Сегодня на конкретных примерах разберем, из чего должна состоять тарелка здорового человека и реально ли съесть пресловутые 5 порций овощей и фруктов в день.
4 базовых принципа правильной тарелки
- 50% клетчатки из овощей (2-3 порции);
- 25% углеводов из цельного зерна или хлеба;
- 25 белка из рыбы, реже - курица и красное мясо;
- 2-3 порции жиров в день (1 порция жиров = 1 ст.л. масла).
Визуально понять идеальную тарелку для похудения и здоровья намного проще:
5 порций овощей - это сколько?
В день нужно съедать 5 порций овощей. Хорошо, а сколько это в измеримых показателях?
1 порция овощей = 80 гр сырых овощей
5 порций в день - это 400 гр овощей в сыром виде. Если вы готовите рагу, считайте вес до приготовления.
Интересный факт. Употребление 10 порций овощей (800 гр) в день снижает вероятность многих болезней:
- на 33% риск инсульта;
- на 28% риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- на 13% рис развития рака;
- на 31% рис преждевременной смерти.
Реально ли съесть 5 порций овощей в день?
Да, абсолютно реально! Приведу пример из моей жизни:
Завтрак - салат из моркови 80 гр + яблока 160 гр с оливковым маслом (3 порции овощей и фруктов)
Обед - салат из помидора, огурца, сладкого перца, руколы и оливок. Приправляю вкусной заправкой (еще 3 порции)
Ужин - овощной суп (2 порции) или салат из овощей (также 2 порции)
ИТОГО: 8 порций овощей в день!
Пробуйте и ищите идеальные сочетания овощей, составляйте правильную и вкусную тарелку и будьте здоровы!