Генетическая инженерия способна дать нам нового Болта и Шакила О Нила.
В течение многих лет я жил в Юджине, штат Орегон, также известном как "город беговых дорожек США" из-за его давних традиций в легкой атлетике. Каждое лето в Орегонском университете в Хэйворд-Филд проводятся соревнования на высшем уровне, такие как Национальный чемпионат США или Олимпийские соревнования, на которые съезжаются спортсмены мирового класса. Было захватывающе наткнуться на великих спортсменов в местном кафе или магазине мороженого, или даже обнаружить, что я поднимаю тяжести в спортзале или бегаю по дорожке рядом с ними. Однажды на утренней тренировке я был шокирован тем, что меня обогнала женщина, а я выглядел так будто просто прохожу мимо неё или вообще стою на месте. Ее тренировочный темп был таким же быстрым, как я мог бежать спринт на гораздо более короткую дистанцию.
Спортивные результаты следствие нормального распределения, как и многие другие количественные значения в природе. Это означает, что количество людей, способных к исключительным спортивным достижениям, падает в геометрической прогрессии, по мере того как уровень спортивных достижений увеличивается. В то время как 11-секундный старшеклассник, бегающий 100-метровку, может выиграть чемпионат лиги или округа, хороший чемпион штата бежит эту дистанцию менее, чем за 11 секунд, а среди 100 чемпионов штата лишь немногие надеются пробежать дистанцию за время около 10 секунд.
Продолжайте идти по этой кривой, и вы доберетесь до спортсменов, которые бьют рекорды и раздвигают границы воображения. Когда Карл Льюис доминировал в спринтерской гонке в конце 1980-х годов, результат менее чем в 10 секунд на 100 метровке был редкостью. Любой результат в районе 10 секунд гарантировал высокое место даже на Олимпиаде. Льюис считался высоким для спринтера. Высота, намного превышающая его предполагаемый недостаток для спринтера, заставляла его двигаться медленнее и снижать скорость - по крайней мере, такова была общепринятая мудрость.
Так что никто не предвидел прихода Усэйна Болта. Он финишировал почти на полсекунды быстрее, чем лучший из предыдущего поколения, он, казалось, пришел полностью из другого вида спорта. Его длина хода может достигать 9,3 футов и, по словам исследования, проведенного в 2013 году в Европейском журнале физики, он продемонстрировал производительность, которая "представляет физический интерес, так как он может достигать таких ускорений и скоростей, которых не может достичь ни один другой бегун".
Секунды Болта были не просто быстрее, чем у кого-либо другого в мире. Они были значительно быстрее даже чем у бегунов мирового класса предыдущего поколения, которые использовали препараты, улучшающие производительность. Родившийся на Ямайке канадский спринтер Бен Джонсон на Олимпийских играх 1988 года показал рекордное мировое время - 9,79 секунды, обыграв Льюиса и похвастившись, что он был бы быстрее, если бы не поднял руку для пересечения финиша чуть раньше финиша. Позже выяснилось, что он использовал стероиды.
Потенциальные улучшения, достижимые с помощью допинга, относительно скромны.
Даже сочетания элитного бегуна и анаболических стероидов было недостаточным, чтобы превзойти генетическое отклонение. На чемпионате мира по легкой атлетике 2009 г. Болт добился времени в 9,58 секунды, установив мировой рекорд и побив свой предыдущий рекорд на целую десятую часть секунды.
Похожую историю мы находим в НБА с Шакилом О'Нилом. О'Нил был первым 7-футовым игроком в лиге, кто сохранил мощь и ловкость гораздо меньшего человека. Вскоре после его вступления в лигу, рамы корзин были усилены, чтобы предотвратить разрушение. После того, как "Лейкерс" выиграл три чемпионата подряд, НБА была вынуждена изменить свои правила радикально снизив зону защиты, чтобы уменьшить доминирование Шака в игре. Вот генетическое отклонение, чья производительность была непревзойденной ни для кого в лиге, которая долгое время критиковалась за свою мягкую антидопинговую политику; например, только в прошлом году в лиге была добавлена программа анализа крови на гормон роста человека. Каким бы ни был допинг, этого было недостаточно, чтобы довести кого-либо до уровня Шака.
Часть 2