Если спросить русского человека, с кем у него ассоциируется Англия, то большинство вспомнит английскую королеву, Черчилля, Шекспира. Кто-то назовет «битлов», Дарвина или вообще Дэвида Бекхэма. Но почти все скажут «Шерлок Холмс».
Детективы Конан Дойла о гениальном сыщике имеют в нашей стране культовый статус, и во многом это связано с фильмами Игоря Масленникова, в которых главную роль блистательно воплотил Василий Ливанов.
Казалось, Василий Борисович был предназначен для этой роли. Черты лица, взгляд, манера говорить… Если бы не чистая русская речь, можно было бы подумать, что в Советский Союз заглянул британец викторианской эпохи. И сейчас даже сложно представить, что когда-то его даже не хотели утверждать на эту роль.
Впрочем, об истории создания советского Шерлока Холмса я говорить не буду – об этом сказано и написано более чем достаточно. В этом посте я бы хотел развенчать миф, который устойчиво засел в головах многих наших граждан, и с каждым годом и каждой экранизацией укореняется и обрастает какими-то невероятными подробностями.
Миф этот заключается в том, что Василий Ливанов был официально выбран лучшим Шерлоком Холмсом в истории, и даже получил за это награду из рук королевы.
В этом мифе верно почти все, кроме того, что не официально, не выбран, не лучшим, не из рук и даже формально не за это. Но обо всем по порядку.
Миф о признании Ливанова «лучшим Холмсом» родился в 2006 году. Его источником стало награждение актера почетным орденом Британской империи. Кстати, награду Василий Борисович не получал из рук Елизаветы II, так что одну часть мифа развенчаем прямо здесь. Награждение произошло в посольстве Великобритании в Москве, по всей видимости, награду вручал британский посол.
«Ну подумаешь, какая мелочь!» - скажет кто-то. Ну да, пожалуй, мелочь. Ну а вот еще одна мелочь. Награду Ливанов получил за «За службу театру и изобразительному искусству» (вот официальный документ). Так что формально даже не конкретно за роль Холмса, а вообще за актерскую игру.
Впрочем, к этому прикапываться нет смысла. Ведь даже сотрудник Церемониального секретариата Кабинета министров Алан Туоми впоследствии заявил, что неофициальным поводом для награды стало «изображение персонажа Шерлока Холмса в серии телефильмов, созданных в СССР с 1979 по 1986 год».
«I can tell you, however, that Mr Livanov was honoured for his portrayal of the character Sherlock Holmes in a series of television films made in the former USSR during the period 1979-86».
Что ж, так значит, Ливанов все же был официально выбран лучшим Шерлоком Холмсом в истории?
Конечно же, нет. Данная награда является лишь формальным признанием заслуг перед Британской империей. В разные годы ее получали разные люди. И Ливанова решили наградить за прославление одной из визитных карточек Великобритании. Почему было решено сделать это и почему именно в 2006 году? Вполне возможно, что причиной была политика – предположим, этот жест нужен был для укрепления связей между странами. В подробности политической ситуации 2006 года лезть нет смысла.
Вполне возможно, что и не в политике дело, и в Британии просто выразили дань уважения тому, что советский актер смог так убедительно вжиться в роль британского персонажа. Ведь согласитесь, британцу изобразить британца определенно легче.
Делает ли награда Ливанова «лучшим Холмсом»? Нет, она делает его актером, получившим награду за роль Холмса. Разумеется, хорошо исполненную роль, иначе бы не было награды.
Все чаще я слышу, что Ливанов не просто «назван» лучшим Холмсом, а «выбран». Однако, как вы уже могли догаться, никто его не выбирал. Никакого голосования не было, а если бы и было, то вряд ли бы он стал первым. Дело в том, что советские экранизации в мире знают не так хорошо, как, например, фильмы с Бэзилом Рэтбоуном, который для многих остается эталонным Холмсом. Или более поздние экранизации с Джереми Бреттом.
Кстати, вы знали, что всем известное слово "элементарно" появилось в лексиконе Холмса не благодаря Конан Дойлу? Это словечко сделали коронным как раз в экранизациях с Рэтбоуном, и впоследствии оно перекочевало и в другие произведения, в том числе советское.
Более того, советские фильмы о Холмсе в Британии даже толком и не показывали! Был один показ одной серии в 1982 году на BBC, однако дальше этого дело не пошло. Вполне вероятно, потому, что в Британии и без того хватало своих Холмсов (вы знали, что Шерлок Холмс – рекордсмен по количеству воплощений в кино среди вымышленных персонажей?).
