Найти в Дзене
Victoria Kio

Как это: быть балийцем?

Чудесный экзотический остров Богов привлекает туристов не только красотой природы, но и изысканностью храмов и уникальных ритуалов. Религиозные балийцы очень терпимы к людям любой конфессии. Здесь мирно сосуществуют буддисты, католики и христиане, но сотни лет жители острова исповедуют одну из самых древних религий на земле- индуизм, хотя официально проживают в мусульманской стране.

Верование жителей Бали отличается от традиционного индуизма. «Агама Хинду Дхарма»- религия, в которой соседствуют законы Будды, языческие культы, магия и спиритизм. Каждый балиец принадлежит к одной из четырех социальных каст и существует по правилам своей религиозной системы. Брахманы - это высшая каста священников, которые имеют власть над священными водами; Кшатрии-представители знати, определяющие земные законы; Вайшьи- торговцы и служащие государственных учреждений; Шудры- самая низкая и многочисленная каста-это крестьяне, работающие в полях. Члены каст не перемешиваются в браках и следуют самому главному правилу их религии: прожить счастливо свою жизнь, не стремясь стать богаче и не завидуя другим.

Ритуалы острова Богов

Самые важные религиозные ритуалы «Агама Хинду Дхарма»- это свадьбы и похороны. Отдыхая на Бали, любители экзотики могут в составе экскурсий посетить эти церемонии. Свадебные торжества островитян длятся два дня и сопровождаются священными танцами и молитвами. В первый день проводится сама церемония бракосочетания в домашних храмах (такие есть в доме у каждого балийца), второй день – свадебный пир с огромным количеством гостей. Жених и невеста, украшенные гирляндами из душистых цветов и трав, встречают приглашенных у входа и находятся там до конца церемонии.

Ритуалы похорон удивляют путешественников своей необычностью: родственники собираются вместе, чтобы веселиться, петь и двигаться в зажигательном кечаке и танце обезьян (священное животное на Бали). Тело кладут в деревянного быка и несут к месту сжигания, при этом женщины держат на головах корзины с разными дарами. После кремации, прах рассеивают над океаном, и душа покойного официально попадает в рай. Все родные, оставшиеся в бренной земной жизни, мечтают о собственной смерти, как о самом счастливом событии. Кремация на Бали стоит немалых денег, поэтому местные жители тратят на похороны сбережения, которые могут копить десятки лет.

Храмы Бали

Балийцы верят, что их Боги: Брама-повелитель Вселенной, Вишну-хранитель справедливости, Шива-разрушитель-живут в северной части острова. Именно там находятся более двадцати тысяч удивительных по своей красоте индуистских пагод. Горы-священное место, куда не могут добраться демоны, поэтому храмы возводят на склонах гор или у подножия вулканов.

Священные места для молитв в Индонезии называют «пура», что значит «город». Храмы на Бали условно подразделяются в зависимости от ранга и предназначения. В каждом селении по традиции балийцы строят три «общественных» пура.

«Общественные» храмы:

  • «Деревенский» храм- Pura Desa –в каждой деревне острова на перекрестке расположен храм-обитель творца-Брахмы;
  • Храм Вишны- духа Земли- Pura Puseh, находится в центральной части каждой деревни, где местные жители молятся об урожае на их полях;
  • Храм Шивы- Pura Dalem –храм для душ умерших.
  • Домашние пура- Sanggah kemulan

В доме каждого жителя острова Бали есть отдельное помещение для семейной молитвы. В собственном храме балийцы общаются с душами умерших родственников и проводят свадебные церемонии. Три раза в день они посещают Sanggah kemulan и приносят жертвы: цветы и фрукты. С молитвой в этом храме можно обращаться лишь к тем усопшим, которые прошли ритуал очищения кремацией.

Место святой силы на Бали-вулкан Агунг. В его жерле живет главный бог острова – Шива. Он является покровителем огромного храмового комплекса Пура Бесаких у подножия Агунг. Это самое роскошное сооружение на острове Богов. Пагоды храма построены из черной застывшей лавы, поэтому Пура Бесаких впечатляет всех, кто приезжает сюда. По легенде это место, чудом сохранившееся после извержения вулкана, поэтому балийцы с трепетом относятся к своей главной обители. Чтобы попасть к храму, необходимо преодолеть огромное количество ступенек (семь террас) и пройти несколько двориков с жертвенниками и алтарями. За резными воротами располагаются черные строения необычной формы - меру. 22 многоярусные пагоды-меру-это жилища богов разного ранга: чем больше ярусов у храма, тем главнее божество. При входе в храм турист должен надеть саронг - одежду для религиозных ритуалов. Пура Бесаких – место для проведения всех ярких религиозных праздников Бали.

-2

Храм на берегу океана- Pura segara

Воды океана - святые воды для каждого балийца. Храмовые комплексы, расположенные на его берегах, обладают особой силой молитвы. Самым роскошным pura segara считается Танах Лот. Туристы очень часто посещают этот храм, расположенный в 50 минутах езды от столицы Денпасар. Этот храмовый комплекс построен на живописном скалистом острове, окруженном водой. Он отпугивает демонов от святых вод моря и является обителью богини океана. Сюда можно попасть только во время отлива и посетить территорию пуры. В сам храм могут войти истинно верующие индуисты, которые закрываются за третьими воротами Танах Лот для молитв и медитации. В скале, на которой возвышается храм, есть пещера, где обитают змеи. По поверьям балийцев, змеи спасают храм от злых духов и являются сакральным образом для святого места.

-3

Символом Бали является площадь пяти религий в Нуса-Дуа. Это святое место для всех конфессий острова: на площади параллельно друг другу расположились мечеть для мусульман, католический костел, буддистский храм, кирха и индуистская пура. Путешественники при посещении этого места удивляются не только многоликости чудесного острова, но и гостеприимству его жителей.

Отдыхая на Бали, можно познать весь мир.