Сейчас идет один из главных мусульманских праздников Рамадан. И я хотела бы рассказать об арабском наследии Испании. Ведь мавры (как тогда называли арабов) оказали на Испанию огромное культурное влияние. Во всех сферах. Начиная от кухни до испанского языка, в котором куча арабизмов. Например, все слова, начинающиеся на «ал» пришли из арабского.
После того как мавры в 8 веке пересекли Гибралтар и завоевали юг Испании (Андалусию), эта часть пиренейского полуострова была самой развитой. Юг Испании был мусульманским государством и красиво назывался Аль-Андалуз, от которого и произошло испанское название Андалусия.
Со всего мира сюда приезжали учиться в лучшие университеты Андалусии, здесь жили великие восточные философы, такие как Ибн Араби, Маймонид, была развита медицина. Архитектура эпохи мавров блистала великолепием. Взять хотя бы крепость Альгамбру и мечеть в Кордове. Мавры познакомили испанцев с музыкальными инструментами, построили бани и научили европейцев в них мыться, привезли шахматы, построили библиотеки. Как раз арабы наладили систему орошения и превратили засушливые испанские земли в плодородную почву. Благодаря арабам здесь стали выращивать гранаты, апельсины, лимоны, дыню, арбуз, абрикос и баклажан. Арабы не только привили испанцам любовь к рису, но даже научили называть свой любимый продукт словом восточным словом «ароз» (от арабского aruz). Даже в испанском характере многое от арабов. Не зря, когда характеризуют горячий испанский темперамент, говорят «и все-таки в душе они арабы».
Гранада – являлся последним мусульманским государством на территории нынешней Испании. Именно отсюда окончательно и бесповоротно католические короли Фединанд и Изабелла выгнали мавров в ходе реконкисты. Главная арабская достопримечательность, сохранившаяся в Гранаде – это дворец Альгамбра (Alhambra), дворец последней мусульманской династии Назари.
Рассказывают, что в современных арабских мультиках для детей, рассказывающих об Альгамбре, есть слова «Это наша земля и мы сюда вернемся!» Существует легенда, что потомки мавров, современные арабы, до сих пор хранят в своих семьях ключи от домов своих предков, которые те, покидая Гранаду, унесли с собой. И надеятся когда-нибудь сюда вернуться. А теперь, давайте посмотрим на эти дома.
Напротив дворца Альгамбра есть древний район Альбасин, бывший жилой квартал мавров. Как построили почти восемь веков, так эти дома, улочки и даже канализация остались до сих пор. Это наследие арабов внесено в список ЮНЕСКО.
Альбасин с арабского переводится как "Владельцы соколов". По одной из версий, название района обязано популярной среди арабов в 13 веке соколиной охоте. Сохранившиеся в Альбасине старинные арабские дома, окруженные небольшими садиками, носят название "кармен". Многие современные христианские храмы Альбасина - бывшие мечети. Прогулка по узеньким улочкам древнего Альбасина вызывает ощущение, что время застыло здесь на месте.
Продолжение следует.