Цикл фильмов "Пираты Карибского моря" покорил миллионы зрителей. У франшизы было все, чтобы завоевать мировой успех: увлекательный сюжет, много юмора, звезды первой величины и серьезный бюджет на съемки.
Одну из главных ролей - Элизабет Суонн - сыграла британская актриса Кира Найтли. С первых минут фильма героиня проявляет себя как любопытная бунтарка. Даже в юном возрасте Элизабет - не кисейная барышня, а дерзкая хулиганка, готовая нарушать правила и покрывать мальчишку-пирата.
Когда девушка выросла, её любовь к авантюрам никуда не исчезла, а напротив, достигла пика и вылилась в увлекательное приключение, за которым зрителям довелось наблюдать в течение пяти фильмов.
Мы наблюдаем за становлением героини: Элизабет проявляет себя как храбрая и безрассудная девушка, готовая ради любви и справедливости рисковать жизнью.
Она спасает свой город, дерется с пиратами, плетет опасные интриги, не боится инфернальных тварей, попадает в тюрьму, возглавляет армию флибустьеров (став первой пиратской королевой), ведет их в бой против королевской армии, отправляется в загробный мир и многое другое.
Все это, чтобы воссоединиться со своим возлюбленным Уиллом Тернером, который, в свою очередь, также отчаянно стремится к Элизабет.
Когда пара наконец воссоединяется, приключения не заканчиваются - испытания будто преследуют молодых героев. Даже свадебный обряд они совершают в экстремальных условиях: во время страшной бури их корабль закручивает в гигантскую воронку, на палубе идет смертельная битва, и капитан венчает Уилла и Элизабет под громы и молнии разгневанной морской богини.
Судьба жестока к новоиспеченной чете Тернеров - молодой супруг вынужден занять место капитана Летучего Голландца, и это сулит долгую разлуку влюбленным. Почему же так вышло? Доблестный Уилл решил впрячься за своего отца, и в итоге погиб. Он не посоветовался с Элизабет, принял фатальное решение в одиночку и бросился в самое пекло. Его удалось спасти, но цена оказалась высока - теперь лишь раз в 10 лет и всего на 1 день он может сойти на берег. Взять с собой жену Уилл не может, ведь живым не место на корабле-призраке. В результате молодожены проводят бурную брачную ночь, и на рассвете счастливый мужик в лучах рассвета уплывает в командировку на 10 лет, чтобы выполнять свою сверхъестественную работу.
А Элизабет... все понимает, прощает, рожает сына и 10 лет ждет непутевого мужика, чтобы провести с ним еще одну ночь. Вот это смирение! Как-то не похоже на характер героини. Неужели после такой активной и насыщенной жизни Элизабет, со всей своей тягой к безумным приключениям, смогла бы спокойно сидеть дома?
Разлуку влюбленных героев показывают как нечто романтичное и возвышенное. Он оставляет ей свое сердце, а она бережно хранит его и ждет любимого на берегу. Похоже на хитрый поводок: Уилл всеми силами пытается стреножить непокорную Элизабет. Она увешана обязательствами, словно новогодняя елка игрушками. Элизабет несет ответственность за все в их браке, пока капитан Тернер шляется по дну океана.
Ей приходится одной растить сына, каждый день тоскуя по мужу. Тут любая взвоет, а уж столь непоседливая натура как Элизабет уже на третий день полезла бы на стенку. Как минимум она стала бы искать способ вернуть себе мужа. А если бы не вышло, стала бы бороздить моря на собственном пиратском корабле! Но в фильме нам показывают другую историю: Элизабет вообще исчезает с радаров, а новые приключения ждут уже ее сына в компании неутомимого Джека Воробья.
Мораль сей басни такова. После замужества эту яркую, даже яростную девушку просто списали со счетов и отправили на кухню варить борщ и стирать пеленки. Почему узы брака для мужчины означают продолжение интересных приключений, а для женщины - отказ от прежнего образа жизни и скучные будни в ожидании возвращения супруга? Как-то уныло, не находите?