Начинаю фотоотчёт о моём путешествии в Сергиев Посад 17 мая 2019 года, во время цветения сирени, каштанов, тюльпанов и одуванчиков. Я мечтал съездить в этот интереснейший подмосковный город на протяжении почти 13 лет, в том числе, ещё задолго до того, как полюбил не только Крымские горы, но и оперную музыку. И посещение Сергиева Посада стало, на мой взгляд, самой удачной моей однодневной поездкой в город Московской области или соседнего региона. Сначала привожу карту маршрута прогулок по историческому центру города.
Я приехал в Сергиев Посад на электричке с минимальным количеством остановок около 10:45. Сначала пошёл на центральную Красногорскую площадь и в Троице-Сергиеву лавру. Осмотрел все памятники архитектуры лавры (о каждом из них есть подробная информация в интернете), сфотографировал также сирень и другие цветущие растения и внимательно ознакомился с житием Сергия Радонежского, сцены из которого изображены на стенах ворот лавры вместе с текстовыми отрывками. Детальный осмотр достопримечательностей на территории лавры занял 3 часа 15 минут. Затем я продолжил прогулку по южной части центра города: мимо Пятницкого подворья и вдоль стены Пафнутьева сада и реки Копинки. От искусственного водопада у плотины Келарского пруда я поднялся по деревянной лестнице на смотровую площадку на горе Волкуша. Вернувшись в сквер к памятнику Петру и Февронии, я пошёл по северному берегу пруда, в котором очень красиво отражались зелёные деревья. Обогнув Келарский пруд с запада, по Клементьевской улице я добрался до Успенской церкви и обошёл вокруг храма. На обратном пути к центру города также удалось сфотографировать соседний Банный пруд с покрытым высокой травой островом. По Пушкарской улице дошёл до Ильинской церкви и продолжил путь по Ильинской улице мимо церкви Иоанна Лествичника в Семинарском корпусе к мостику через речку Кончуру. С дороги также очень хорошо видно её слияние с рекой Вендюгой.
К источнику Саввы Сторожевского в рощице с северо-западной стороны улицы ведёт дорожка под мостиком, переходящая в короткую тропинку. Рядом с источником из дерева сооружены часовня и купальня, также увенчанная куполом. Возвратившись на дорогу, я завернул на восток и пошёл вдоль северной стены Троице-Сергиевой лавры мимо Каличьей, Звонковой и Уточьей башен. Двигаясь в том же направлении, я вышел к Белому пруду в самом центре города. В небольшом водоёме отражались освещённые Солнцем исторические здания с южной его стороны. Обойдя с юга Конный двор, я сходил к монументу Защитникам Отечества и на светофоре пересёк проспект Красной Армии. В Историко-художественном музее напротив Белого пруда и Конного двора я посетил концертное исполнение оперы "Евгений Онегин" с участием Вероники Погребной-Ляликовой, Яны Пикулевой и Сергея Семёнова. Об аналогичном событии с таким же составом исполнителей я подробно рассказал в начале прошлого года на моём авторском сайте "Вокальный мир" и в Живом журнале.
После концертного исполнения я свернул с проспекта на пешеходную зону "Дорога к храму", где тоже цвели яблони, и вышел к Воскресенской церкви, являющейся подворьем Троице-Сергиевой лавры. От подворья я пошёл на юг, в сторону вокзала, и снова прошёл мимо Уточьей башни, через Красногорскую площадь и мимо главного входа в лавру. Поклонившись Вечному огню, я перешёл через проспект и, дойдя до Вознесенской церкви и повернул на восток, к вокзалу. В сумерках, около 20:45, я отъехал от станции на электричке.
Фотографии из моего путешествия в Сергиев Посад опубликованы в следующих главах фотоотчёта. Вторая глава (Красногорская площадь в Сергиевом Посаде и первая половина фотографий Троице-Сергиевой лавры) находится здесь.