Интерфероны - довольно часто встречающееся в связи с пандемией слово. Давайте попробуем разобраться, что же это такое и насколько они эффективны против коронавируса.
Интерфероны - это составляющая часть неспецифического иммунитета, то есть не нацеленного на какой-то конкретный возбудитель или чужеродное соединение. Они вырабатываются собственными клетками нашего организма, в основном клетками крови, при попадании в них вирусов. Это белковые соединения, которые воздействуют на вирус и препятствуют его размножению и синтезу вирусных белков. Одновременно они стимулируют другие иммунные реакции, в том числе активность Т-лимфоцитов. Благодаря интерферонам организм борется с вирусной инфекцией.
Сейчас интерфероны получают двумя способами - выделяя их из донорской крови или синтезируя методами генной инженерии. В некоторых странах, в том числе в России и Украине, препараты интерферонов для лечения простудных заболеваний продаются без рецепта, их активно рекламируют. Между тем до сих пор не существует твердых доказательств того, что такие средства действительно работают. А вот данные об их негативном действии существуют.
Врачи считают, что введение интерферона извне влияет на выработку собственных противовирусных белков. В дальнейшем организм будет все хуже бороться с инфекциями самостоятельно. К тому же искусственное стимулирование иммунной системы не всегда хорошо и может привести к непредсказуемым последствиям, например ее угнетению или, наоборот, чрезмерной активности. У препаратов интерферонов есть и побочные действия, которые нужно учитывать.
Наиболее распространенными побочными эффектами интерферона являются: алопеция (выпадение волос), бессоница и нарушения сна, психиатрические симптомы, включая суицидальные мысли, и гриппоподобные симптомы.
Уважаемые читатели, пишите в комментариях о каких новых словах или терминах вы хотели бы узнать.
Берегите себя и своих близких!