Найти тему
КИНООБЗОРЫ

Фильм о похищенном в Ливии российском социологе, который до сих пор находится в тюрьме.

Официальный постер к фильму "Шугалей"
Официальный постер к фильму "Шугалей"

Тема Ближнего Востока давно интересует кинематографистов. О периодах тех или иных событий снята обширная видеотека художественных и документальных лент. Снималось это для освещения проблем мусульманских народов или для поддержания позиции конкретной страны имеющей свой интерес, рядовой гражданин, а точнее зритель не узнает. Уж больно много персонажей заинтересованы в выгодной для них картине освещающей события, читай правде.

Не будем вдаваться в детали того, что на Ближний Восток положили глаз не только США и блок НАТО, что по сути одно и тоже. Не нужно говорить, что интерес к региону проявляет как Китай, Турция или Египет, но и Россия. Разница только в том, какая стоит цель у приведенных стран.

Не будем удивляться и тому факту, что некогда Ливия слыла в народе процветающим краем. И речь не о том, что в стране не было недовольных. Недовольные будут в каждой стране при любом правительстве. Отнюдь не вызывает удивление и тот факт, что в Китае присутствует коррупция при тотальном контроле и коммунистическом строе. Однако, КНР - претендент на первую экономику мира. Перечисленными тезисами я хочу сказать, что как одно может исключать другое, так и быть подспорьем. Но неизменным остается результат насильственного вмешательства и смены руководящей верхушки. Под вышенаписанное подходит высказывание "Ломать не строить (делать), душа не болит". Выражение - осуждение, высказываемое теми, кто видит, как разрушают то, что было построено.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Этим вступлением, я хотел подвести читателя, к хотя бы, поверхностному пониманию ситуации и обстановки в которую попали герои фильма "Шугалей".

Шугалей Максим, российский социолог, который вместе с переводчиком Самером Суэйфаном отправился в Ливию по официальному приглашению для политологического исследования. Перед ними стояла задача провести соцопрос жителей страны, (которые по большей части оказались анонимными) с целью показать настроения граждан и рассказать правду о стране, которой по сути нет. Внутри страны контроль принадлежит группировкам, которые контролируют различные регионы и ведут между собой разборки. Однако, если учесть, что события совершенно реальны, Максим до сих пор находится в Ливийской тюрьме по обвинению "во вмешательстве в выборы", которых конечно же, не было. А информация, которую удалось добыть в ходе исследования оказалась неудобной для "марионеточного" правительства, а именно, что теперь, террористы тоже власть.

Кстати, еще до смерти Кадаффи, средства от продажи нефти шли на развитие систем образования и здравоохранения, а так же на социальные нужды и масштабные программы строительства. Сейчас же, богатые нефтью районы находятся под контролем боевиков присягнувших Исламскому государству (организация запрещенная в РФ). Очевидно, что деньги от продажи нефти больше не идут на социальные нужды. Не говоря уже о медицине и образовании.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Впечатления после просмотра остались положительные. По большей части этому способствовало присутствие в ленте Кирилла Полухина, который снимался в таких проектах как "Дурак", "Майор", "Дом" и "Время первых". Но если рассмотреть фильм с претензией на какую нибудь награду, то будет она не за постановку или операторскую работу, не за актерскую игру. А скорее, за восстановление и освещение событий заложником которых, в прямом и переносном смысле оказался Максим Шугалей. Фильм не студийный, не дорогой и снят для телевидения.

Так же понравился стиль съемки. Я уже сказал, что награду за операторскую работу фильм не получит, поскольку снято по простому, без серьезного оборудования (могу и ошибаться, видеоряд не выглядит дилетантским), но тем приятнее выглядела картинка. Создавалось впечатление, что это скорее документальный фильм, снятый на дешевую ручную камеру, нежели художественная картина. Не смотря на то, что в ленте нет боевых действий, разудалого экшена, фильм местами держит в напряжении и не дает скучать за счет чередования происходящих событий, чем создает насыщенное повествование.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

Возвращаясь к началу текста, хочется отметить, что в случае интересов России в Ливии, стоит сотрудничество и развитие, в первую очередь, в нефтедобывающей сфере, а так же налаживании отношений и установлении мира по аналогии с Сирией. Но пока бОльшая часть ресурсов и управленческого персонала страны сосредоточено под контролем террористов, в стране еще не скоро наступит мир. Остается надеяться, что хотя бы освобождение Максима Шугалея не за горами.

Киноленту рекомендую к просмотру.

P.S. Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич писал, что «человек по имени Реймонд Мэттокс, с таким же именем, как у сотрудника посольства США, предположительно принимавший участие в захвате, получил новое звание спустя 18 дней после похищения социологов». Сотрудник ЦРУ стал полковником. За просто так такие преференции в спецслужбах не выдаются. Цитата взята с сайта Федерального Агенства Новостей.

Не забудьте подписаться на мой канал и поставить лайк - это поможет развитию канала. Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Новые рецензии уже на подоходе.