Найти в Дзене
Хорошая кухня

пирог с персиками и хрустящим ореховым верхом

Оглавление

Пышное тесто, сочные персики и хрустящая сладкая посыпка - вкус пирога восхитителен. Кедровые орехи дополняют вкус пирога, придавая маслянистость и специфический аромат.
Кедровые орехи можно заменить на дроблёные лесные или на кешью.

СОСТАВ

2 персика или нектарина (~300г)
ТЕСТО
30г сливочного масла, 1/3 стакана сахара (70г), 1 яйцо, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соли, 0,5 стакана муки (80г)
ПОСЫПКА
50г сливочного масла, 100г сахарного печенья (типа "Юбилейного"), 20г кедровых орехов

посмотреть калорийность»

Подготовка персиков
Персики вымыть и вытереть.
При желании (особенно если персики сильно опушённые) с персиков снять кожицу - опустить в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду и удалить кожицу.
Нектарины чистить не требуется.
Вынуть из персиков косточки и нарезать на кусочки.

Тесто
В миску положить размягчённое сливочное масло, выпустить яйцо, насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Взбить миксером в пышную однородную массу.

Насыпать муку и размешать.
Должно получиться мажущее тесто, легко мешающееся ложкой.
Если тесто получилось слишком густым, добавить несколько ложек молока.

На дно формы d=20см положить кружок бумаги для выпечки.
Выложить тесто и разровнять.

На тесто насыпать кусочки персиков.

Поставить форму в духовку, разогретую до t=220°C, на 10 минут. Тесто должно подняться и зарумяниться.

Посыпка
Пока пирог запекается, приготовить хрустящую ореховую посыпку.
Печенья раскрошить на небольшие кусочки. Если печенья не твёрдые, то нарезать их ножом.

Смешать печенья с размягчённым сливочным маслом. Все кусочки печенья должны быть равномерно покрыты маслом.

Пирог вынуть из духовки и равномерно посыпать кусочками печенья.
Поверх печенья насыпать кедровые орехи.

Поставить пирог обратно в духовку на 5~7 минут до покраснения посыпки.
Остудить пирог до тёплого и подать на стол.

Этот пирог нельзя долго хранить, так как тесто размокает от сочных персиков.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_853.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются