Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о картинах, смысл которых далеко не очевиден. Ну, знаете, бывает такое, что посмотрел кино, а суть осталась непонятна или слишком проста для вас. Однако это не признак плохого кино, его не стоит задвигать глубоко в недра своей памяти. Возможно, автор просто хотел сказать нечто большее, чем мы способны воспринять с первого взгляда.
Я расскажу вам о 5 российских картинах, которые, по моему мнению, имеют глубокий смысл или же посыл, раскрывающийся далеко не сразу. Вероятно, вы посчитаете меня сумасшедшим, но даже законченный арт-хаус может оказаться весьма интеллектуальным и любопытным для целевой аудитории.
Остров (2006 год)
В своё время лента Павла Лунгина наделала немало шума, ведь о фильме «Остров» не говорил только ленивый. Однако посмотрев кино, многие разочаровались, увидев, неоднозначное, на первый взгляд, произведение. В ленте задействован звёздный актёрский состав: Пётр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, а само кино не блещет спецэффектами и острым сюжетом, а заставляет задуматься.
Картина об искуплении и тонких гранях человеческих отношений воспринимается далеко не с первого раза. Чтобы разобраться в сюжете и связать концы с концами, нужно несколько просмотров или справка из интернета. Тем не менее, картина, на мой взгляд, очень стоящая!
Умирать не страшно,
Страшно перед богом стоять.
Кочегар (2011 год)
Творение Алексея Балабанова нельзя назвать особенно популярным, небольшой бюджет, простой сюжет, дешёвые съёмки, минимум действий и диалогов. Любителю блокбастеров нет резона даже начинать просмотр, но это лишь на первый взгляд.
Балабанов наделил произведение лирикой, каждое слово в фильме тщательно выверено, лента наполнена метафорами, ассоциациями, неоднозначными образами. Нельзя сказать, что нас побаловали картинкой, но очевидно, кино наводит на определённые размышления, и за один раз сложно уловить все особенности ленты.
Война – это другое.
Там наши и враги.
А здесь все наши.
Левиафан (2014 год)
Андрей Звягинцев создал действительно уникальную для наших широт картину. К моему огромному сожалению, на западе она была встречена гораздо теплее, чем отечественным зрителем, хотя по символизму, обилию метафор, ассоциаций и подтекстов кино способно переплюнуть многие артхаусные работы.
Несмотря на невиданную сложность структуры фильма, лента остаётся вполне смотрибельной для рядового обывателя. Сюжет будет понятен каждому, но истинное удовольствие можно получить, лишь читая между строк.
Из особенностей фильма отметим звёздный актёрский состав: Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Роман Мадянов. Фильм удостоен премии «Золотой Глобус» и был номинирован на «Оскар», хотя на родине ленту недооценили.
Во всём никто не виноват.
Каждый виноват в чём-то своём.
Во всём виноваты все.
Живой (2006 год)
Режиссёром данной ленты выступил Александр Велединский, который решил порассуждать на тему жизни и смерти, а вернее, о промежуточном состоянии между этими статусами.
Тема избитая, но подана она очень необычно и вместе с тем, трагично. В фильме можно заметить братьев Чадовых и Владимира Епифанцева. Удивительно, но лента ничего не разжёвывает для нас, события идут своим чередом и требуют от зрителя личной интерпретации. Конечно, сразу понять всё попросту невозможно, поэтому нужно пересматривать, если позволят нервы.
Здравствуй мама, домой вернулся я не весь,
Вот нога моя – на гвоздь её повесь!
Зелёный слоник (1999 год)
Пожалуйста! Не спешите меня забрасывать помидорами, я в здравом уме и твёрдой памяти! Сразу скажу: я не одобряю то, в какой форме Светлана Баскова предложила нам продукт. Я даже не советую вам смотреть данную ленту, но если вы уверены в себе, имеете крепкий желудок и терпение – изучите, как образец кино, воздействующего напрямую на наши инстинкты.
Плохая съёмка, порой нелепые диалоги, тошнотворные сцены – это всё имеется. Однако присутствуют и эмоции после просмотра. Меня картина заставила задуматься о ценности человеческой жизни. Мы все привыкли считать, что существование – самое важное в этом мире. Увы, фильм даёт понять: ваша жизнь имеет ценность только для вас и близких людей. В масштабах вселенной, любая смерть – это всего лишь эпизод, крошка на столе мироздания.
Зелёный слоник в наш оркестр пришёл!
Зелёный слоник нам трубу принёс!
Когда ребята уходили,
Зелёный слоник на трубе играл.
Материал для вас подготовил Manchester! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк! Мне очень-очень хочется, чтобы вы посмотрели хотя бы один из этих фильмов! Если вам не по душе подобная форма кинематографа, просто забудете об этой статье, а может, вы откроете для себя новое, доселе неизведанное направление!