В начале лета, когда наступает клубничный сезон, очень популярна выпечка с клубникой. Самая вкусная выпечка - жареные пирожки с клубникой. Но на их изготовление тратится довольно много времени. Время можно сэкономить, если делать не порционные пирожки, а один большой пирог.
Пирог необычайно вкусный. Верхняя корочка хрустящая, тесто пышное и пружинящее, а начинка сочная, сладкая и очень ароматная.
СОСТАВ
400г дрожжевого теста, 3 ст ложки растительного масла для жарки (~50г)
НАЧИНКА
300г клубники, 1~2 ст ложки крахмала (10~25г), 1/4 стакана сахара (50г)
посмотреть калорийность»
Начинка
Клубнику вымыть и дать стечь воде.
Нарезать небольшими кусочками.
Если клубника спелая и сочная, вмешать в неё 2 столовые ложки (без горки) крахмала.
Тесто разделить на две равные части.
Раскатать обе части в два круга, диаметром чуть больше диаметра дна сковороды.
Если клубника была не сочной и в неё не вмешивался крахмал, насыпать 1 столовую ложку крахмала на один круг ровным слоем.
Выложить на тесто клубнику.
Посыпать сверху сахаром.
Сразу же, пока сахар не начал вытягивать из клубники сок, накрыть вторым кругом теста, слегка прижать, чтобы выпустить воздух, и защипать края.
Перенести пирог на кухонную доску. Желательно воспользоваться гибкой кухонной доской. Если нет подходящей доски, можно две газеты завернуть в бумагу для выпечки и слегка припорошить мукой.
Растительное масло налить в сковороду слоем в 1~1,5см. Сковороду поставить на средний огонь.
Осторожно стряхнуть пирог с доски в сковороду.
Жарить до зарумянивания нижней стороны.
Перевернуть пирог на другую сторону.
Огонь убавить до слабого, сковороду накрыть крышкой. Жарить до готовности.
Снять пирог со сковороды, прикрыть сверху колпаком и дать постоять 10 минут, чтобы клубничный сок загустел от крахмала.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_848.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.