Найти тему
Александр Дернов

5 причин не переезжать в другую страну

Следующий пост будет посвящен пяти причинам уехать в другую страну на ПМЖ. А пока я поделюсь с вами обратной стороной медали, чтоб разрушить любые розовые иллюзии.

1. Социальная изоляция

Как бы вам не казалось, что вы и ваши друзья неразлучны, а ваши родственники и подавно никуда не денутся - это в реальности совсем не так. После переезда вы практически перестанете общаться со своими даже самыми близкими друзьями. Это же касается и семьи. Не подумайте, я не имею ввиду, что отношения ухудшатся или они будут меньше вас любить, потому что ишь какой буржуй, уехал и такой важный стал! Нет, они будут любить вас так же, но в силу расстояния вы уже не будете ходить вместе на футбол/выпить после работы/в театр/кино-домино и т.д. Соответственно, вы уже не сможете обсудить "О, а помнишь как вчера тот тип бутылку виски залпом осушил?". А на "привет, что ты там?" далеко не уедешь.

Тут уже включаются ваши навыки в поиске новых друзей, если вы легко сходитесь с людьми, то через время и на новом месте найдете друзей, но легкая тоска на душе от того, что вы очень редко стали видеться с Коляном, никуда не уйдет.

2. Это очень дорого

Вы переезжаете в страну с более высоким уровнем жизни, где работают законы, прекрасный транспорт, добрые и вежливые люди, отличные условия труда и далее по списку. А чем выше уровень жизни, тем выше уровень цен. Пока вы только переехали у вас редко будет стабильная работа с высокой зарплатой, в основном придется перебиваться нерегулярными подработками и тратить запасы. А потратить придется реально много, и с каждым потраченным евро на какую-то базовую вещь будут появляться страшные мысли "я столько уже потратил, а стоит ли оно того? Получу ли я в итоге результат?". А вот результат никто вам не гарантирует. Тут придется пробиваться самому и получится это только у стойких духом. Я видел людей, которые пробыли тут год, потратили огромное количество денег, а в итоге сказали "да ну, нафиг оно мне надо" и поехали домой. Так что нужно быть готовым идти до конца и преодолевать трудности.

3. Несоответствие представлений реальности

Да, именно так. Если вы поехали на недельку в Венецию и были в восторге от этого невероятного города, просто хотелось остаться навсегда, то это еще не значит, что когда вы всё-таки останетесь там навсегда, всё будет так же. Есть огромная разница между туристическим визитом и жизнью в городе. Это банально объясняется тем, что туристы на отдыхе не вынуждены зарабатывать деньги в городе пребывания, искать там друзей, оформлять документы, общаться с властями, и прочие прелести нашего будничного мира. Да может у вас просто морская болезнь и на гондолах вы потянете не больше недели. Перед переездом серьёзно стоит поехать в город назначения и пожить там хотя бы месяц-другой как местный житель.

4. Никто вас не будет встречать с распростёртыми руками

Конечно, этот пункт действителен только при переезде в более развитую страну. В условном Зимбабве вас таки будут встречать с распростертыми объятиями. Но в Австрии вы абориген из страны третьего мира, и это даже не сильное преувеличение. В моем университете действует скидка для слаборазвитых стран, страны там поделены на 3 категории. И угадайте, какие державы находятся в третьей категории самых слаборазвитых. Правильно, Ангола, Зимбабве, Гондурас и почти все страны СНГ. Так что вы считаетесь в развитой стране "белым человеком" только до того момента, как они узнают откуда вы. Естественно, никто в открытую этого показывать не будут,  здесь все очень дружелюбные, но относится к вам будут настороженно и то, что вы не питаетесь в основном мертвой дичью, убитой на охоте, а также не танцуете с медведем под бутылочку водки, нужно будет еще доказать своим адекватным поведением. Наших соотечественников всегда легко выделить в толпе, просто потому что они орут громче всех.

5. Старую собаку новым трюкам не обучишь

В каждой стране свой уникальный устрой и традиции. Если вы уже вполне реализовались, нашли себя так сказать, привыкли заносить шоколадки разного рода помощницам, вкладывать в права пару сотен, когда вас останавливают полицейские, платить за получение этих прав, заносить кому-то коньяк,  списывать на экзаменах и т.д. и т.п. - поверьте, менять этот ход дел действительно сложно. Как говорится, старая привычка - вторая натура. Так что если вы себе тихонько там на своем рыбном месте получаете бонусы в виде тех же коньячков с шоколадками - оно вам не надо, поверьте.

Вообще я лично думаю, что уезжать на ПМЖ старше 30 лет - дело очень сложное, и в этом возрасте резоннее задуматься о том, как отправить за границу уже своих детей , а не самого себя. Тут действует принцип "чем раньше - тем лучше".

Спасибо всем подписчикам и тем, кто прочитал. Пишите в комментариях, что интересно узнать и я обязательно буду пилить новые посты :)