Найти тему

Зачем человеку фотоальбомы? А вот зачем –на улицу не выйти, вирус свирепствует. Остается путешествовать по волнам своей памяти

Вот сегодня 5 мая 2020 года. А вы помните, что делали в этот день ровно год назад? Я не помню, а вот, что я делал 5 мая 2018 года - помню хорошо. Это о пользе фотографирования. Запечатления, так сказать, для истории …

Я гулял в Александровском парке Царского села. И фото, которые сделал, хорошо освежают память. А фотографировать было что!

Вы видели «ковры» из белых лютиков? Да-да, КОВРЫ? Это непередаваемое зрелище. Полюбуйтесь!

«Ковры» из белых лютиков. Это и другие фото автора
«Ковры» из белых лютиков. Это и другие фото автора

Цветок этот называется по-научному ветреница дубравная. Это я сегодня уже посмотрел. Многолетнее травянистое растение вида ветреница семейства лютиковые.

Произрастает обычно в широколиственных, дубовых лесах. А в Александровском парке дубов очень много, есть даже дубовые аллеи. Растение цветет с конца апреля до середины мая.

После 12 мая может и удастся еще раз глянуть и насладиться зрелищем? А если нет, тогда пока остаются фотографии. Смотрим!

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Гора «Парнас»  и смельчаки, рискнувшие подняться на ее срезанную вершину. Фото автора.
Гора «Парнас» и смельчаки, рискнувшие подняться на ее срезанную вершину. Фото автора.

Лютики лютиками, но посмотреть есть еще на что. Вот, например, гора «Парнас». Возвышается над «коврами» и многовековыми елями, едва просматривается между деревьями.

Молодая пара меня окликнула, извиняясь, и прозвучал неожиданно вопрос: «А это ЧТО ТАКОЕ? Вы не знаете?» - показывая рукой на гору. «Гора «Парнас», насыпная» - ответил я. Это я знал хорошо. Но молодежь не унималась… «А почему называется «Парнас»?». И вот тут я поплыл… «Что-то древнегреческое и поэтическое» - только и смог ответить.

Это сегодня, спустя ровно два года, я, вспомнив этот эпизод, и покопавшись в справочной литературе, могу назвать себя гуру этого «памятника» архитектуры. Вот что удалось накопать. Интересно.

В Александровском парке в 1749-1755 годах расширяли и углябляли пруды и каналы. Одновременно с этим была устроена гора Парнас по проекту архитектора Николы Жирара, француза, наверное.

Вот поэтому и насыпная получилась горка. Горы такой конической формы со срезанной вершиной и пологой дорогой, спускающейся по склонам, были очень популярны в эпоху Возрождения и строились в парках и в XVIII веке.

Гора «Парнас». Верхушки нет и хорошо видна дорога, спускающаяся по склонам. Фото автора.
Гора «Парнас». Верхушки нет и хорошо видна дорога, спускающаяся по склонам. Фото автора.

А название «ПАРНАС» - заимствовано из греческой мифологии, о чем я собственно и сказал. Древние греки считали, что на высокой горе в Греции обитал Аполлон, Бог искусства и покровитель муз. Все сходится.

Есть такая легенда – под горой Парнас находилось одно из сооружений Царскосельского метро, построенное в начале ХХ века по указанию Николая II. Что его затопили сразу после революции.

Легенда красивая, но реальных фактов, подтверждающих ее подлинность нет. За исключением того, что в мае 1905 года установили заграждения вокруг Парнаса и строго запретили посещать Александровский парк. А еще было установлено, что на некие работы было потрачено 15 миллионов золотых рублей. Однако через 8 лет, когда территория парка стала открытой, не было обнаружно никаких следов, подтверждающих, что здесь велись какие-либо работы.

А вот так, возможно, будет выглядеть гора «Парнас» в ближайшем будущем.

На горе «Парнас» скоро вырубят деревья. Взято из открытых источников Яндекс.
На горе «Парнас» скоро вырубят деревья. Взято из открытых источников Яндекс.
На фото я. и фото моё.
На фото я. и фото моё.

Пока я не решился подняться на вершину Парнаса. А кто-нибудь из вас пробовал? Как там - на ПАРНАСЕ?