Если вы достаточны выносливы, чтобы иметь хамелеон для домашнего животного - поздравляю! Теперь вы принадлежите к фан-клубу рептилий, и мы аплодируем вам за то, что у вас есть один из самых необычных вариантов домашнего питомца.
Однако хамелеон нуждается в такой же любви и заботе, как и любое другое животное. На самом деле, уход за хамелеоном - это большая работа, и есть много факторов, которые необходимо учитывать.
От кормления и обращения с животными до обеспечения нужной температуры и влажности - хамелеонов для домашних животных - это горстка. Чтобы вам было легче, вот необходимое руководство по уходу за ящерицей, меняющей цвет.
Что кормить хамелеона?
Хамелеоны в основном питаются такими насекомыми, как сверчки, саранча, гигантские пищевые черви, мухи, кузнечики, мотыльки, тараканы дубиа и восковые черви. Однако восковые черви иногда должны быть деликатесом, так как они богаты жиром, и да, даже хамелеоны должны беспокоиться об этом.
Кормление должно происходить ежедневно, но давать хамелеону только столько, сколько он может съесть. Кроме того, не забудьте удалить остатки насекомых, иначе они будут кусать вашего питомца всю ночь. Эти насекомые также должны быть запылены витаминами и кальцием, иначе у хамелеонов могут возникнуть проблемы с костями.
Хамелеоны могут быть насекомыми, но им тоже нужна зелень. Поэтому добавьте в смесь немного капусты, кресс-салата, одуванчика, груш и яблок - но в ограниченном количестве. Тщательно вымойте их и порежьте на куски, которые ваш хамелеон может проглотить.
Как хамелеоны остаются гидратированными?
Как и всем живым существам, хамелеоны должны оставаться увлажненными. Однако, они не пьют воду прямо из посуды, как другие домашние животные. Эти существа склонны лизать воду из окружающих листьев и кожи.
Поэтому очень важно поддерживать их среду обитания в тумане, по крайней мере, два раза в день. Это также обеспечит поддержание уровня влажности. Вместо этого можно обеспечить водой капельки из капельной системы.
Если вы хотите использовать последнюю, убедитесь, что местоположение системы не меняется. Таким образом, ваш питомец всегда будет знать, где находится источник воды. Капельная система может быть причудливой из магазина, контейнера для воды "Сделай сам" с целым или даже несколькими кубиками льда, тающими и капающими в клетку.
Влажность в террариуме должна быть где-то между 65 и 80%. За влажностью можно следить с помощью гигрометра.
Размещение вашего хамелеона
Теперь, для хамелеонов, их естественная среда обитания - деревья. Поэтому, когда вы держите их как домашних животных, их клетки должны иметь много листьев. Кроме того, террариум должен быть большим и просторным, с соответствующей вентиляцией. Кроме того, это отличная идея для просеивания сторон с помощью таких материалов, как полиэтиленовая сетка или проволока с виниловым покрытием.
Ваш хамелеон нуждается в уединении и подходящих ветках для лазания. Вам также следует поместить на пол кокосовое волокно или кору рептилий. Убедитесь, что слой составляет не менее 2-3 дюймов. Этот ковер рептилий необходимо будет менять каждый месяц.
Если у Вас несколько хамелеонов, Вам придется хранить их отдельно, потому что эти существа предпочитают быть в одиночестве. Это значит, что каждому вашему питомцу нужен отдельный террариум, иначе они могут начать драться. Более того, подростки могут вырасти довольно сильно, поэтому имейте это в виду при выборе размера клетки.
Температура
Хамелеоны - рептилии, а потому они хладнокровны. Им нужна помощь в поддержании температуры тела, поэтому с этим нужно быть осторожным. По сути, им понадобится террариум, чтобы иметь термальный градиент.
Это значит, что дно должно быть горячее, чем сверху. Как правило, более холодная сторона должна быть при температуре 26-28С, в то время как более теплая сторона должна быть при температуре 35-40С. Ночью температура может быть снижена до 16-18С, чтобы воссоздать их первоначальную среду обитания. Идеальные диапазоны будут варьироваться для различных видов хамелеонов.
Убедитесь, что вы следите за температурой в террариуме. Вы всегда можете установить цифровые термометры на обоих концах террариума и контролировать температуру с помощью термостата. Вы также можете добавить дополнительное тепло с помощью прожекторов, тепловых ламп или тепловых ковриков.
Свет
Наличие достаточного количества света для хамелеонов в течение дня важно, так как они суточные. Они нуждаются в ультрафиолетовом (UVB) и ультрафиолетовом (UVA) освещении высокой интенсивности для поглощения и использования кальция в пищу.
Вы должны держать лампочки включенными около 12-14 часов каждый день и регулярно менять их. Добавьте тепловую лампу для света, но также для того, чтобы она могла греться на солнце, в случае, если почувствуете холод. Вы также должны пропускать в террариумы естественный солнечный свет, чтобы ваш питомец был действительно счастлив.
Чистка
Тебе нужно будет каждый день чистить клетку хамелеона. Ежедневно избавляйтесь от его помета и нерастворимой пищи. Миски нужно регулярно чистить, сушить и пополнять. Кроме того, террариумы необходимо довольно часто чистить дезинфицирующим средством.