Главы: 1) Знакомство 2) Старая вера 3) Короткое счастье
Время действия - 1990 год
Про бабку Максатиху говорили, что владеет она тайным знанием. Как будто бы даже книги специальные у неё есть, и прячет их бабка в старинном кованом сундуке. Знание то перешло ей от старой свекрови, а та сама переняла их у своей матери.
Благодаря тайному знанию она и мужа в войну уберегла. Хоть и ранен был не один раз, а до Берлина дошёл и домой вернулся. После Победы ещё детей с женой нарожали. Умер, правда, не старым, да всё же лет тридцать ещё порадовался белу свету.
У неё, у Максатихи-то, и огород всегда богато родил, и скотина справная была. Ходит она, бывало, между грядок, и бормочет что-то, бормочет. Не иначе, заклинания читает. Хотели кумушки досужие послушать, какие слова в тех заклинаниях, да побоялись. Страшновато как-то! А ну как без привычки-то наделаешь чего неправильно, да только испакостишь всё дело. Или, к примеру, явится потом нечистый да душу твою себе затребует!
При таких мыслях женщины содрогались и начинали истово креститься: «Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него».
Побаивались женщины Максатихи, уважали. Галинка про те разговоры знала, но особенного внимания не обращала. Мало ли что наговорят люди. Добрая она, бабушка Аграфена.
Марийка в слухи верила искренне. А как не поверишь, когда сама лично те книги видела. Давно дело было, Марийке тогда лет десять только исполнилось. Заглянула она раз в комнату, а бабка Аграфена за столом сидит, книгу толстенную читает, пальцем по страницам водит, под нос что-то бормочет. Переплет на книге чёрный, матерчатый. Страницы пожелтевшие от времени. Подбежала Мария к бабке, а та в лице изменилась. Захлопнула книгу прямо перед носом у девчонки. Только успела увидеть она, что буквы в ней какие-то странные, совсем на наши не похожие.
Бабка книгу полотенцем быстро прикрыла да отправила Марийку по каким-то делам. А когда девчонка вернулась, книги уже не было, и куда Аграфена её спрятала, Марийка так и не поняла.
С тех пор одолевало девчонку желание приобщиться к тайному знанию. Ведь бабушка уже старая, кому-то секреты свои передавать будет. А кому? Из всех потомков ближе всех к ней Галинка и Мария. Галя старше, значит, ей доверит бабка тайну.
А почему ей? А если Марийка покажет себя с лучшей стороны, и бабка посчитает её более достойной?
И она старалась. Угождала бабке. Заучивала все молитвы, все правила, к каким Аграфена приучала.
------------------------
Повести: "И вся оставшаяся жизнь..." "Полонянка" "Ваш новый папа" "Родные дети" "Не поле перейти"
------------------------
А в пятнадцать лет Марийка влюбилась. И в кого! Грех-то великий, в Николая Ларшина, в жениха своей родной сестры. Не рассказывала никому об этом. Отчасти из гордости, отчасти Галинку жалела. Не хотела счастья ей мутить. А сама страдала. Смотрела на парня и завидовала сестре.
Николай – самый настоящий старообрядец, какими их в преданиях описывают. Немногословный, работящий. Сильный, любое дело ему по плечу. И лицом хорош, ой хорош! Особенно глаза – серые, задумчивые.
Обмирщился он, конечно. Ну, так как без этого! Времена такие, люди с самого детства от правил дедовских отступить вынуждены. В школе обедами кормят, а посуда общая. Потом в армии два года – и тоже поганится человек, табачище курить начинает, водочку пить. Да мало ли, сколько всего вокруг.
Только выпив, Николай не дурел, как многие. Мгновенно падал и засыпал. А просыпался – чистый, словно стёклышко. Ценила это свойство Мария. Такой муж дома буянить и на жену с кулаками кидаться не станет.
А когда Галинка погибла, Мария сразу решила: будет Николай её мужем. Николай, правда, на свояченицу вовсе не смотрел. И так и эдак пыталась Мария его собой заинтересовать, а он и не замечал. Только Аграфена старая узрела:
- Ты, девонька, чего это перед Николаем хвостом метёшь?
