Обычно я не пишу обзоры на одно и то же устройство по два раза. Даже в тех случаях, когда накопители бывают представлены на рынке с разными начинками под одной маркой. Однако же, в каждом правиле есть свои исключения и сегодня - накопитель, на который я уже делал обзор, в котором не было ничего лестного по отношению к обозреваемому устройству. Интерес к этому накопителю у меня возник лишь потому, что была надежда, что такая серьёзная компания, как Western Digital проведёт работу над ошибками и начинка устройства втихую изменится на более соответствующую "средней по палате". Спойлер - и нет, и да: работу над ошибками провели, но начинку не поменяли (во всяком случае, если не считать переход микросхем энергонезависимой памяти 3D TLC производства Sandisk с 64-х слойной технологии на 96-слойную).
По слухам, микросхемы памяти Sandisk - это перемаркированные микросхемы производства бывшей Toshiba (ныне Kioxia) (либо самостоятельно упакованные кристаллы вышеуказанного производителя). Сами по себе они не блещут производительностью, будучи задействованными с контроллером со слабой степенью паралеллизма - так, Phison S11 с микросхемами производства Toshiba выглядит весьма тоскливо, а с микросхемами Intel|Micron - весьма бодро; но тот же самый Phison S10 или SM2258 с микросхемами Toshiba - очень, очень быстрые быстрые комплекты. Вероятно, микросхемы производства Toshiba требуют бОльшего числа каналов памяти для реализации максимальной скорости записи, нежели прочие, следовательно, требуют мощного контроллера в накопителе.
Однако же, WD Green не обладает мощным контроллером. Хуже того, контроллер в этом накопителе ведёт свою историю от контроллеров для флеш-карт Sandisk.
С учётом всего изложенного выше становится ясно, почему данный накопитель принципиально не должен был стать "ракетой" и он ей не стал; и надежда на смену платформы тоже не оправдалась.
Сегодняшний экземпляр этого накопителя выпущен в январе 2020 года, результаты тестов я буду приводить одновременно с результатами предыдущего протестированного мною экземпляра, выпущенного в феврале 2018 года, с заводской прошивкой и прошивкой, вышедшей к к августу 2018 года.
Судя по версии прошивки и идентичному перечню параметров системы самодиагностики S.M.A.R.T., контроллер остался прежний.
Проверка наличия обновлений прошивки показала, что таковых нет. Устройство компанией разработчиком признано удовлетворительным.
Значит, переходим сразу к тестам.
Картина достаточно любопытная. Тесты на чтение и запись при последовательном доступе практически идентичны для всех трёх версий прошивки. Точно также неизменно одинаковы все тесты на чтение, но вот запись от версии к версии улучшалась, пусть и не достигла худших значений, которые могут показывать контроллеры Realtek/Marvell/SMI в каком-нибудь накопителе другого производителя нижнего ценового диапазона; но уже и не выглядят откровенным провалом.
В новой версии CrystalDiskMark в сравнении с достаточно быстрым накопителем (Silicon Power S55 на основе Phison S11 и 3D TLC производства Intel) результаты WD Green и вовсе не кажутся совсем уж плачевными: существенный проигрыш только в одном тесте, да и тот в реальной жизни кажется практически невероятным сценарием.
Однако же, меня интересует лишь то, насколько WD Green "дозрел" за полтора года, что я его не тестировал, поэтому перейду к следующему тесту.
Ну что тут сказать? "Мы строили, строили ... и наконец, построили". Запись заметно улучшили, особенно многопоточную, да и итоговая оценка производительности подросла ... хотя по-прежнему меньше, чем у WD Green первого поколения, и даже сейчас меньше вдвое, а на старте продаж второго поколения WD Green было и вовсе чуть ли не в четыре раза меньше.
По имитационным тестам можно оценить, что работа проведена, вычищены все шероховатости. Улучшения налицо - во всех тестах.
SLC-кэш остался на прежнем месте, как и его размер, так и скорость записи за его пределами. Размер SLC-кэша невелик, всего 2 гигабайта.
Да и скорость записи за его пределами осталась примерно одинаковой.
Получается, что несмотря на серьёзную работу по улучшению быстродействия накопителя существенного улучшения нет. По сути, косметика, которая призвана сделать из откровенно провального устройства нечто более-менее пригодное для применения в нетребовательных к времени доступа и скорости чтения/записи файлов при случайном обращении - и, по правде говоря, эта цель была достигнута. Для нетребовательного пользователя, которому не требуется установка тяжёлых игр и мгновенных сохранений/подгрузок мира этот накопитель будет вполне себе удачным приобретением; да и температурный режим он держит легко.
Опять же, если взять среднестатистический накопитель нижнего ценового диапазона - и если повезёт, и он окажется с 3D TLC микросхемами памяти (а не QLC), то всё равно это будет DRAM-less накопитель и скорость записи его при условии заполнения данными на 2/3 ... 3/4 будет далеко не такой же радующей, как у пустого - а значит, разница в быстродействии с WD Green станет ещё меньше, ведь у этого, по моим наблюдениям, нет снижения производительности по мере заполнения.
Так что в целом для неигрового применения - нормальный вариант. Учитывая солидность торговой марки.