Астробиолог Бонни Тис из Университета Нового Южного Уэльса протестировала в условиях австралийской местности Perseverance Rover, который отправится на Марс летом 2020 года для поиска жизни. Об этом говорится в материале, опубликованном в журнале Astrobiology.
Новый Rover изготовлен специально для миссии NASA. По своей конструкции он похож на прошлый Curiosity. Он будет исследовать поверхность Марса в кратере Джезеро с помощью 23 камер и двух микрофонов. Марсоходу будет помогать специальный вертолет. Также Rover будет исследовать марсианскую породу на биомаркеры - молекулы естественного происхождения, указывающие на признаки микробной жизни. Отправка ожидается с 17 июля по 5 августа.
Группа Тис и ученых из Университетов Маккуари (Австралия) и Миссури (США) исследовала образцы, собранные на хребте Флиндерс в Южной Австралии.
«Флиндерс - идеальное место для проведения множества исследований, связанных с Марсом, потому что это сухой, пыльный и ветреный район, который бесплоден и поэтому является действительно хорошим аналогом для поиска жизни на Марсе», - сказала Тис и добавила, что очень важно использовать несколько линий доказательств.
По ее словам, если есть только одна линия доказательств, то этого может быть недостаточно для подтверждения теории.
«Вот почему так важно, чтобы Rover имел различные полезные приборы, которые могут быть использованы для зондирования отложений несколькими способами», - сказала она.
Несмотря на то, что условия на Земле во Флиндерсе и кратере Джезеро на Марсе сильно отличаются друг от друга, частично из-за отсутствия атмосферы на Марсе, методы оказались успешными.
«Мы смогли рассказать, насколько горячими стали эти породы за всю их геологическую историю. Когда осадочные породы литифицируются (превращаются в камень), они нагреваются, потому что недра Земли горячие - примерно на каждом километре под земной поверхностью, в которую мы опускаемся, температура нагревается на 25 градусов. Эта жара также разрушает органические соединения, поэтому знание максимальной температуры породы имеет важное значение при при работе с органическими веществами», - говорит Тис.
Посмотрев на образцы, команда смогла составить всеобъемлющее описание окружающей среды, в которой находились окаменелости.
«В целом, нам удалось собрать разумный уровень детализации образцов и эффективно определить, какие окаменелости содержат ископаемые органические соединения. Комбинированное использование методов является эффективным при поиске доказательств наличия органических веществ», - сказала она.
Напомним, на Марсе летом появится вертолет. Старшеклассница из Алабамы Ванеза Рупани написала сочинение о космосе и отправила его на конкурс в NASA. Оно было выбрано среди 28 тысяч. Ванеза Рупани назвала вертолет Ingenuity. В NASA с этим согласились. Вертолет будет весить 1,8 кг.
Оригинал материала размещен здесь.