- Вы не слушайте всё, что вам говорят, - сказала нам пожилая смотрительница расположенного по соседству музея в усадьбе Кукрузе, но всё-таки объяснила, как найти тот самый "вулкан".
Выглядит он как холм, поросший травой, стоящий посреди пшеничного поля.
Грунтовка, ведущая к подножью, перекрыта, но мы не привыкли сдаваться. Поставив машину у края дороги на въезде для тракторов и комбайнов, отправились к "вулкану" прямо по полю (благо, там уже была натоптана тропинка).
В конце перекрытой грунтовки маленькая площадка, которая раньше служила для парковки приезжающих сюда машин. У подножья - остатки стен разваленного здания, тут же начинается лестница, ведущая к вершине по южному склону.
40-метровый"вулкан" (на самом деле - террикон) Кукрузе рукотворный, создан 70 лет назад, когда в этом месте стали сваливать отработанную породу из заброшенной ныне шахты (которая проработала почти полвека и закрыта в 1967 году). В итоге набралось 1,3 миллиона тонн. У подножья гора овальной формы - 250х300 метров. Отходы сланцевого производства - полукокс - бескислородно тлеют в глубине, а температура в центре "вулкана" достигает трёх сотен градусов.
Уезд Ида-Вирумаа и вообще северо-восток Эстонии богат горючими сланцами, которые повсеместно добывали в регионе и продолжают разрабатывать до сих пор. В честь местечка Кукрузе одну из разновидностей сланцев даже назвали кукреситом.
Вдоль лестницы то тут, то там чёрные отверстия в земле - фумаролы. Из некоторых время от времени идёт едва заметный дымок - следствие происходящих внутри горы активных процессов. Рядом резко усиливается неприятный запах тлеющего сланца, который витает и над всей горой.
Было время, когда "вулкан" горел открытым огнём. Пламя удалось потушить, но тление органики в недрах продолжаются уже не одно десятилетие.
Холм считается вредным для местных жителей; может быть, именно поэтому подъезд к нему перекрыт. Ведутся разговоры о его уничтожении или рекультивации - превращении в безопасный туристический объект. Лестница для комфортного подъёма - результат этих усилий. С севера спускается что-то похожее на лыжный спуск. Северные и восточные склоны поросли молодыми лиственными деревьями, которые здесь специально посадили для улучшения экологической обстановки.
С вершины холма открываются отличные виды на окружающую равнину. Симпатичные двухэтажные домики деревни Кукрузе - ровесники "вулкана" и сделаны примерно из того же - из зольного сланцевого кирпича. Чуть в стороне, в сотне метров, главная автодорога страны Нарва-Таллин, со всех сторон окружённая злаковыми полями. В отдалении - постройки города Кохтла-Ярве (к которому Кукрузе и относится административно).
А мы спускаемся и едем дальше - в сторону городища Лайузе.
Другие материалы по теме