Найти тему

Из немецкого "рая" в миллеровский "ад"

Очень долго после вывода нашего авиаполка из Германии мы вспоминали проведенные там годы. К хорошему человек привыкает быстро. В те неполные три года службы в ГСВГ мы забыли, что такое дефицит. После развала СССР и смены строя в России, казалось, что и в нашей стране жизнь наладится быстро. Как же мы ошибались! То, с чем нам пришлось столкнуться по возвращении на родину не могло присниться нам даже в страшном сне.

Миллерово - большая узловая железнодорожная станция
Миллерово - большая узловая железнодорожная станция

Итак, 1993 год. Наш авиаполк перебазирован в Ростовскую область, в маленький городок со смешным названием Миллерово. Удручало все: грязные немощеные улицы без тротуаров, безработица и разруха. Съемное жилье, служба на аэродроме, находящемся в 25 км от городка. Небольшой домик на улице Матросова под номером 13.

Дети, сын и дочь, школьники. Узнали у местных, какая школа самая продвинутая, отдали документы туда. Сын в одиннадцатый класс, дочь в четвертый. Первое родительское собрание в выпускном классе началось с обсуждения самого главного вопроса, когда закупить и где сохранять водку и шампанское для выпускного вечера. В стране жуткая инфляция, все дорожает, значит, покупать нужно прямо сейчас, пока цены еще приемлемые. Из расчета по полбутылки шампанского и одной бутылке водки на человека! Больше родителей не волновало ничего.

Школа №4 в которой учился мой сын
Школа №4 в которой учился мой сын

Сын нашей хозяйки инвалид Сашка, был наш ровесник. По специальности - строитель-каменщик, в свое время сильно пил. За это и поплатился. Во время очередного запоя получил от жены чугунной сковородкой по голове, свалился почти замертво с проломленным черепом. Чудом остался жив. Пить перестал, получил инвалидность и жил с матерью, получая копеечную пенсию. Домик во дворе родительского дома, который сдавали нам, он построил собственноручно.

Мы для него были, как с Луны. Он все время наблюдал за нами, обо всем распрашивал.

Мы привезли с собой из Германии много замечательных индийских специй. В России таких тогда еще не было. От одного запаха при готовке слюнки текут. Жена готовит что-то мясное, а запах стоит на всю улицу.

Сашка кричит во дворе: "Мамо, а шо у квартирантив так смачно пахнэ? А в нас чому не так пахнэ?" Мария Федоровна, хозяйка, отвечает: "Та я ж тэж кропу поклала!" Ну укроп, конечно, такого запаха, как карри не даст.

Как-то уговорил меня Сашка смотаться с ним на нашем Москвиче на рыбалку с ночевкой. Не золотые горы обещал, но мешок рыбы точно. Голодные времена были, поэтому и согласился. И удочки поплавочные, и закидушки ставили. Целый круг макухи скормили на подкормку. В результате с десяток ершиков, один сазанчик грамм на 400 и два больших рака. Пустое озеро оказалось, не зарыбленное. Но полный мешок, действительно, привезли. Только не рыбы, а отборных маслят. Сосновый бор недалеко от реки, а там их хоть косой коси. Вот и набрали вместо рыбы. Жена замучилась их чистить потом.

С друзьями на двух машинах ездили на Дон, на турбазу. Расположена она была вблизи станицы Вешенской. Это Шолоховские места. Впечатление от станицы ниже среднего, в то время она была в запустении. Да еще и погода подвела, дожди зарядили, хотя и тепло. Зато купаться под проливным дождем в Дону - это высший пилотаж и море впечатлений! Правда, на обратном пути у нашего Москвича отказало сцепление и друзья взяли нас на буксир и тащили до самого Миллерово.

До сих пор звук летящего самолета возвращает меня в то далекое время
До сих пор звук летящего самолета возвращает меня в то далекое время

Те 2,5 года, что мы прожили в этом доме, в ожидании окончания строительства военного городка никогда не забыть. Угольная печка, у которой постояннно разваливалась топка. Приходилось постоянно обмазывать ее глиной и ставить на место вываливающийся кирпич. Мыши, которые нагло бегали прямо перед носом, игнорируя отравленные приманки и заправленные кусочками сыра мышеловки. Непролазная грязь на улице, в которой постоянно увязал наш "Москвич". Соседи, норовящие напоить меня самогоном из самых лучших побуждений. Служба в новой реальности, когда полеты стали редкостью из-за нехватки горючего, задержки жалования на долгие месяцы, ледяной штаб, в котором служила жена. Воспоминания о Германии были какими-то зыбкими, как будто все, что было там, осталось в другой жизни, параллельном мире. Шли "лихие 90-е".

Читайте, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я еще о многом могу вам рассказать.