Повседневная жизнь для большинства мужчин и женщин в эпоху викингов вращалась вокруг сельскохозяйственных работ прожиточного минимума. Почти все жили в сельских усадьбах, которые производили большую часть товаров, используемых людьми, которые жили там. Работа на усадьбе была разделена по полу. Женщин обычно выполняли задания, которые выполнялись «в пороге» дома, в то время как мужчин возлагали на те задания, которые лежали вне дома. Двумя основными задачами женщин было изготовление одежды и приготовление пищи. Женщины пекли, готовили, делали алкогольные напитки и делали молочные продукты, такие как молоко, масло и сыр. Доение овец и коров - это задачи, которые выполнялись женщинами в рамках этого процесса, хотя эти действия часто выполнялись за пределами «порога». Зимой животные находились в усадьбах приусадебных участков, и поэтому находились в пределах порога, но летом животные паслись и наблюдали за пастухами, которые могли быть как мужчинами, так и женщинами.
Сельскохозяйственные работы, в отличие от приготовления пищи, легли на мужчин. Это включало удобрение, вспашку, посев, уборку урожая и обмолот. Однако во время сбора урожая все члены домохозяйства обычно включаются в работу, поскольку это было настолько трудоемко, что требовались все доступные руки, будь то мужчины или женщины. Первой задачей сельскохозяйственного цикла была вспашка. В эпоху викингов вспашка обычно производилась с помощью арда или царапины, почти вертикального шипа, который разбивал почву, но оставлял ее на месте. Чтобы восполнить этот недостаток поворота почвы настолько, насколько это возможно, поля обычно распахивали - то есть они вспахивали дважды, второй ряд линий пересекался с первым перпендикулярно. Ард был сделан из дерева - железные плуги не использовались до окончания эпохи викингов - и изнашивались через день или около того, и их приходилось заменять. Плуги тянули волы или рабы, в зависимости от того, какие были доступны.
Поля были оплодотворены севооборотом - чередуя, какие поля были посажены из года в год, чтобы некоторые могли естественным образом омолодиться - и добавляя удобрения в форме животного и человеческого навоза. Когда пришел урожай, стрижку делали мужчины с косами, а женщины сгребали зерно. Мужчины молотили зерно булавами и дубинками. После этого женщины взяли верх и превратили зерно в хлеб, пиво или другие продукты питания или напитки. Зерно обычно измельчали вручную, но несколько действительно богатых и влиятельных людей начали использовать водяные мельницы в эпоху викингов. Самые неприятные и требующие физической нагрузки работы, такие как навозные поля, строительство зданий и, как мы уже отмечали, вытягивание плуга, обычно выполнялись рабами, захваченными в бою или рейде . Более специализированные ремесла, такие как металлообработка, часто выполнялись на приусадебных участках в ограниченном масштабе, необходимом для удовлетворения насущных потребностей домашнего хозяйства. Тем не менее, профессиональные кузнецы и другие ремесленники существовали в тех немногих городских районах, которые делали акцент на береговой линии Скандинавии в этот период, и иногда продавали свои работы фермерам в обмен на излишки пищи.
В то время как некоторые люди склонны романтизировать эту «более простую» жизнь, основанную на прожиточном минимуме, реальность такова, что работа в эпоху викингов была опасной, изнурительной тяжелой работой, требующей невероятных затрат труда для выполнения простейших задач. Голод, набеги и стихийные бедствия были вездесущими опасностями, которые могли лишить фермерское хозяйство их урожая и, в конечном счете, их жизни. Голод и болезни были очень распространены, и это сказалось на населении. Примерно 30-40% детей умерли до достижения совершеннолетия, а скелеты того периода свидетельствуют о значительных заболеваниях, травмах и недоедании. По словам историка Андерса Уинрота: «Обычный образ викингов как трудоспособных, сильных и здоровых мужественных людей имеет важное исправление в скелетах, выживших у настоящих скандинавов эпохи викингов». Расчеты Общество эпохи викингов было сельским до такой степени, что большинству современных людей трудно представить, как мы привыкли к огромным, блестящим городам, наполненным миллионами людей.
Самые большие деревни в Скандинавии в то время состояли только из пятнадцати до пятидесяти усадеб. (Относительно немногочисленные «торговые города», в которых жили постоянные купцы и ремесленники, были крупнее, но в таких городах проживало всего 1-2% населения.) Небольшие деревни состояли из двух-четырех усадеб. А в более отдаленных частях региона - тех, которые характеризуются фьордами, горами, лесами или другими географическими особенностями, которые усложняют поселения и фермерские хозяйства - одинокие, отдельные усадьбы были довольно распространенным явлением.
Края усадьбы или деревни часто изображали кладбища. Их размещение служило представлением требования, которое живущие жители чувствовали, что они имели на земле, на которой они работали - они могли указать (буквально) на то, что их предки жили и работали на той же земле.
Лошади являлись основным видом наземного транспорта людей и их товаров, хотя использовались также повозки и повозки. В районах Скандинавии с самыми глубокими зимними морозами и снегами использовались лыжи, а также на санях, запряженных лошадьми, в специальной обуви с шипами для пересечения замерзших водоемов.