Он четыре года шел к этой бане.
Эта работа художника Андрея Подшивалова очень о многом, она и о войне, о той смертельной усталости, которая проявила себя, когда затихла канонада, и солдат вернулся домой. Она о мечте, о надежде увидеть близких, свой родной край. Именно эта надежда и позволяла выжить в условиях, когда выжить невозможно. Она о встрече с женой, после стольких лет разлуки. Она о любви, на всех уровнях, о духовной и физической, ведь на войне было не до сантиментов. Она о том, что теперь нужно начинать жить по новому, перестроиться на мирный лад. Сложная психологическая работа, которая раскрывает всю тяжесть пережитого и несет радостную надежду на будущее.
Когда художник писал работу «Он четыре года шел к этой бане», он выбрал неожиданный сюжет. Он представил себя солдата, который всю воину мечтал о встрече с женой, о доме, о баньке на берегу тихой речки, о ключевой свежей воде. Каждый солдат, независимо от национальности, от того за что он воюет, надеется на возвращение домой, на такую вот баньку с любимой женой, где никто им не помещает быть вместе, быть вдвоем. Это момент общечеловеческий, желание воссоединится с любимым человеком, вспомнить, что ты не только солдат, но и мужчина.
Позади четыре года войны, четыре года ада на земле, смерть и каждодневная опасность, нечеловеческое напряжение. И только в мечтах можно вернуться домой, истопить баньку, обнять жену. Он много раз представлял этот момент, когда придет он с войны, и с женой попарится в бане. Солдат надеялся вернуться домой живым и здоровым, и что его встретят. И эти надежды и мечты заставляли его подниматься и идти вперед, в атаку, сквозь пули и снаряды, когда не было сил, когда разум говорил о невозможности идти.
Жена натопит баню жарко- жарко, и будет его там ждать. А он принесет холодной чистой воды, сядет неторопливо покурить и пойдет к ней в уютный теплый мир русской бани в женские объятья. Жена счастлива, тем, что он вернулся с войны живым. Она тоже скучала, сходила с ума и иногда, глядя на соседских вдов, теряла надежду увидеть мужа живым. И вот свершилось.
Веники, запах дымка и влажных досок. Благодать. На протяжении всех четырех лет войны солдат и думал об этом. Художник Андрей Подшивалов в картине « Он четыре года шел к этой бане» нарисовал эту мечту. Она не у всех осуществилась, только немногим повезло вернуться с войны, и вернуться в родной дом, который смог уцелеть. Это скорее чудо, что так сложилось у героя с картины Андрея Подшивалова.
За Сталина с него содрали кожу живьем
Андрей Подшивалов рассказывал, что когда он брал интервью на Урале у одной старушки, она рассказывала о том, что пошли они после войны с мужем в баню, они после войны стеснялись друг друга. А там она увидела на спине снятую ремнем кожу, ему содрали ее живьем фашисты. Ее муж бежал с концлагеря, его поймали и вырезали ремень из кожи. Остальных заперли в сарай и сожгли. Старушка до сих пор с ужасом вспоминает, как были видны легкие и сердце. Сколько их было покалеченных, раненых, больных после войны. Солдату с картины «Он четыре года шел к этой бане» Андрея Подшивалова повезло, он вернулся с руками и ногами, здоровый сильный мужик.
Баня здесь имеет сакральное звучание. Это образ дома, уюта, прежней жизни, какой- то личной интимности и значимости. Образ взаимоотношений между мужчиной и женщиной, место, где они могли остаться наедине, и наконец любить друг друга. Солдат так хотел прийти домой смыть с себя всю грязь, пот, всю кровь, прижаться к любимой женщине и начать новую жизнь, мирную. И о невозможной усталости, когда ждал этого четыре года, а сейчас нет сил ни на что. Солдат снял сапоги, откинулся к бревенчатой стене бани и уснул.
Один из знаменитых плакатов времен великой Отечественной войны «Дойдем до Берлина» изображал солдата обувающегося в сапоги, продолжение был плакат « Дошли до Берлина». Картина « Он четыре года шел к этой бане», как смысловое завершение плакатов, как закономерный итог. Андрей Подшивалов своей работой продолжает, дойти домой - главное для солдата, это настоящий конец войны и победа. Вернуться домой.
В картине тоже присутствуют сапоги, как символ бесконечных и тяжелых фронтовых дорог. Солдат разулся, путь окончен, он пришел домой. И только сейчас в тишине деревенского дома, присев на скамейку у бани, солдат ощутил прилив нечеловеческой усталости. Мы видим уставшие ноги, «прошедшие пол Европы». Солдат ступал этими ногами везде, отступая, вязнул в болотах, и осторожно крался по минным полям, грозно стучал сапогами по брусчатке Берлина. И вот все закончено, можно просто снять обувь и почувствовать траву у родного дома.
В ведрах стоит ключевая чистая вода, она смоет все и с тела, и с души солдата, поможет ему начать жить по- новому.
Высший смысл победы, это вернуться вот так домой. На заднем плане картины течет река, как символ времени. Спокойный, тихий пейзаж вокруг, пасется корова. Самое главное, что уже мир, и впереди их ждет обязательно счастье и радость обыкновенной человеческой жизни. Художник смог рассказать о войне очень сдержанно, но пронзительно. Картина цепляет за душу.
Вернувшиеся с войны смогли продолжить свой род. Так чей - то дед пришел с войны, попарился в баньке, обнял жену, дождавшуюся его, и родились дети, внуки и правнуки. Это настоящее чудо, когда человек, прошедший с мясорубки войны смог вернуться живым и здоровым.
Зрители, те, кто будет смотреть эту картину, должны осознавать, что сделали простые российские солдаты. Сделали не возможное, остановив коричневую чуму, сохранив жизнь своим потомкам.
Художник смог передать настроение в работе через детали, они прекрасно отписаны, материальны и осязаемы. Это ведра полные прозрачной чистой воды, мы ощущаем ее прохладность, она расплескалась на дощатый пол. Букет полевых цветов, нарванный для жены, милые ромашки для души и тела. Веники березовые и дубовый, мы представляем их аромат. Темные бревна сруба баньки, и теплый свет в окошке, где горит свеча и лицо, ждущей женщины. Прозрачный и удивительно спокойный пейзаж, река, дальний лесок и голубоватые горы. Милое и родное все вокруг, мирная жизнь, которую смог отстоять солдат. Только устал он, нет сил сделать последний шаг. Но мы верим, отдохнет солдат чуток, поспит и войдет в баньку к жене, оставив позади страшные четыре года войны, и случится между ними таинство единения душ и тел, и зародится новая жизнь, для мира, не для войны.
Художник Андрей Подшивалов в работе « Он четыре года шел к этой бане» очень тонко поймал эту грань, этот переход от войны к мирной жизни. Психологически выверенный сюжет работы, жизнеутверждающий и многогранный. Жизнь как она есть без прикрас, но удивительная сама по себе. Жизнь как чудо, дарованная человеку. Нужно ценить возможность просто жить.
Зрителю остается только прочесть картину, как книгу и задуматься о смысле бытия, о цене победы, о наших героических предках, о нас с вами, достойны ли мы их.