Несколько лет назад интеллект был очень ограниченной концепцией, которая только предвидела способности решать проблемы логического характера. Однако с появлением теории множественного интеллекта концепция интеллекта неожиданно приобрела новое измерение, значительно расширившись.
По этой причине интеллект теперь понимается как способность решать проблемы любого рода, от лингвистических до эмоциональных и межличностных. В этом сценарии возникает новая концепция, целью которой является радикальное изменение способов мышления и принятия решений: интуитивный интеллект.
Что такое интуитивный интеллект?
Идея интуитивного интеллекта исходит от канадского социолога Малкольма Гладуэлла, который начал с концепции «тонкой нарезки». Этот социолог утверждает, что мы способны дать понять ситуации, основанные на поистине эфемерных переживаниях. Поэтому у нас также есть возможность определить, что является наиболее важным, за очень короткое время, даже в мгновение ока. Эта способность - то, что Малкольм Гладуэлл назвал «Интуитивным интеллектом».
Интуитивный интеллект повышает нашу способность решать и решать проблемы в очень короткие сроки. Это концепция, которая идет вразрез с зерном, потому что мы всегда думали, что для принятия правильных решений необходимо тщательно продумать, а не спешить и анализировать плюсы и минусы ситуации.
Однако правда в том, что в обществе, подобном современному, где существует избыток информации, иногда меньше, а больше, а наличие большего количества данных не всегда играет в нашу пользу, но иногда может сбить нас с толку или привести к инерции. Фактически, мы уже знаем, что когда у нас есть много вариантов для выбора, наш мозг страдает от своего рода эмоциональной блокировки, будучи неспособным обрабатывать такое большое количество данных, просто он не может принять решение.
В связи с этим в очень интересном исследовании, проведенном в Чикаго, врачей попросили изменить способ диагностики сердечных приступов. Идея заключалась в том, что они собирают меньше информации о пациентах, чтобы иметь возможность быстрее вмешиваться и использовать драгоценные минуты времени. Таким образом, им нужно было только измерить артериальное давление и выполнить электрокардиограмму, исключив все данные из истории болезни.
Конечно, убедить врачей было непросто, поскольку эта процедура противоречила заранее установленным нормам. Точно так же нам будет нелегко увлечься тем, что мы всегда считали «догадками» или предчувствиями, особенно если мы должны принять важные решения, которые могут обозначить нашу судьбу.
Поэтому интуитивный интеллект был бы не чем иным, как совестью обо всем, что мы уже знаем, для решения проблемы и принятия решений с необычайной быстротой. Речь идет не о рассуждениях, а о том, как научиться слушать наше бессознательное и эмоции.
На самом деле, хотя традиционный интеллект предполагает определенную степень отражения и обработки, интуитивный интеллект основан на знаниях, которые мы ценили годами и которые хорошо хранятся в бессознательном. И это то, что интуитивные люди знают очень хорошо.
Однако действительно ли этот механизм эффективен?
Интуитивный интеллект был бы как декантирующий механизм альтернатив, где наши предыдущие эмоциональные переживания важны. В 80-х и 90-х годах проводились исследования с медсестрами, врачами и бизнесменами, которые имели многолетний опыт работы, и выяснилось, что их первая интуиция почти никогда не подводила.
Конечно, интуитивный интеллект далеко не безошибочный инструмент. Тем не менее, это может быть особенно полезной стратегией, когда мы должны принимать решения, в которых информация является особенно хаотичной, или у нас нет.
Как применить интуитивный интеллект в повседневной жизни?
В любом случае, всегда удобно учиться слушать эмоции. В мире, где мы расставили приоритеты по разуму и пытаемся заставить ум работать как математический алгоритм, иногда удобно говорить о наших самых глубоких желаниях.
Для этого вы можете применить эти принципы на практике:
Думайте целостно, анализируйте ситуацию на 360 градусов и не закрывайте себя никаким возможностям, какими бы безумными они ни казались на первый взгляд. Позже, когда придет время принимать решение, у вас будет время устранить альтернативы, но прежде важно сохранять непредвзятость.
Научитесь читать между строк, а это значит, что вы должны думать не только с точки зрения удобства, но и прислушиваться к своему телу, к ощущениям, которые вызывает перспектива определенных решений. Если вы никогда этого не делали, поначалу это будет трудно, но когда вы привыкнете к этому, вы заметите небольшие изменения в своем теле, которые вызывают некоторые решения. Обратите на них внимание, потому что результат того стоит.