Найти тему
srokgodnosti

Полезна ли пшённая каша при диабете?

Оглавление

Просо является представителем многочисленного рода травянистых злаковых растений, широко культивируемых по всему миру. Оно является отличным источником клетчатки и содержит целый ряд важных питательных веществ. В этом посте мы рассматриваем потенциальные плюсы и минусы зерна проса, - пшена, и его применения в диабетическом питании, с точки зрения данных научных исследований

Злаки
Злаки

Пищевая ценность и потенциальная гликемическая нагрузка

В 100 граммах приготовленной на воде пшённой каши, в зависимости от сорта зерна, содержится приблизительно следующее количество питательных веществ:

  • Белок 3,51 г.
  • Жир 1 г.
  • Углеводов 23,67 г. (из них клетчатки 1,3 г.)

Кроме того, пшено богато медью (0,161 мг.), марганцем (0,272 мг.), фосфором (100 мг.), магнием (44 мг).

Согласно исследованию 2015 года, гликемическая нагрузка (не путать с гликемическим индексом) готовых к приготовлению пшённых хлопьев имеет довольно низкий показатель, - 9,24. С учётом высокого содержания в цельном, пусть и шлифованном зерне, пищевых волокон, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь, авторы статьи полагают, что пшено является полезным продуктом для людей с метаболическими заболеваниями.

Пшено и диабет

Исследование, поведённое китайскими учёными в 2018 году показало, что потребление в пищу проса (пшена) может помочь контролировать уровень сахара в крови.

В нём принимали участие 64 человека с нарушенной толерантностью к глюкозе. Каждый из них ел по 50 граммов проса в виде хлеба (приготовленного на пару) ежедневно, в дополнение к стандартной диете. Эксперимент продолжался три месяца.

Спустя шесть недель уровень глюкозы натощак в крови волонтёров снизился в среднем на 5,7%. Кроме того, было отмечено снижение уровня сахара через 2 часа после еды (на 9,9%). Эти результаты сохранялись до конца периода наблюдений.

Учёные предполагают, что положительное влияние разумного (до 50 грамм в сухом виде в сутки) потребления проса на уровень глюкозы может быть обусловлено его способностью:

  • увеличить концентрацию гормона сытости лептина
  • снизить инсулинорезистентность
  • уменьшить воспаление

Тем не менее, большинство сертифицированных диетологов и специалистов по диабету считают, что контроль за общим содержанием углеводов в потребляемых продуктах является ключевым фактором как развития, так и должного контроля этого заболевания. Кроме того, по мнению тех же китайских учёных, полученный эффект от потребления проса, в равной степени, может касаться и других цельнозерновых продуктов.

Польза цельного зерна

Овёс
Овёс

В масштабном исследовании 2007 года было изучено влияние потребления цельнозерновых продуктов на риск развития диабета 2 типа.

Изучив данные почти 300 тысяч участников, учёные сделали вывод, что потребление двух порции цельнозерновых продуктов в день (в основном каш), снижают риск развития СД2 НА 21%. При этом стоить отметить, что помимо диетических привычек, на эти результаты могли повлиять и другие факторы, такие как генетическая предрасположенность или физическая активность людей, попавших в статистическую выборку.

Под "порцией" цельнозерновых продуктов учёные понимают 30-35 грамм цельнозернового хлеба, аналогичного количества необработанных круп в сухом виде или пасты (макарон) из муки грубого помола.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О лучших недорогих продуктах для здоровья и долголетия читайте здесь

#пшено #просо #пшенная каша #диабет #питание при диабете