Впрочем, давайте представим, что голосование якобы проводилось, и Ливанов якобы в нем победил. Однако в каком году это было? В 2006-м. С тех пор появилось множество новых Шерлоков, среди которых два самых популярных Холмса современности – Роберт Дауни-младший и Бенедикт Камбербэтч. А еще, например, Джонни Ли Миллер из успешного сериала «Элементарно», Иэн Маккеллен в медитативном «Мистере Холмсе», да Игорь Петренко в современной российской экранизации, в конце концов!
А ведь многие даже отказываются дать шанс этим фильмам и сериалам, мотивируя это тем, что «зачем я буду их смотреть, ведь всем известно, что весь мир признал Ливанова лучшим Шерлоком». Полноте, почти весь мир Ливанова даже не знает.
Когда выходили сезоны британского «Шерлока» на Первом канале, все соцсети были завалены «нетакимикаквсе», писавшими что-то в духе «Я один не смотрю Шерлока, потому что есть только один Шерлок – Ливанов?»
Не один. Шерлоков было полно и до Ливанова (кстати, есть малоизвестная советская экранизация «Собаки Баскервилей» 1971 года, где главную роль играет Николай Волков), и будет полно после.
Один человек мне однажды заявил, мол, Ливанов все равно официально признан Шерлоком Холмсом, потому что ему дали орден Британской империи, а другим – нет. Ну вот только Камбербэтчу его тоже дали. О чем это говорит? Да ни о чем.
Одним из последних аргументов адептов «лучшего советского Холмса» остаются слова Маргарет Тэтчер. Якобы Железная леди похвалила советские фильмы о герое Конан Дойла. Вот только непонятно, где она их видела, да и достоверных данных об этом ее высказывании нет. Вероятно, это была дипломатическая вежливость на каком-нибудь официальном приеме. Что, впрочем, не помешало Первому каналу упомянуть это в репортаже о награждении Ливанова. Репортаже под названием «Самый лучший Шерлок Холмс Британской империи живет в России». Возможно, именно из этого неправдивого заголовка и растут ноги главного мифа российской кинопропаганды.
Кстати, в 2012 году британское издание The Telegraph опубликовало свою версию 20 лучших воплощений Шерлока Холмса. Знаете, на каком месте там был Ливанов? Ни на каком. Конечно, кто-то может сказать, что это просто британцы сделали специально, чтобы России насолить, «англичанка гадит», как говорится. Но все не так просто. Тогда же это же издание назвало 10 лучших Ватсонов. И на какое же место это мерзкое русофобное издание, поносящее лучшего в мире Холмса, поставило Виталия Соломина? На второе.
Кстати, мне всегда привычнее было "Уотсон", потому что в детстве я читал книжки с таким переводом фамилии.
Ну и в конце хотелось бы ответить на тот самый важный вопрос: так какой же Шерлок Холмс лучший на мой взгляд? И я честно отвечу: не знаю. Почти во всех воплощениях Шерлока (а видел я их немало) есть и свои плюсы, и свои минусы. Любовь наших граждан к Холмсу-Ливанову вполне объяснима. Элементарный «синдром утенка» - когда что-то увиденное первым автоматически считается лучшим. Большинство из нас (да и я в том числе) начинали свое знакомство с этим сыщиком с экранизаций Масленникова. Однако я все же вам посоветую: не зацикливайтесь на чем-то одном. Не бойтесь смотреть шире. Не бойтесь давать шанс другим воплощениям Шерлока Холмса на экране. Да, многим будет тяжело воспринимать детектива другой внешности, в другим голосом и другим напарником. И если вы по-прежнему не видите в этой роли никого, кроме Василия Ливанова – это тоже вполне нормально. Но только не ведитесь на ложь о признании его «лучшим Шерлоком».
Ну а еще, все же не поленитесь и почитайте книжки-первоисточники, там много всего интересного можно найти. И тогда вы не будете бомбить, как один защитник образа Ливанова, который мне писал, мол, создатели "Шерлока" с Камбербэтчем до того оскотинились, что сделали героя наркоманом. Дескать, Конан Дойл в гробу бы перевернулся. Я даже не знаю, как спорить с человеком, который даже первую главу первого рассказа о Холмсе не удосужился прочитать.
P.S. Но вообще мне больше всего нравится Джереми Бретт:) А вам? Пишите в комментариях!