Синий - цвет чистого неба и бескрайнего моря. Синий цвет - самый спокойный для восприятия человека. И даже далеко в древности люди знали о его успокаивающем и позитивном воздействии на самочувствие. В культурах многих народов мира различные оттенки синего символизировали: вечность, постоянство, духовное начало, верность, стабильность, несокрушимость. Синий считался священным цветом мудрости, высших знаний и духовной силы, поэтому его использовали для окрашивания стен храмов и церквей, а одежду богов изображали в сине-голубых тонах.
И на нашей Планете есть целые города, в которых цвет неба является главным и безусловным!
1. Бухара, Узбекистан.
Один из древнейших городов Узбекистана, город - музей под открытым небом. Современная Бухара - один из самых мирных и дружелюбных городов Мира. Город, где православная церковь соседствует с синагогой и мечетями, где каждому человеку оказывается уважение и почет, где все незнакомые люди, независимо от возраста, обращаются друг к другу на "Вы", а соседи знают все друг о друге:) Здесь можно зайти на минутку за солью, а выйти через два часа - гостя просто так, без угощения и разговоров, никто не отпустит!
Звание "Синего" или "голубого" города Бухара получила благодаря архитектурному комплексу мечети Калян, которая существует уже более 500 лет! Эта основная бухарская мечеть - соборная, или пятничная мечеть (джума), то есть здесь проходит коллективная молитва верующих мусульман в полдень пятницы, когда совершается общий намаз. Здание мечети Калян очень просторное и способно вместить единовременно до 12 тысяч человек.
Мечеть включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть Калян — вторая по величине не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. Первенство — за мечетью Биби-ханым в Самарканде. Неслучайно название мечети Калян переводится как «Большая мечеть».
2. Ия, Санторини, Греция
Один из самых "фотогеничных" городов Греции, известный и очень популярный среди туристов. Одна из визитных карточек Греции - город Ия, Санторини.
Всего в городке проживает до 700 человек, но в разгар туристического сезона сюда съезжаются тысячи туристов со всего мира! Узкие улочки с белыми домиками обязательно округлой формы и голубыми крышами, ставнями и дверями - мечта и воплощение всего самого романтичного.
Власти страны щепетильно следят за соблюдением всех архитектурных правил и норм в этом городке. Любое новое строительство жестко контролируется на предмет соблюдения округлых форм, обязательно в бело-голубых тонах. Обязательным является соблюдение расстояний до соседних домов, вымеряется практически в миллиметрах для соответствия старинной архитектуре с узкими улицами, мощеными камнем, и вырубленными в скалах лестницами, ведущими во внутренние дворы.
Полностью запрещена реклама на улицах, размер и цветовое оформление вывесок также строго контролируется. Все провода и линии проведены под землей, чтобы не нарушать целостный вид улиц. Благодаря запрету на автомобильный транспорт, по городу можно легко и удобно перемещаться пешком.
3. Хускар, Испания
Придуманный мультяшный городок в Испании. Удивительная история ничем не примечательной испанской деревушки, превратившейся по воле случая в довольно популярное туристическое местечко.
Долгие поиски кинокомпании Sony Pictures места для презентации своего нового фильма "Смурфики 3D" увенчались успехом, когда летом 2011 года была обнаружена живописная испанская деревушка Хускар.
В рамках кампании по продвижению мультфильма выдвинули инновационную идею - перекрасить всю деревню в синий цвет. Тем летом группа из 20 маляров занялась покраской 175 зданий, а также церкви, ратуши и надгробий. 23 июля, за десять дней до кинопроката, в новом "городе смурфиков" состоялась грандиозная премьера.
По окончании кампании корпорация Sony вознамерилась вернуть Хускару прежний вид, как и было оговорено, но местные жители передумали окрашивать дома в традиционный белый цвет. Огласка через средства массовой информации настолько положительно повлияла на экономику деревни, что решили сохранить изменения. 141 житель проголосовал за и 33 против, чтобы их дома оставались окрашенными в уникальный оттенок.
