Предисловие
Осторожно, спойлеры!
Это первый Оскар у не англоязычного фильма.
Также это фильм, суть которого смогли понять все корейцы и немногие за рубежом.
Что увидел каждый?
В фильме поднимается социально-экономическая проблема в Южной Корее, из-за сильных различий между богатыми и бедными. Капитализм складывает паразитирующие отношения между людьми, подогревая все это, разрушающей людей, системой и отсутствием надежды.
Конечно эту идею подхватил каждый зритель, поскольку "прогнивший" капитализм и большая социальная дыра есть почти в каждой стране.
Интересная подача сюжета дала повод людям выбирать.
И кому же сопереживать, семье Паков или семье Кимов?
Другое восприятие
Начнем с того, что европейцы с корейцами кардинально отличаются.
И не только внешне.
Нас учат тому, что мы сами в силах повлиять на свою судьбу и всё в этом мире возможно. Для достижения успеха нам нужно иметь достаточно времени, усилий и определенный план. Единственное, что нас может остановить - это недостаточное количество амбиций и усилий для успеха.
У корейцев же всё иначе.
Иерархия
У нас есть определенная иерархия, но в условиях рыночных отношений, на работе. Однако "на улице" вы можете сказать что угодно и кому угодно. Вне зависимости от статуса.
У корейцев иерархия - это суть жизни. Она есть везде, даже среди сверстников. Вы можете заметить, как в корейских фильмах, начальник может поднять руку на подчиненного за какой-либо проступок. И у них это вполне нормальное явление.
На статус в общении влияет абсолютно все. Начиная от пола и возраста, заканчивая размером заработной платы.
Вернемся к фильму.
Разница между семьями Паков и Кимов просто огромна. Мечта Ки-Ву жениться на дочке бизнесмена кажется нам вполне нормальной. Однако для корейцев это не в правилах иерархии и кажется невозможным.
Больше всего ужасает тот факт, что низшим социальным слоям населения приходится "рвать на себе одежду" ради любой работы, на которую уже претендуют выпускники вузов.
Декалькомания
Таким было название черновика сценариста Пон Чжун Хо.
Декалькомания (от франц. «décalcomanie»; по-английски часто называется «Letraset» — от названия наиболее известной фирмы-производителя) — изготовление печатных оттисков (переводных изображений) для последующего сухого переноса на какую-либо поверхность при помощи высокой температуры или давления. Используется для создания надписей и изображений на бумаге, картоне, керамике, для детских переводных картинок и др.
По факту - синоним к слову двойник, имитация.
Очень сильно прослеживается имитация на протяжении всего фильма.
И это относится абсолютно ко всем. Для семьи Паков имитация - это игра. Они могут быть кем угодно, и остановиться могут когда угодно в силу их статуса и возможностей.
Кын Сэ повинуется иерархией и уважает её, имитируя комфорт и стабильность. Притворяется, что им с женой такая жизнь по душе.
Семья Кимов совершенно другая. Они пользуются имитацией для того, чтобы выбраться из своего низкого статуса навсегда. Они меняют маски и достигают своих целей обманом, делают все, чтобы пересечь эту линию социальной разницы. Кимы нарушают социальные границы внутри своей семьи, старая грань между старшими и младшими.
План, которого нет
В фильме, "план" - это метафора.
Из европейского плана, который дает возможность людям создать свое успешное будущее, фильм нас приводит к "No plan".
Корейцам особенно тяжело перед выбором: следовать правилам общества или пытаться искать выход, чтобы стать хоть кем-то.
И нам кажется, что в фильме этот вопрос остается открытым. Но откуда вообще взялось противоречие иерархии и плана у корейцев? Откуда взялась такая система мышления?
В свое время, после войны Северной Кореей, Южная Корея имела огромный темп роста в экономике, благодаря индустриализации, инвестиций, образованию, режиму труда и технологическому скачку от США. Как следствие "перенятие" культуры, ценностей и менталитета Запада.
Возникает конфликт западного индивидуализма и азиатского традиционализма в корейском обществе, вызванное революциями во всех сферах жизни корейского народа. То есть, стиль жизни изменился, а осознание этого еще не пришло. Корейцы не знают как себя вести в таком случае.
Именно это и показывает фильм "Паразиты" - заблудшее состояние народа, которому нужно научится думать и учиться самостоятельно в "быстроменяющимся" мире.
Нам показывают целую страну в образах двух семей. Это образы двух противоположных систем мышления. Это и является основной проблемой, раскрывающимся в фильме - адаптация героев в изменившихся условиях Новой Кореи.
На первый взгляд кажется, что в фильме ключевыми являются две семьи. Но есть ещё одна. Семья, состоящая из пары Кын Сэ и Мун Гван, которая помогает показать образ ужаса сломленного общества, дна и эмоциональной встряски общества.
Итоги
Быстрый прогресс и медленная адаптация - бич Южной Кореи.
Паразиты - это фильм о том, как одно поколение опустило руки и отрицает возможность положительных перемен, а другое теперь не знает как быть.
"Паразиты" - шедевр, который поворачивается к зрителю той гранью, которое хочет увидеть он сам.