ухаживают, выглядит он этаким волшебным лесом. Видимо из-за набора растений, которые в нём растут. “Здесь лапы у елей дрожат на весу”
Очень красивые огромные ели. Кипарисы выстроились в ряд. Много цветущих деревьев. Поют птицы и конечно бегают кошечки и белочки.

Вот такая “отдушина” у меня в этот период сидения дома.
А у вас получается “вдохнуть свежего воздуха? Как проходит ваша самоизоляция?

Читайте мой блог «В Крым на ПМЖ»!

КОРОНАВИРУС НЕ СТАНЕТ У НАС НА ПУТИ ИЛИ КАК МЫ ПЕРЕВОЗИЛИ ВЕЩИ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ИЗ НОВОСИБИРСКА В КРЫМ

ЭМОЦИИ ИЛИ ЗАЧЕМ ПЕРЕЕЗЖАТЬ!?

КРЫМ КРАСИВЫЙ. ПОХОД НА СКАЛУ ШААН КАЙА. ОЗЕРО ШААН КАЙА.

ПРОДУКТОВЫЙ РАЙ ИЛИ ГДЕ НА ЗЕМЛЕ КУШАТЬ ВКУСНО

Я ЖИВУ В ЛИСЬЕЙ НОРЕ

Ваша Алина