- Нет, бабушка, тебе показалось! – испугалась Мария. А ну как осердится бабка, да не передаст ей тайного знания!
- Ты мне не юли! А ну говори, что задумала! – приказала бабка.
Разрыдалась Мария, а сказать ничего не может.
- Любишь что ли? – озадаченно спросила Максатиха.
- Люблю, бабушка. Люблю. Давно люблю! Ещё со школы.
- Эк тебя… - растерянно протянула бабка.
Марийка на колени бухнулась, к Аграфене поползла:
- Бабушка, помоги! Помоги, Христа ради!
- Чем же я тебе помогу-то?
- Тайное знание есть у тебя!
- Тайное знание? – изумилась бабка.
- Да. Я знаю, бабушка. Люди говорили. Книги есть у тебя. И деда ты сумела от войны спасти. И всегда у тебя всё получается. Помоги! – Мария обхватила бабкины колени, уткнулась в них лицом.
- Значит, тайного знания постичь хочешь, - усмехнулась Аграфена.
- Хочу! Всё, что хочешь, для тебя сделаю. Только научи. Всему, что знаешь сама, научи. И Николая в мужья взять тоже помоги!
- Ну, тайное знание постигнуть ты пока не можешь. Рановатенько тебе. А Николая в мужья определить… Ну что же, попробуем.
- Век благодарна тебе буду! – рыдала Марийка.
- А душу-то свою потерять не боишься? – прищурилась бабка.
- Бабушка, где ты, там и я. Что ты умеешь, того и я не побоюсь!
- Ой ли? – Аграфена испытующе смотрела на внучку. – А счастливее от этого станешь ли?
- Бабушка, да я об этом уже сколько лет мечтаю! Неужто не стану счастливой!
- Ну, смотри, я предупреждала. Тяжело тебе будет. Но раз берёшься, терпи.
- Да, бабушка! Стерплю! Всё стерплю! – Мария преданно заглядывала в глаза Максатихе.
- Так слушай. Душа его Галиной сейчас занята, потому он никого и не замечает. Чтобы он тебя увидел, ты образ сестры принять должна.
- А как?
- Молись. Долго молись. А как почувствуешь, что сошла благодать на тебя, говори заклинание: «Выйду, раба Божия Мария, в чисто поле и помолюсь Пресвятой Богородице, и погляжу на все четыре стороны и помолюсь самому Господу Богу. И попрошу: разнесите ветры буйные тоску-кручину с тела белого, с сердца ретивого, с ясных очей. Принимаю образ рабы Божией Галины, ступаю за нею след в след, говорю слово в слово!». С того дня делай всё, как делала она. Говори её голосом, поступай так, как поступила бы она. Вот когда примешь образ её, Николай тебя и увидит.
- Хорошо бы, бабушка! – Марийка тряслась от возбуждения.
- Ой, смотри, а то ведь душа Галина ошибётся и в тело твоё войдёт. Тогда твоя душа неприкаянной станет! – предупредила Аграфена.
- Не побоюсь, бабушка. Не побоюсь! – бормотала внучка.
- Ну что же, дело твоё. А там, если всё у тебя получится, то и знание тайное отдам тебе.
Марийка целовала бабкины руки.
- Ну, будя! – прикрикнула на неё Максатиха. – Чай, не попадья я тебе! Иди ужо по делам своим!
Долго молилась в ту ночь Марийка, а благодати не почувствовала. На следующий день всё норовила молитву завести, но дела всё время отрывали её от нужных мыслей. Мария уже от бабки старинную икону принесла. Черную, закопченную масляными лампадами за все её века. На ней уж и разобрать ничего нельзя было. Но Марийка верила: уж эта икона точно поможет.
И верно: к исходу третьей ночи нашло на неё странное состояние. Словно и не сон, и не явь. Вроде как в тумане виделась ей Галя. Увидела Марийка то, чего при жизни сестры не замечала.
«Вот оно…, - думала Марийка. – Сошла благодать. Вижу теперь, какой образ принять я должна!»
И в тумане наваждения она ступила следом за сестрой, повторяя её движения.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки