Найти тему
ИШМА

4 принципа идеальной тарелки. Реально ли съесть 5 порций овощей в день?

Оглавление

Сегодня на конкретных примерах разберем, из чего должна состоять тарелка здорового человека и реально ли съесть пресловутые 5 порций овощей и фруктов в день.

4 базовых принципа правильной тарелки

  • 50% клетчатки из овощей (2-3 порции);
  • 25% углеводов из цельного зерна или хлеба;
  • 25 белка из рыбы, реже - курица и красное мясо;
  • 2-3 порции жиров в день (1 порция жиров = 1 ст.л. масла).

Визуально понять идеальную тарелку для похудения и здоровья намного проще:

50% овощи, 25% сложные углеводы, 25% белков и 2-3 порции жиров.
50% овощи, 25% сложные углеводы, 25% белков и 2-3 порции жиров.

5 порций овощей - это сколько?

В день нужно съедать 5 порций овощей. Хорошо, а сколько это в измеримых показателях?

1 порция овощей = 80 гр сырых овощей

5 порций в день - это 400 гр овощей в сыром виде. Если вы готовите рагу, считайте вес до приготовления.

Интересный факт. Употребление 10 порций овощей (800 гр) в день снижает вероятность многих болезней:

  • на 33% риск инсульта;
  • на 28% риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • на 13% рис развития рака;
  • на 31% рис преждевременной смерти.
Поздней весной, летом и ранней осенью овощи и фрукты невероятно вкусные!
Поздней весной, летом и ранней осенью овощи и фрукты невероятно вкусные!

Реально ли съесть 5 порций овощей в день?

Да, абсолютно реально! Приведу пример из моей жизни:

Завтрак - салат из моркови 80 гр + яблока 160 гр с оливковым маслом (3 порции овощей и фруктов)

Обед - салат из помидора, огурца, сладкого перца, руколы и оливок. Приправляю вкусной заправкой (еще 3 порции)

Ужин - овощной суп (2 порции) или салат из овощей (также 2 порции)

ИТОГО: 8 порций овощей в день!

Пробуйте и ищите идеальные сочетания овощей, составляйте правильную и вкусную тарелку и будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются