Что пандемия сотворила с экономикой?
Для финансовых рынков, общества и разных типов бизнеса пандемия covid-19 стала не просто неожиданной угрозой для жизни населения, но и угрозой на большие потери финансов и закрытия малых и крупных бизнесов.
А вот для правительства и ВОЗ пандемия никак не могла стать неожиданностью. Национальные медицинские специалисты и объединения давно говорят о возможной угрозе и мутации именно этого вируса.
Насколько сильно пострадала экономика России?
Международная консалтинговая компания FinExpertiza в собственном исследовании подсчитала потери бизнеса и экономический ущерб из за эпидемии коронавирусной инфекции и связанных с ней нерабочих дней.
По расчётам международных экономических исследователей простой из за карантинных каникул может обойтись государству в 917 млрд. рублей.
Исследователи опирались на средний оборот каждой компании, которые попали под действие карантинных мер в марте 2020 года.
Наибольший ущерб придется на оптовую торговлю непродовольственными товарами (504 миллиарда рублей выручки за неделю в марте). Далее следуют непродуктовый ретейл (122 миллиарда), профессиональная, научная и техническая сферы (57 миллиардов), риелторский бизнес (39 миллиардов).
Согласно указу президента, крантинные меры будут продлены, а значит, что экономический ущерб, известный на сегодняшний день, не окончательный.
Мир.
В 2020 году рост мировой экономики может замедлиться с 2,6% до 1%. Как ожидается, значение станет самым низким со времён финансового кризиса 2008 года. Об этом говорится в исследовании Института международных финансов (IIF). Данную оценку в организации объясняют негативными последствиями эпидемии коронавируса.
Как подсчитали специалисты Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), мировая экономика уже потеряла порядка $50 млрд от коронавируса. По словам экономистов, во многом наблюдаемая ситуация связана с падением китайского производства и экспорта.