Найти в Дзене
Бунбич

Зачем я держу включенной лампочку в духовке. Делюсь лайфхаком для работы с дрожжевым тестом

Как создать дома идеальные условия для расстойки дрожжевого теста.

Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда нужно оставить дрожжевое тесто для подъема, но не получается найти для этого хорошего места. Как известно, дрожжи лучше всего работают в тепле, а у меня на кухне такого места не найти.

-2

Так как я часто пеку, то у меня на кухне бывает жарковато и я часто открываю окно, чтобы было хотя бы чем дышать. В итоге сквозняк остужает чашу с дрожжевым тестом, и оно оседает, так толком и не успев подняться.

Раньше я постоянно ругал себя за то, что, позабыв про тесто, открывал окно. Но от жары тоже умирать не хотелось. В итоге я решил, что мне с дрожжевым тестом не по пути и вообще перестал с ним работать.

-3

Время от времени я пытался найти решение этой проблемы, но ничего толкового не попадалось. Кто-то советовал расстаивать тесто в микроволновке, предварительно прогрев в ней воду, но способ так себе. Микроволновка маленькая, а тесту нужно пространство для роста.

Как-то я даже перестарался с тестом и потом пришлось отмывать микроволновку, так как тесто сильно поднялось и прилипло к потолку, а часть растеклась. После этого случая я в очередной раз забросил затею работать с дрожжевым тестом.

Но волею случая я оказался на мастер-классе одного пекаря, и он рассказал мне секрет, как он работает с дрожжевым тестом дома, когда под рукой нет расстоечного шкафа. Способ невероятно простой, и я удивился, как сам до этого не додумался.

-4

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, нужно место без сквозняков, желательно большого объема. И такое место есть почти у всех, кто занимается выпечкой. Это место — духовка.

-5

Внутри духовки и правда не бывает сквозняков, если, конечно, не включать режим конвекции. Места там предостаточно. Но температура внутри духовки комнатная, а нам надо потеплее. Вот тут-то и приходит на помощь лампочка, которая освещает внутреннее пространство духовки.

Я просто включаю лампочку и убираю тесто в духовку. Лампочка за счет накаливания повышает температуру в духовке до 27-30°C. И вот уже готово прекрасное место для расстойки дрожжевого теста. Это, конечно, не расстоечный шкаф, но на порядок удобнее, чем открытое пространство кухни.

-6

А где вы расстаиваете дрожжевое тесто дома?

Хотите каждую неделю получать подборку рецептов и полезных советов? Тогда подписывайтесь еженедельную на email рассылку!