Площадь земельного надела – главный объективный фактор, влияющий на выбор стилистической и структурной направленности загородного владения. Остальное зависит от личных предпочтений хозяев и их перспективных планов на жизнь за городом.
Логично предположить, что участки площадью в несколько гектар (и более) приобретают в расчете на интересную и активную деятельность: элитные виды спорта, рыбалку и даже охоту в личных угодьях, садово-парковому творчеству, проведению театрализованных праздников и других мероприятий. С другой стороны, обширное владение становится местом спокойного уединенного отдыха. Будет ли на участке создана аристократическая резиденция, возведен величественный замок или построена импозантная вилла, во многом предопределяется образом жизни, темпераментом и кругом увлечений хозяев. В чем же состоит различие и что общего у этих видов загородной недвижимости?
По определению резиденция – это официальное место нахождения и проживания высокопоставленного лица: президента, премьер-министра, посла иностранной державы или главы влиятельной общественной организации. Очевидно, что речь идет о многофункциональном комплексе зданий, расположенном на большой территории. Применительно к частной тематике резиденция представляет собой поместье в духе русской дворянской усадьбы. Структурообразующей основой для такого владения является огромный многоплановый парк, сливающийся с лесом, лугом, заросшим оврагом или отмелью широкого ручья.
Входная группа – встроенные в каменную арку монументальные ворота – продолжается протяженной подъездной дорогой к главному, господскому, дому. Перед гостями открывается великолепное зрелище стильного респектабельного здания с балконами, верандами и террасами в окружении изумрудного газона, многочисленных цветников, декоративных кустарников и фруктовых деревьев. От основного дома расходятся садовые дорожки, ведущие к гостевым флигелям, spa-комплексу (крытый бассейн плюс баня или сауна, тренажерный зал, студия йоги, танцевальный класс), беседкам, оранжерее, летней кухне, конюшне и другим строениям. Архитектурное решение поместья-резиденции стилистически не ограничено. Однако в основном хозяева выбирают классику в ее различных трактовках.
Замок — это архитектурный ансамбль, включающий несколько зданий, объединенных крепостной стеной. В наши дни каноны средневекового домостроения представляются архаичными и громоздкими. Однако точное цитирование во многом способствует созданию величественного и в то же время романтичного родового гнезда. Если отказаться от крепостных стен, донжона (главная башня замка), сторожевых башен, внутренних дворов и барбаканов, то в итоге получиться, возможно, прекрасный готический дворец, или французский шато в стиле раннего возрождения, но никак не настоящий замок.
Фортификационная атрибутика не только играет важную роль в создании узнаваемого архитектурного образа, но и исполняет практические функции. Из башен открываются захватывающие виды на окрестности, а галереи крепостных стен служат удобными переходами между строениями на уровне третьего и более высоких этажей. Донжон, как много веком тому назад, используется как строение хозяйственного назначения, а также жилище для обслуживающего персонала. Во внутренних дворах разбивают миниатюрные сады.
Для строительства замка лучше всего подходит возвышенное место, желательно рядом с естественным водоемом. На ровном участке насыпают искусственный холм, грунт для которого берут, выкапывая ров. Раньше оборонительный круговой канал служил непреодолимым препятствием для нападавшего противника, а теперь эффектный водный объект, входящий в гидротехническую систему ландшафта. Замок должен быть окружен ухоженным регулярным (французским, итальянским) или пейзажным (английским) парком с декоративными прудами, фонтанами, ручьями, каскадами и водопадами.
Вилла – это роскошный загородный дом для периодического проживания, то есть, то что в России называется дачей. Изначально так назывались пригородные поместья римских императоров, а также знатных и богатых граждан Древнего Рима, где доминировало главного жилое здание, окруженное строениями различного назначения. В эпоху Возрождения виллы опять вошли в моду. На волне возвращения к античным ценностям состоятельные итальянцы заказывали у знаменитых архитекторов великолепные чертоги в живописной сельской местности неподалеку от Вечного Города, Флоренции, Неаполя и других мегаполисов на Аппенинском полуострове. Вилла Ротонда в городе Виченца (рядом в Венецией), построенная архитектором Андреа Палладио, открыла новую главу в истории архитектуры. В этом здании эстетическое совершенство сочетается с инновационным для того времени уровнем комфорта, что переросло в новый стандарт богатства и показатель социального статуса владельца.
Обособленное расположение – важный принцип проектирования и строительства таких зданий. Другие постройки отдалены от главного дома и скрыты за деревьями и зелеными изгородями или шпалерами. До первой трети прошлого века виллы проектировались в классическом стиле или его палладианском прочтении, а также в стиле итальянского барокко. Однако постепенно границы традиционной матрицы были преодолены, и в этот сегменте домостроения стали проникать этнические и авангардные архитектурные течения. Дачная специфика предоставляла неограниченный простор для творческого эксперимента в том числе в плане технического обустройства здания. Виллы строят в живописных местах с чрезвычайно сложным рельефом – буквально на краешке скалы и над бурлящим водопадом.
Большое популярностью пользуется ривьерный вариант, то есть воссоздание атмосферы дорогого курорта. К загородному дому прилагается огромный восхитительный бассейн с переливающимся краем, солярий, теннисный корт, поле для мини гольф, площадка для игр на свежем воздухе. Стилистика ландшафта зависит от площади владения. Виллы, в отличие от замков и резиденций, прекрасно адаптируются к участкам различного размера. На сравнительно небольших территориях средствами ландшафтного дизайна создается визуальный эффект безграничного пространства, то есть границы с соседями камуфлируются зелеными насаждениями так, что вилла представляется дачей в сельской (приморской) глубинке.
Текст: @Записки Архитектора из БраерСтрой
Заказать проекты в компании БраерСтрой можно здесь
Вас заинтересуют данные статьи:
Зачем нужен гостевой дом
C чего начать дизайн террасного ландшафта?
Искусственные водоемы
Красота и здоровье сада-огорода на загородном участке
Змеевидные формы в архитектуре
Загородный дом на лесном участке