Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Еще раз о трансформации Голливуда в 40-ые годы

Что вызвало к жизни принципиально «новые фильмы»?

Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!

Во-первых, в 40-ые годы можно зафиксировать качественное изменение состава кинозрителей – в указанное время подавляющее большинство составляли именно женщины. Что весьма показательно, именно в это время руководство киностудий стало прибегать к такому маркетинговому инструменту как опросы, что позволяло узнать общественное мнение. Поначалу это относилось исключительно к сфере рекламы, но в годы войны те же самые методы пригодились, чтобы узнать отзывы сюжеты, что важно было для оценки реакции публики на те или иные ленты. В этом отношении весьма интересны данные института Джорджа Галлопа.

Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)
Кадр из фильма "Глубокий сон" (1946)

Например, в июле 1941 года было установлено, что чуть более половины кинозрителей (51%) были женщинами, но при этом делался прогноз, что за короткий промежуток времени их доля могла вырасти до 75% (всё зависели от жанра фильма). Другой вывод: «Женщины склонны отдавать предпочтение романтическим и серьезным драмам, в то время как мужчины – экшену и комедиям». Другие важные сведения можно почерпнуть уже из июня 1946 года. Именно тогда журнал «Кино-вестник» (Motion Picture Herald) сообщил, что 54% женщин предпочитают «романтические драмы», и в то же самое время 29% - «таинственные фильмы», к которым можно отнести и нуар, и триллеры, и готические картины.

Кадр из фильма "Ночной кошмар" (1941)
Кадр из фильма "Ночной кошмар" (1941)

Вторым важным фактором «женского виляния» был неуклонный рост женщин-сценаристов, что в годы войны было связано с мобилизацией мужчин. Замена мужчин неизбежно приводила к тому, что женщины в качестве авторов сценариев закладывали в канву повествования понятные им ситуации, а это вольно или невольно оказывало мощное воздействие на Голливуд.

Кадр из фильма "Бумеранг!" (1947)
Кадр из фильма "Бумеранг!" (1947)

Об этом вспоминала Кэтрин Тёрни, сценарист студии «Уорнер Бразерс»: «Они признавали, что женщина могла справиться с историей о женских проблемах много лучше, нежели большинство мужчин. Однако можно быть уверенным в том, что если бы руководство студии не было убеждено, что женщина не могла делать работу лучше, то надолго она бы не задержалась… Одной из причин, почему меня наняли было то, что большая часть мужчин была мобилизована и на студиях остались только женщины-звёзды. А у звёзд было своё предназначение, с которым они справлялись очень даже хорошо».

Кадр из фильма "Джонни Игер" (1941)
Кадр из фильма "Джонни Игер" (1941)

Тёрни работала над многими проектами, придав им «живое женское звучание». В частности она создала историю для Бетт Дэвис в фильме «Украденная жизнь» (1946). Также она породила сюжет для Джоан Кроуфорд в легендарном нуаре «Милдред Пирс». Однако женское влияние не ограничивалось созданием «женских сюжетов», то есть как бы внутренней мелодрамы в нуаре. Было оказано воздействие также на подачу «таинственного», выбора сути «тайны», что весьма актуально как для нуара, так и для американских готических фильмов. Здесь будет уместным упомянуть сценаристов Джоан Харрисон и Виржинию Ван Апп – последняя создала историю «Гильды».

Кадр из фильма "Поцелуями сотри кровь и с моих рук" (1948)
Кадр из фильма "Поцелуями сотри кровь и с моих рук" (1948)

Не менее важным автором была Ли Брекет, которая совместно с Уильямом Фолкнером трудилась над сценарием «Глубокого сна» (режиссер Говард Хоукс). Упоминание режиссера в данном контексте совершенно неслучайно – в его фильмах («Воспитание крошки», «Только у ангелов есть крылья», «Иметь или не иметь» и т.д.) всегда уделялось большое внимание теме «независимой женщины». Прежде чем обосноваться в Голливуде, Джоан Харрисон почти восемь лет работала в Великобритании вместе с Хичкоком – сначала она была секретарем, потом помогала в кастинге актеров, затем отвечала за дизайн декораций.

Кадр из фильма "Нора Прентисс" (1947)
Кадр из фильма "Нора Прентисс" (1947)

Кроме этого она была соавтором сценария к трем голливудским фильмам «короля триллеров»: «Ребекка» (1940), «Иностранный корреспондент» (1940), «Подозрение» (1941). Постепенно двигаясь вверх по «творческой лестнице», она стала ассоциированным продюсером и соавтором сценария фильма Андре Де Тота «Темные воды» (1944) – ленты, которая являла собой гибрид из готики и нуара. Этот кинофильм фактически сформировал такой поджанр нуара как «девушка в опасности» («Ребекка», «Подозрение», «Газовый свет», «Меня зовут Джулия Росс», «Тайна за дверью»). Чуть позже Дж. Харрисон приняла участие в создании «Леди-призрака».

Кадр из фильма "Бульвара Сансет" (1950)
Кадр из фильма "Бульвара Сансет" (1950)

Если составлять таблицы политических и культурных параллелей, то можно обнаружить два момента: во-первых, нуар получает развитие в Голливуде с момента вступления США во Вторую Мировую войну; во-вторых, именно в это время в американском кинематографе появляется фигура «роковой женщины». Это не может быть случайным совпадением. Нуар и «роковая красотка» связаны с политикой через изменение системы социально-половых ролей, через вызванную войной трансформацию общества.

Кадр из фильма "Белое каление" (1949)
Кадр из фильма "Белое каление" (1949)

У этого процесса есть лицевая сторона, явленная в Голливуде – фильмы, посвященные трудовым будням женщины, оказавшейся в новых условиях: «Нежный товарищ» (1943) Эдварда Дмитрика, «С тех пор, как вы ушли» (1944) Уильяма Уайлера – все эти режиссеры отметились в нуаре. Кроме этого создавались воистину многогранные культовые явления, как например, «Клепальщица Рози». Говоря нынешним языком, это был мем, который нашел воплощение в мюзикле Джозефа Сейнтли

Дружественный нам канал «Настольная книга старорежимной сплетницы»

Сайт, посвященный нуару