Найти тему
artek30.adventure

Погрузиться в карельскую культуру в деревне Рубчейла

Приехав в Петрозаводск, нельзя упускать возможность прикоснуться к культуре Карельского народа. Поэтому на пути нашего путешествия находится основанная в XVIII веке старинная карельская деревня Ру́бчейла (Ру́бчойла, карел. Rubčoilu), расположенная в северной части этнического ареала карел-ливвиков.

-2

В 1720-х годах здесь стояло 7 дворов, а в 1905 году их стало 12, и проживало здесь 86 местных жителей. По статистике тех лет, местное население было хорошо обеспечено, хозяйства были крепкие: в среднем на двор приходилось 14 голов скота, что в два раза больше обычного.

-3

Попав сюда, переносишься в старинные времена, и будто ничего не поменялось в мире. История и культура Карельского народа сохранилась в этой традиционной деревушке. Гостеприимные карелы встречают гостей местными деликатесами и фольклором. Безусловно, это туристическая история, но красочная и познавательная.

-4

Сейчас деревня представляет собой традиционные дома с балкончиками и взвозами, некоторые из которых признаны памятниками архитектуры. Вдоль небольшого ручья, протекающего через деревню с востока на запад, сгруппировались бани.

-5

В деревне необычна планировка – дома здесь расположены разнонаправленно. Всему виной градостроительная политика! Традиционно карелы располагали свои дома фасадом на юг. В 1909 году землемер из Петрозаводска разработал план застройки деревни и попытался воплотить его в жизнь. Но план был разработан без учета местных особенностей, и крестьяне деревни стали противиться нововведению. Поэтому часть старых домов по древней карельской традиции ориентируются лицевыми фасадами на юг, а часть домов повернута фасадами так, как хотели чиновники.

-6

Здесь также стоит небольшая деревянная часовня Иоанна Предтечи, датируемая II половиной XIX века. Она выстроена на каменном фундаменте – так обычно строили карелы.

-7

Добраться сюда можно на машине, но особенно здорово отправиться в Рубчейлу на велосипедах по живописному лесному маршруту.