Всем известна польза брокколи, но мало кто ее готовит дома. Обычно мы едим суп-пюре из брокколи в кафе, или ресторане, но сейчас рестораны нам не доступны, а изредка побаловать себя чем-то необычным хочется. Рецепт простой, продуктов мало используется.
Для приготовления супа-пюре необходимы такие продукты:
- брокколи,
- морковь,
- сливки,
- соль, перец,
- зелень,
- тертый сыр.
Брокколи жарим на сковороде, с добавлением моркови, сливок. Добавляем соль, перец, зелень. Можете добавить чеснок и перец Чили, если любите острое. Долго жарить нельзя, выпариваются все полезные вещества. Буквально несколько минут. Капуста не должна быть мягкой.
Если вы жарите на подсолнечном масле будет один вкус, если пожарите на оливковом масле, будет вкус ярче.
Для жарки необходимо использовать специальное оливковое масло.
Далее выключаем и немного остужаем. После этого все содержимое нашей сковороды отправляем в блендер.
Нужно добавить либо молока, либо воды, иначе будет слишком густой суп и будет тяжело блендеру.
Далее содержимое блендера выкладываем в глубокую пиалу. Можно посыпать сухариками. Можно тертым сыром.
У меня получился густой суп, вы можете сделать более жидкий. Также вместо молока и воды вы можете использовать куриный бульон, будет намного вкуснее. Во время тушения на сковороду можете отправить и перец болгарский также и томаты. В целом можно сделать овощной суп-пюре. Я захотела супчик именно из брокколи и добавила только морковь.
Брокколи очень полезна для беременных женщин, так как стимулирует пищеварение, выводит лишнюю воду из организма, насыщая при этом витаминами. Также в брокколи содержится сульфорафан, который помогает бороться с раковыми клетками.
Когда я была молодой, у нас не было капусты брокколи, да и вообще не было столько разновидностей капусты, в основном мы использовали белокочанную. В 1995 году, когда я работала в ресторане для иностранцев, узнала много интересных блюд из брокколи, цветной и брюссельской капусты. Так как у нас городок нефтяной, то к нам приезжали часто иностранцы для заключения договоров. Готовили мы для них все по высшему разряду, с красивой подачей и свежими продуктами. Часть продуктов специально доставляли на самолёте. Из цветной капусты мы готовили гарниры, из брокколи - супы, брюссельскую капусту делали в кляре. Вообще готовили очень много блюд, но с того момента прошло 25 лет, многое подзабылось.
Автор: Вера Желтова