Ранее Хускар посещали около 300 туристов в год, а за последующие за премьерой шесть месяцев в этом месте побывали примерно 80 000 туристов. В деревне даже организовывают специальные мероприятия для приезжих, например, конкурс рисунков смурфиков, ярмарки и даже тематические свадьбы.
4. Сиди-Бу-Саид, Тунис
Сиди Бу Саид - сине-белый андалузский красавец Туниса!
Этот городок творческой интеллигенции по праву считают самым красивым в Тунисе - город художников, романтиков и влюблённых
Долгое время высокий холм, где сейчас расположен уникальный городок, использовался римлянами и карфагенянами в качестве места установки сторожевых и пожарных вышек. В XIII веке, после смерти исламского проповедника, образовавшуюся у стен рибата деревушку назвали его именем - Сиди-Бу-Саид.
С XVII века деревушку облюбовала тунисская знать, которая строила здесь роскошные дома, а столетие спустя живописный поселок начал привлекать все больше известных художников, музыкантов и писателей.
В начале ХХ века один французский барон купил здесь виллу и предложил жителям красить все дома в белый, а все двери, ставни и окна - в нежно-голубой. Жители согласились. Такова одна из версий происхождения двухцветного городка.
В 1915 году было принято постановление о защите посёлка как национального памятника с запрещением что-либо менять во внешнем облике зданий, и обязательное использование бело-синих цветов при постройке новых.
Город Сиди-бу-Саид занесен в список ЮНЕСКО.
5. Джодхпур, Раджастхан, Индия
Еще в XV веке основатель города Джодхпура, махараджа Рао Джодаджи решил, что дома верховных священнослужителей - брахманов, должны отличаться от всех прочих.
Брахманы составляли в Индии высшую касту (даже махараджи стояли на ступеньку ниже) и влияние их было огромно! При дворах они выполняли не только функции жрецов, но и астрологов и личных советников властителей.
В XX веке кастовая система была упразднена, но брахманы продолжают оставаться влиятельной частью общества. А поскольку дети наследовали касту родителей, число брахманов постоянно росло, и в городе появлялись все новые и новые голубые здания, что делало его только краше. Возле голубых домов мирно пасутся коровы, священные в Индии животные, — картина вполне обычная для индийского города.
Но Джодхпур называют не только «голубым городом» за цвет городских домов, но также и "городом Солнца" за то, что на протяжении всего года здесь стоит ясная и солнечная погода. А еще, говорят, что синий цвет отпугивает москитов:)
6. Шефшауэн, Марокко
История города датируется XV веком. Именно тогда андалузский эмир Моула Али-бен-Мусса-бен-Рашид-эль-Алами основал на месте маленькой берберской деревушки первую мощную крепость для защиты земель от португальских захватчиков, закрепившихся к тому времени на северном побережье Марокко.
Но как ни странно, своими яркими оттенками город обязан вовсе не маврам, а евреям-сефардам, обосновавшимся в Шефшауэне после изгнания всех иноверцев, не исповедовавших христианство, из Испании. В иудейской традиции синий цвет символизирует молитвенное покрывало — талит.
Со временем традиция вышла за рамки еврейской общины, и в синий цвет стали выкрашивать всё, что попадало под руку — стены, заборы, окна, двери, ступени лестниц, камни на мостово
Город был объявлен священным, иноверцам запретили посещать его под страхом смерти. Поэтому до начала XX века в Шефшауэне побывало всего три хитрых европейца. Первым двоим повезло - они увидели город своими глазами и благополучно вернулись восвояси, отделавшись легким испугом, а вот третьему не повезло - он был разоблачен и отравлен... Лишь в 1912 году, в ходе раздела Марокко между Испанией и Францией, город был открыт для внешнего мира.
Закрытость Шефшауэна способствовала тому, что в течение столетий он почти не перестраивался и практически без изменений сохранил свой средневековый облик.
В наши дни евреев в городе уже не осталось, но местные жители продолжают поддерживать традицию и регулярно обновляют стены свежей краской.