Здравствуйте. Сегодня напишу как делаю я и почему.
Есть много статей на эту тему, где авторы утверждают, что гипсовой смесью во влажных помещениях работать нельзя - только цементно-песчаная смесь. Объясняя это тем, что прочность гипса намного меньше и он обладает большей гигроскопичностью.
Да, воду гипс впитывает как губка и вроде от этого он должен быстро разрушиться. Но почему же в домах, постройки 60 - 70 годов, все перегородки сделаны из гипса ( не просто поштукатурены, а именно полностью из гипса). И ведь стоят по 50 лет и не падают!
Вот в этой ванной три стены сделаны именно так. Фоток ДО не осталось, но выглядело примерно так:
Так же часть было отделана плиткой, остальное покрашено масляной краской, которая от старости, местами отлетела. Но на самой стене я не увидел никаких серьёзных разрушений.
Эту ванную я облицовывал панелями по каркасу.
Но вернёмся к штукатурке. Если стоят стены почему же штукатурка должна разрушиться и отвалиться?
Конечно если на стены лить воду с утра до вечера, наверное, отвалится, но никто же не оставляет штукатурку без финишного покрытия. 90% кладут плитку. Как влага попадёт на стену через плитку и влагостойкую затирку? Да никак!
Дополнительно, перед плиткой использую грунтовку, которая снижает гигроскопичность.
Недавно побывал в ванной, которую отделывал 8 лет назад. Плитка как была так и осталась. Только швы потемнели, но это другая тема. Простучал - нигде не бухтит.
В общем не заморачиваюсь я с ЦПС и как вижу из своей практики - гипсовая штукатурка ничем не хуже при выравнивании стен в ванной комнате. А работать с ней значительно лучше.
Всем спасибо за внимание.
Ремонт ванной комнаты в новостройке.
Как и чем закрыть щель между ванной и стеной.