В последние пять лет я летал очень много, десятки, если не сотни тысяч километров медленно проплыли подо мной. Гугл частенько терялся, отслеживая мои передвижения, и недовольно чертил в своих картах неровные, прерывающиеся линии.
Несколько раз менялось место нашего жительства, никак мы с женой не могли угнездиться окончательно. Менялись города, страны, но не было нам покоя. Правда последний год, и идет уже второй, мы все же вьем себе гнездо на одном месте и надеемся задержаться здесь надолго. Это Болгария, добрая страна, приютившая нас, в какой-то момент оказавшихся без дома, даже без элементарной крыши над головой. О наших перипетиях я уже написал достаточно, в этот раз о другом, о моих перелетах.
Я люблю летать. Полет, это движение вперед, радость в ожидании перемен.
Бывало и так, что планы менялись в течение дня. Как-то, получив документы на въезд в «шенген», я, пристроившись на скамейке у консульства, тут же онлайн купил билет на ближайший рейс до Праги. Времени до вылета оставалось не так много - метро, аэроэкспресс, Шереметьево, Чешские линии, и я вечером дома, с моей Леной, заскучавшей в одиночестве. Хотя, еще утром не знал, в каком городе, даже стране мне придется ночевать. Но честно вам признаюсь, так жить быстро надоедает, становится тяжело от чувства неопределенности, хочется постоянства и предсказуемости.
Для покупки билетов я чаще пользовался площадкой Aviasales, где большой выбор вариантов перелета по конкретному направлению, и можно поймать хорошую скидку на распродаже. Пользовался и сайтами самих перевозчиков. Если поездка плановая, то можно заказать на свой емейл уведомление о движении цены на билет и воспользоваться выгодным предложением. Как-то, моя почта пикнула ночью, предложение пришло суперское, пришлось вставать и срочно покупать билет. Из интереса заглянул на интересующий сайт утром, все было распродано. Ловите момент.
Я летал разными авиакомпаниями. Не буду их перечислять. Где-то, обслуживание лучше, на каких-то линиях хуже. Кормят везде по-разному. Бывает, еда входит в цену билета, но случалось и так, что маленькую бутылочку воды приходилось покупать за 5 евро. Что делать. Вообще, я не притязателен к комфорту, и самолет для меня лишь средство передвижения, несколько часов можно и потерпеть.
Пару раз попадал на чартеры, вот на них мне точно не понравилось. Конечно, выигрываешь в цене, но лететь среди возвращающихся из поездок галдящих туристов утомительно.
Для меня, летающего часто, каждый полет все равно достаточно волнителен, да, наверное, так и у большинства людей. Чувство страха никто не отменял. Когда на взлете лайнер круто уходит вверх, а земля стремительно уносится вниз, и ты понимаешь, что за тонкой обшивкой у тебя под ногами бездна, сердце екает не один раз, а к горлу подкатывает предательский комок.
Но вот, самолет выровнялся и занял свой горизонт, погасли предупреждающие табло. Можно успокоиться, задремать, поиграть в игрушку или посмотреть фильм на ноутбуке. Вид из иллюминатора тоже бывает потрясающий, сквозь легкую дымку внизу медленно проплывает наша планета, именно планета. Ты, конечно, не на орбитальной станции, обзор меньше, но ощущаешь себя летящим над огромным шаром. А какой фантастической формы бывают облака, каждый увидит доступное только ему.
Скоро по центральному проходу начинают катать тележки, товары, еда, напитки. Здесь вариации абсолютно разные, как я уже написал.
И все, вроде бы, хорошо и покойно, и сердце умерило свой бег. Но вдруг, просят занять свои места и пристегнуться – самолет проходит зону турбулентности! Было так пару раз, когда меня просто выбрасывало из кресла, и я до боли в пальцах впивался в подлокотники. Страшновато!
Посадка. Наконец-то к земле, она, родимая, все ближе и ближе. Дома, дороги, машины, постройки аэропорта, полоса, и первое касание шасси. Тут все равно подбрасывает, бывает и не один раз, ревут турбины, скорость резко падает, а меня удерживает в кресле ремень. Все, прилетели, раздаются хлопки в ладоши благодарных пассажиров. Кстати, хлопают только на внутренних рейсах, или одноразовые туристы, вернувшиеся домой. Не знаю, почему так, но закономерность прослеживается.
За все мои перелеты лишь одна посадка, может мне и показалось, прошла не совсем гладко. Было это в Шереметьево на внутреннем рейсе. Самолет зашел на полосу не совсем прямо, а чуть наискосок, может помешал сильный боковой ветер, может и еще какая неурядица. Самолет, коснувшись покрытия, ощутимо завилял и с трудом выровнялся, покатившись прямо. Хлопков пассажиров в этот раз не было, а провожающие нас стюардессы стояли с серыми лицами и дрожащими губами. Что-ж, бывает, и в этот раз повезло.
В целом, мне везло, спасибо летчикам за их высокий профессионализм. Но, вот еще один случай, происшедший со мой в последнее путешествие, поколебал мою веру.
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.