Роман «Мать звезды» глава 25
Возвращаясь домой от бабушки Глаши, Татьяна всю дорогу ревела. Слова, сказанные бабушкой мужа, звучали в голове молодой женщины и нещадно терзали: «Сама нагуляла — сама и выкручивайся!»
Правда обжигала её и злила, разжигая в душе ненависть. Пытаясь заглушить совесть, она оправдывала сама себя мысленно:
«Да что же это такое? Всё не так, одна напасть за другой. Была бы у меня жизнь другая, так и я бы дитё не нагуляла. Какая ей разница от кого я родила? Ванька на мне женился, значит, ребёнок его. Закон на моей стороне. А эта карга старая никак угомониться не может… Сил моих больше нет — не жизнь, а му́ка одна. Да ты ещё ревёшь, надрываешься — никакого покоя»
Татьяна катила коляску, покачивая дочь. Дочь, чувствуя нервное возбуждение матери ревела истошно. Татьяна была готова выбросить её из коляски, заткнуть руками уши, только бы не слышать этот раздирающий душу крик дочки. Подходя к дому, где снимала комнату, Татьяна наткнулась на бабушку Марфу.
Увидев зарёванную квартирантку, баба Марфа спросила:
— Танюшка, случилось чё?
Татьяна молча отмахнулась рукой от неё дав понять: «Мне не до тебя!»
Но от бабы Марфы невозможно было просто так отделаться, она опять проявила любопытство:
— Да ты чё ревёшь-то? Ты ревешь, и дитё глядя на тебя тоже заливается. Глянь-ка, уж мордашка у неё посинела от рёва. Прекращай реветь, тебе говорю, а то упаси Господи, молоко пропадёт с расстройства и что тогда?
— Да пропади всё пропадом! — в отчаянии прокричала Татьяна.
— Вот те раз, девка… Обидел кто, так плюнь да разотри. В твои ли годы слёзы лить? Ещё всякое на твоём веку будет, если из-за всего переживать, то слёз не хватит. Уж что-что, а бабка Марфа тебе плохого не присоветует. Когда до моих-то лет доживёшь — будешь потом смеяться над собой, да меня добрым словом вспоминать: «Мол, верно, мне баба Марфа говорила, а я не верила — было бы из-за чего реветь!»
Татьяна посмотрела на старушку, вздохнула глубоко, покачав головой, обтёрла тыльной стороной ладони слёзы и произнесла:
— Эх, баба Марфа, баба Марфа… Да неужто я до ваших лет доживу?
— А куда ты денешься? Доживёшь как миленькая, а как же иначе? Я вот тоже, когда молода-то была, так же гова́ривала. А старость-то незаметно подкралась на кошачьих лапах и хвать меня как мышку. В зеркало-то глянула, батюшки мои, а я ли это? Зубов нет, волос на голове — три волосинки осталось, лихо прям на себя глядеть... Ну да ладно обо мне. Я тебе так скажу: живи да радуйся, пока молода. Нареветься-то и после успеешь, ежели судьба такая. Глянь-ка, ты успокоилась и Алёнка притихла. Пойдём ли чё ль в избу? — открывая ворота дома, спросила баба Марфа квартирантку.
— Пойдём, — спокойно согласилась Татьяна.
— Чай с тобой попьём. Я давеча оладушек таку́ уйму напекла, а есть-то кому? Ты хоть мне с Алёнкой компанию составишь.
Татьяна поставила коляску под навес, взяла Алёнку на руки и зашла в дом с хозяйкой.
За чаем Татьяна рассказала бабе Марфе о ссоре с Ванькиной бабушкой, опуская подробности.
— Ты даже и не переживай — это завсегда так! — успокоила её баба Марфа. — Редко кто с мужниной роднёй уживается: не ты первая и не ты последняя. Не хочет она с Алёнкой водиться, так и не надо. Смогу, так я тебе подмогну с ней посидеть, если здоровье позволит, не зага́дывамши.
Кому-кому, а бабе Марфе Татьяна будет благодарна всю последующую жизнь за её душевную доброту и помощь в трудную минуту.
© 15.05.2020 Елена Халдина
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение: 26 Их связывала общая дочь, и его обещание
Предыдущая 24 Сама нагуляла — сама и выкручивайся как хошь
Начало 1 Торжественно объявляю: сезон на Ваньку рыжего открыт!
Дорогие мои читатели! От души благодарю вас за поддержку! Ваши комментарии вдохновляют меня на творчество. Всего вам доброго! Берегите себя, мне вы нужны!